Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Почему произнесение этого слова из 6 букв может повлиять на вашу продуктивность

27.07.2016

pochemu-proiznesenie-etogo-slova-iz-6-bukv-mozhet-povliyat-na-vashu-produktivnost.jpg

Когда в конце даже самого незначительного дела вы произносите «готово», в вашем мозгу происходят определенные нейрохимические процессы.

Перфекционистам часто напоминают: «сделанное лучше идеального». Но, оказывается, существует и другая причина, по которой нам всем следует стараться увеличивать количество эпизодов «готовности» в течение трудового дня.

Произнесение слова «готово» поможет выполнить больше задач из списка дел. «Сообщая себе об окончании работы, мы формируем не только эмоциональную реакцию, но и физиологический ответ», — рассказывает психолог, специалист по нейроактивности и со-основатель компании SenseLab, занимающейся тренировкой мозга, Лесли Шерлин.

По его словам, когда мы концентрируемся на задаче, электрическая активность мозга повышается. Но в тот момент, когда мы говорим, что справились с чем-то, этот показатель демонстрирует переход от бурной деятельности к расслаблению. «Такой релакс очень похож на состояние медитирующих или практикующих техники самоосознавания людей», — продолжает он.

Нейрохимические изменения в мозге происходят моментально. Вырабатывающийся серотонин, известный как «гормон хорошего самочувствия», создает ощущение спокойствия и удовлетворения. Это новое расслабленное состояние позволяет нам позже браться за следующее задание и формирует уверенность. Чем чаще вы выполняете задачу, тем сильнее становится ваша уверенность, необходимая для завершения следующего пункта из списка дел. А это позволяет браться за еще большее количество сложных заданий.

«Если мы хотим подготовить себя к повышению продуктивности, то нам стоит поместить перед собой второстепенные или более мелкие задачи, чтобы мы могли сформировать тот самый импульс “готовности”», — советует Шерлин.

Вот как создать больше возможностей для произнесения «готово».

Разбивайте задачи на мелкие фрагменты

Производительность похожа на снежный ком. «Как только вы начинаете предпринимать шаги и доходите до момента «готовности», вы усиливаете собственную уверенность и создаете импульс, заставляющий двигаться вперед», — поясняет Шерлин. К примеру, задание «заплатить по счетам» может показаться огромным. Разделите его на различные менее сложные этапы вроде собирания квитанций и банковских выписок. Это не только облегчит контроль над задачей, но и создаст больше возможностей, позволяющих сказать «готово».

Работайте 10-минутными периодами

Выберите задание и установите таймер на 10 минут. Не отвлекаясь, сделайте за это время все, что успеете. Когда счетчик остановится, скажите «готово» и, найдя следующее дело, которое вам нужно выполнить, снова включите таймер.

Визуализируйте выполнение задачи

Представьте, что вы закончили дело. «Даже если мы еще не сделали ни шагу, представление о том, что цель достигнута, создает импульс и мотивацию, позволяющие нам закончить все гораздо быстрее», — объясняет Шерлин.

Делайте микроперерывы

В течение дня создавайте возможности для короткого отдыха. Прогулка, чашка кофе или звонок члену семьи или другу позволяют мозгу перезагрузиться. Благодаря этому после возвращения к выполняемому заданию вы становитесь более энергичными.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: продуктивность, перерывы на работе, поведение людей, полезные советы, личная продуктивность, преодоление трудностей