Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Не давайте себя отвлечь! (Часть 1)

23.03.2016

Для того чтобы сосредоточиться на поставленных задачах (новогодних обещаниях, данных самому себе), очень важно по максимуму избавиться от всего, что может вас отвлекать. Я, наверное, мог бы написать целую книгу, о том, как бороться с раздражителями и отвлекающими факторами, но лучше будет упомянуть всего о двух вещах, которые следует вытеснить из своей жизни, чтобы сделать все запланированное на новый год, а именно «гибкие» составляющие жизни и мультизадачный режим работы.

Моим любимым способом устранения отвлекающих факторов является обуздание «гибких» составляющих жизни, которые так же, как просмотр телевизора и проверка почты, могут быть сокращены.

Еще одним верным способом избавиться от раздражителей является отказ от мультизадачного режима работы. Практика выполнения нескольких дел одновременно – опасная штука, потому что у вас может сложиться ложное чувство высокой продуктивности, но уже неоднократно доказано, что все попытки сфокусироваться на двух и более задачах приводят к снижению концентрации внимания и потере продуктивности.

Обуздайте «гибкие» составляющие своей жизни

«Гибкие» составляющие жизни – это те дела, на которые можно выделять больше или меньше времени, в зависимости от вашей занятости и наличия свободного времени.

Именно эти элементы таят в себе причину того, что многие люди так и не чувствуют свободного времени даже после выхода на пенсию, ухода в отпуск или завершения рабочей недели. 

Гибкие составляющие жизни принимают многие формы:

  • Серфинг по социальным сетям, таким как Facebook

  • Просмотр телевизора

  • Уборка по дому

  • Встречи с друзьями

  • Проверка почты

  • Прочтение последних новостей о Роберте Форде

  • Музыка

  • Видео-игры

Поскольку некоторые из таких элементов довольно значимые, сомневаюсь, что все их нужно «укрощать». «Гибкие» составляющие жизни - необязательно вредны, но если их не контролировать, они отнимут у вас львиную долю времени, сил, внимания и мотивации, что, конечно, скажется на ваших целях.

Зачем контролировать «гибкие» составляющие жизни

Они способны отнять у вас силу, концентрацию и мотивацию. Они, как вода, заполняют все свободное пространство в вашем графике, не оставляя вам ни секунды лишнего времени. «Гибкие» составляющие жизни не структурированы, ввиду чего, согласно исследованиям профессора психологии Csikszentmihalyi, по сути своей природы будут лишать вас внимания, мотивации и даже счастья.

Они воруют у вас время. Так как вы наверняка нечасто регламентируете время, выделяемое на эти элементы жизни, они, в свою очередь, стремятся заполнить собой все имеющееся у вас свободное время - несомненно, самый ценный ресурс. Возьмем, к примеру, просмотр телевизора. Среднестатистический человек проводит перед телевизором 13.6 лет своей жизни.

Расслабляться важно, но таким ли образом?  Если вы не будете контролировать эти элементы, то упустите множество возможностей. Помимо того, что они отнимают у вас время и энергию, они лишают вас того, что вы могли бы сделать за это время. Кроме того, большинство «гибких» составляющих жизни имеют низкую отдачу: каждый час, проведенный вами в Facebook – это упущенный час, который вы могли бы потратить на что-то более полезное, например, на работу над поставленной целью.

Как определить «гибкие» элементы жизни


Я полагаю, что лучший способ выявить эти элементы – отследить, как и на что вы тратите свое время. Как это сделать? Вот несколько способов, которые оказались действенными в моем случае:

Ведите дневник. Я предпочитаю хороший старомодный бумажный ежедневник. Ведя учет своего времени в ежедневнике, вы сможете определить, на что у вас уходит больше всего времени. Я пришел к выводу, что это метод позволяет мне не только выявлять формы и тенденции своего времяпрепровождения, но заставляет пересматривать приоритеты задач. Особое внимание я бы рекомендовал уделить нерегламентированному времени.

Скачайте себе приложение RescueTime. RescueTime – это бесплатное приложение, с помощью которого можно отследить, на каких веб-ресурсах вы проводите больше всего времени. Эта программа, безусловно, не может отразить полную картину распределения времени в вашей жизни, но если вы – один из тех, кто подолгу сидит за компьютером, она может оказаться весьма полезной.

Подходите к трате времени с умом. Если вы постоянно ведете учет затрачиваемого времени, относитесь к нему со всей ответственностью и умом, вам будет просто отделить элементы своей жизни, которые забивают собой все свободное время от остальных.

Как начать контролировать «гибкие» составляющие жизни

«Гибкие» составляющие жизни, как правило, не регламентированы, вот почему они имеют тенденцию занимать все свободное время. Именно поэтому лучший способ начать их контролировать – это выделить для них четкое время в своем графике. На практике это значит определить, сколько именно времени вы готовы посвятить тому или иному «гибкому» элементу.

Но, прежде всего, нужно понять, что в вашей жизни существуют также весьма значимые «гибкие» элементы, которые не следует жестко ограничивать. У каждого человека в жизни есть важные «гибкие» составляющие жизни (например, встречи с друзьями, семьей и отдых). Эти сферы ценны, полезны и обязательны. Если вы располагаете временем, которое можно посвятить таким элементам, то нет ни одной веской причины этого не делать, но я все же был бы постоянно на чеку и контролировал правильность и актуальность затраты времени на тот или иной элемент и оценивал бы возможности, которые в связи с этим упускаю.

Думаю, стоит попытаться регламентировать и это время (даже если регламент будет весьма относительный и не строгий), потому что таким образом вы обязательно будете чувствовать себя более мотивированным, сконцентрированным и счастливым.

Менее значимые и полезные элементы необходимо разделить по категориям и ограничить затрачиваемое на них время. Вот как это можно сделать:

• Определите минимум и максимум времени, которое вы готовы уделать каждой отдельной «гибкой» составляющей жизни, а потом установите для каждой из нее конкретное время (например, как много времени вы можете проводить за прочтением новостей). Как только вы создадите такие ограничения и заставите себя придерживаться их, вы замете чудесное преображение, случившиеся в вашей жизни – вы начнете успевать делать все запланированное и даже больше за короткий промежуток времени. Убедитесь в том, что конкретное время вы установили после определения минимума и максимума для каждого элемента.

• Полностью устраните их из своей жизни. Если это возможно, избавьтесь от определенных составляющих жизни полностью (например, отмените свою подписку за кабельное телевидение, уменьшите до минимума использование смартфона, продайте игровую приставку и удалите свой аккаунт с Facebook). У вас освободится масса времени и сил для более важных дел. Только следите за тем, чтобы освободившееся время не заняли остальные непродуктивные составляющие жизни.

• Скажите им «нет» изначально. Этого, конечно, можно и не говорить, так как все очевидно - лучший способ справиться с гибкими составляющими жизни – это просто изначально не допускать их в свою жизнь.

• Помните: отличное - враг хорошего. Многие «гибкие» составляющие жизни потому и гибкие, что вы пытаетесь сделать их идеальными. К примеру, ваш дом никогда не будет абсолютно чист, как бы вы не старались, что-то всегда будет лежать не на месте, а на полу всегда будет немного пыли и крошек. И если для того, чтобы сделать свой дом прибранным на 85% вы тратите 1 час в день, то у вас будет уходить все 3 часа для того, чтобы добиться 95% чистоты.

• Ограничьте себе доступ на определенные сайты. Существуют два великолепных приложения, которые смогут помочь вам в этом: SelfRestraint (для Windows) и SelfControl (для Mac).

• Несмотря на то, что некоторые «гибкие» составляющие жизни довольно значимы, все же необходимо найти возможность регламентировать и упорядочить их или полностью устранить. Так вы избавитесь от множества отвлекающих факторов и сможете сосредоточиться на главном – достижении поставленной цели. Кроме того, таким образом, вы почувствуете прилив мотивации, счастья, эффективности и концентрации.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult


Источник статьи

« Вернуться назад

Тэги: полезные советы, самоконтроль, самопознание, тайм-менеджмент, управление временем, личная продуктивность