Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Почему не стоит красить стены офиса в белый цвет

17.02.2016

how-to-paint-walls.jpg

Исследования выявили, как цвет окружающей обстановки влияет на нашу работу. Вот лучшие (и худшие) оттенки для занятий любого рода.

Белые стены помещения могут давать ощущение свежести и чистоты, как белая доска, но если они окружают рабочее место - самое время их перекрасить. Цвет влияет не только на настроение человека, но может стать помехой и для эффективности сотрудника.

В исследовании, проведенном в University of Texas, экспериментатор Нэнси Кволлек проверяла влияние красок на продуктивность. Она предлагала трем группам людей, находящихся в трех разных комнатах, выполнить задания, связанные с делопроизводством. Помещения были окрашены в красный, белый и голубой тона. Некоторые люди, которых Кволлек назвала «обладающими высокой способностью к концентрации», могли блокировать цветовой «шум» своего окружения, а другие, «с низкой способностью к концентрации», поддавались его влиянию. Высоко устойчивые личности не сталкивались с затруднениями при работе в красной комнате, а вот остальных данный цвет отвлекал. Однако обе группы сделали больше ошибок, находясь в белом помещении.

«Белый не способствует продуктивности, но большинство офисов белые, молочные или серые», — говорит Кволлек, предполагающая, что стерильность не благоприятствует труду. А вот голубой является хорошим вариантом. «Есть исследования предпочтений сотрудников, связанные с окружающей обстановкой и цветом, и большинству нравится работать в голубом или сине-зеленом помещении», — рассказывает она.

Цвета способны вызывать различные эмоции, влияя на настроение и результаты штата. Вот несколько общих цветовых решений, и информация, которая необходима для правильного их использования.

Красный для ответственных. Будучи властным тоном, красный повышает пульс и может поднять артериальное давление. Эксперимент University of British Columbia (UBC) выявил, что красный способен увеличить производительность сотрудников, работающих над заданиями, требующими особого внимания.


Синий для творческих типов. Синий успокаивает. Он способствует установлению связей, доверию и точности. Кроме того, он помогает людям быть более креативными, открывая разум для новых идей. В рабочих помещениях синий был бы отличным вариантом для комнат, использующихся для мозговых штурмов, предполагает исследование UBC.

Не красьте конференц-залы в желтый. Желтый — цвет оптимизма — стимулирует. Однако его избыток может привести к появлению тревоги. Исследования показывают, что люди более склонны к потере самообладания именно в желтых помещениях, что делает этот тон неудачным вариантом для конференц-залов.

Зеленый вдохновляет на инновации. Зеленый — так же, как синий — успокаивает и ведет к формированию гармонии и баланса. К тому же, согласно опубликованному в «Personality and Social Psychology Bulletin» изысканию, он способен повысить творческую отдачу. Зеленый стал бы хорошим выбором для офисов, где ключевым компонентом являются новаторские идеи.

Избегайте серого, чтобы сохранить боевой дух. Хотя серый психологически нейтрален, он приводит к недостатку энергии. По данным находящегося в Лондоне эксперта по психологии цвета Colour Affects, этот тон подавляет и готовит людей к «спячке». Чрезмерное использование серого может стать причиной снижения уверенности и даже возникновения депрессии. Данный цвет в офисе следует использовать в небольших количествах и уравновешивать его яркими тонами, например, красным или желтым.

«Мы видим 10 млн оттенков, — заявляет Кволлек. — И синий может быть небесно-голубым, совсем темным или любым другим между этими крайностями. Обобщения обычно не работают, ведь глядя на любой цвет, вы можете отличить его: светлый или темный, яркий или тусклый. И, в конце концов, все зависит от того, как лично мы отвечаем на тот или иной вид «шума». Дело не в цвете самом по себе, а в человеческой реакции».

Но белые стены вам следовало бы — просто на всякий случай — перекрасить.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult+

Источник статьи


« Вернуться назад

Тэги: лидерство, личная продуктивность, карьера, полезные советы