Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Недооцененный навык, который может пригодиться во всех сферах жизни

13.08.2015

nedootsenennyy-navyk-kotoryy-mozhet-prigoditsya-vo-vsekh-sferakh-zhizni.png

Какой навык, по моему мнению, является самым недооцененным?

  - Умение рассказывать истории.

Способность к повествованию имеет колоссальное значение для достижения успеха в пяти ключевых сферах вашей жизни. Жаль, что мы не считаем ее обязательным школьным предметом.

Ниже представлено исследование, рассказывающее о том, какую пользу может принести вам ораторское искусство, и как вы можете совершенствоваться в нем.

1) Отношения

Джон Готтман — один из ведущих специалистов, изучающих, что делает отношения успешными, а что разрушает их.

Он способен 5 минут пообщаться с семейной парой и определить с точностью до 91%, разведутся ли они. Малкольм Глэдвел сделал его героем своей книги «Мерцание».

Что он считает лучшим инструментом диагностики качества отношений?

"Попросить партнеров рассказать свою историю.

Я обнаружил: в 94% случаев пары, представлявшие историю своей женитьбы в положительном свете, могли рассчитывать на счастливое будущее. Исчезновение хороших воспоминаний служит сигналом к тому, что брак пора спасать.

Либо они делают упор на наиболее ярких моментах и преуменьшают сложности, либо они зацикливаются провалах, а не успехах. Аналогично они или подчеркивают позитивные черты партнера, а не его неприятные характеристики (нежная любовь), или поступают совершенно противоположным образом (пренебрежение)."

2) Карьера

В Гарвардском бизнес-обзоре Гермина Ибарра и Кент Лайнбак дают советы по созданию хорошего резюме.

"Да, основные достижения — это замечательно, но ключом резюме, влияющим на работодателя, является та история, которую оно рассказывает.

Процесс составления резюме так же важен, как и конечный результат, ведь он заключается в создании вашей истории. Все в резюме должно быть подчинено одной цели, которая, разумеется, должна стать кульминацией вашего повествования."

3) Коммуникации

Вспомните свои недавние диалоги. Главный метод нашего общения — истории.

Несомненно, факты и статистика важны. Но что запоминают люди, слушая выступление?

  - Истории.


Когда студентов просят передать содержание речи, 63% из них вспоминают истории. И только 5% упоминают конкретные данные.

4) Воспитание детей

Кто чаще просит: «Расскажи мне сказку»?

 - Дети.

С помощью историй мы воспитываем их, для малышей они служат способом познания мира. И это не просто традиция.

Исследование показало, что рассказывание детям доступных для их понимания сказок может существенно увеличить их тягу к знаниям.

Студенты, которым сообщают о рожденном с ними в один день человеке, добившемся высот в математике, на 65% дольше демонстрируют упорство в решении сложных задач в тесте.

К удивлению Валтона и Кохен, уровень мотивации у студентов, входящих в группу «рожденных в один день с...», не просто повысился или подскочил: он взлетел.

Имеющие успешного «предшественника» ученики упорно пытались сложить нерешаемый пазл на 65% дольше, чем принадлежащие к «беспарной» группе. Они также демонстрировали более положительное отношение к математике и оптимизм, касающийся их собственных способностей.

Вот еще немного о воспитательной роли сказок.

5) Счастье и смысл жизни

Идет ли речь об официальной вере или просто о нашей собственной жизненной концепции, они приобретают смысл благодаря тем историям о ежедневных событиях, которыми мы развлекаем сами себя. 

Эти рассказы во многом определяют, счастливы вы или нет.

Согласно словам психолога, Мишель Кроссли, депрессия часто возникает из-за «истории, содержащей внутренние противоречия», «неадекватного описания собственной персоны» или «неудачной истории жизни».

Психотерапия помогает несчастным людям исправить их повести, она буквально дает им сказку, с которой они смогут жить. И это работает.

Так или иначе, вы становитесь персонажем того рассказа, который сами себе навязываете — поэтому подходите мудро к выбору повествований, формирующих вашу жизнь.

Тимоти Вилсон, автор книги «Перенацеливание: новая удивительная наука о психологических изменениях», объясняет:

«Идея такова: если мы хотим изменить поведение людей, нам нужно постараться проникнуть в их головы, и понять, как они видят мир — узнать те истории и повести, которые они рассказывают себе о том, кто они, и почему поступают так, а не иначе... Как в известной цитате Курта Воннегута: «Мы такие, какими себя видим, поэтому нужно очень осторожно относиться к представлениям о себе.»» 

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы