Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Простой совет, который поможет вам выглядеть внушительнее

27.05.2015


Профессор Стивен Сеси читал лекции своей аудитории так же, как делал это в течение последних 20 лет. Все было то же самое: книги, лекции, экзамены. Даже такой же демографический состав студентов.

Из книги «Подсказка: крошечные улики, разоблачающие большие истины о том, кто мы есть» (The Tell: The Little Clues That Reveal Big Truths about Who We Are):

Он убедился, что все в классе было так же, как прошлой осенью; тот же учебник, лекции, та же политика выставления оценок; те же экзамены, расписание, учебный план; те же слайды, видео; тот же демографический состав студентов. Он прослушал аудиозаписи осенних лекций и постарался запомнить их все, прежде чем снова читать их весной. Он использовал те же самые детализированные схемы и диапозитивы, дабы убедиться, что говорил о том же самом. В конце весеннего семестра два кодера прослушали несколько случайно выбранных лекций из обоих семестров. Оказалось, что идеи, высказанные профессором осенью и весной, на 100% совпадают.

В содержании лекций не было никакой разницы.

Единственное изменение было в том, что в этом семестре профессор читал лекции с большим энтузиазмом, жестикулируя и модулируя свой голос.

Что произошло?

Показатели его студентов пошли вверх по всем категориям.

Лектора восприняли как более знающего, терпимого, открытого, организованного.

Из книги «Подсказка: крошечные улики, разоблачающие большие истины о том, кто мы есть»:

Студенты, которые прослушали полные энтузиазма лекции Сеси, гораздо более позитивно восприняли и самого лектора, и курс – даже несмотря на то, что все было идентично. Они восприняли его, как более увлеченного и знающего, более толерантного к чужим взглядам, более открытого студентам и более организованного.

По словам студентов, они узнали больше. По их ощущениям, оценки были более справедливыми. Они даже сказали, что учебник был лучше.

А ведь изменилось совсем не много - профессор больше жестикулировал, а его голос приобрел более богатую интонационную окраску.

Из книги «Подсказка: крошечные улики, разоблачающие большие истины о том, кто мы есть»:


Что касается самого курса, осенью студенты оценили уровень полученных знаний как «средний», тогда как весной они заявляли, что узнали «много». Чтобы проверить это на практике, исследователи сравнили экзаменационные баллы и итоговые оценки студентов обоих семестров – они были практически одинаковыми. Студенты, которых учил «увлеченный профессор Сеси», только думали, что узнали больше, чем те, которым читал лекции «сдержанный профессор Сеси». Студенты осеннего семестра также сообщили, что цели курса, ожидания и политика выставления оценок были более четко обозначены, а оценки более справедливы. Они даже восприняли тот же учебник более позитивно весной.

В следующий раз, когда вам понадобится кого-то впечатлить, пожалуй, стоит проявить немного больше энтузиазма.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы