Заказать пробное занятие

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
+7 (495) 234-99-88 +7 (499) 250-30-48 Заказать звонок
Теги

Скрытые последствия перерывов во время работы

23.11.2015

skrytye-posledstviya-pereryvov-vo-vremya-raboty.jpg

Просьбы, вроде: «есть минутка?» стоят нам потери удовлетворенности работой и значительного снижения продуктивности.

Эдвард г. Браун

В вопросах, касающихся так называемой "практики перерывов" на рабочем месте, наблюдается невероятная пассивность. Такое впечатление, что не существует ничего, что можно было бы сделать с этим; перерывы нужно разрешать независимо от того, насколько они пагубны для производительности, удовлетворенности работой и баланса работа/жизнь. Но каждый из нас должен приложить максимальные усилия, чтобы оградить себя от этого.

Странно. Какой еще разрушительной силе позволительно вихрем проноситься по вашему бизнесу? Почему к перерывам отдельное лояльное отношение?

Существует две основные причины, по которым к перерывам на работе все еще относятся с терпимостью:

1. Люди на самом деле не понимают, во сколько обходятся и насколько вредны перерывы.

2. Они не знают, как сократить перерывы, сохраняя профессиональный подход.

Сильный урон производительности

Согласно исследованию Basex, перерывы в работе стоят американской экономике $588 миллиардов в год. Если вы толерантно относитесь к практике перерывов в своей компании, вы подвергаете опасности ее прибыльность.

Дальнейшее исследование, проведенное компанией по обучению принципам поведения на рабочем месте, выявило, что если попросить работников высчитать время, которое они обычно тратят на перерывы, появляется цифра в 40%-60% наиболее производительного времени; что составляет приблизительно 3-5 часов в день.

Сильный урон эмоциональному состоянию

Но есть еще кое-что: перерывы оказывают крайне негативное влияние на эмоциональное состояние работников, потому что провоцируют целую спираль удручающих событий.

Во-первых, само по себе уклонение от работы - отрыв от обязанностей после того, как ваши сотрудники собрали все необходимые для выполнения текущего задания ресурсы и потратили время на его обдумывание. Перерыв означает необходимость повторного сбора ресурсов и мыслей. Существует также утрата скорости выполнения работы, вызванная отвлечением от первоначальной цели и разочарование, вызванное необходимостью восстанавливать рассеявшиеся энергию и энтузиазм, на которых основывается успешная работа.

Вы не просто теряете минуту рабочего времени. Вы жертвуете своей энергией, энтузиазмом и удовольствием от работы.

Перерывы часто провоцируют ошибки, снижая уровень качества работы и приводя к необходимости ее переделывания. Но самое главное — это раздражительность, беспокойство и лишний стресс ввиду отсутствия достаточного количества времени на выполнение поставленной задачи.


Так что милый вопрос, вроде: "Есть минутка?" на самом деле стоит вам не только минуты рабочего времени, но и энтузиазма и удовольствия от работы.

Даже просто читать предыдущий параграф было не комфортно, не так ли? Но все эти неприятные последствия означают также, что сотрудникам придется работать дополнительное время, чтобы закончить работу, и в этом кроется наибольший урон. Если сотрудники ходят на работу день за днем, не выполняя свои задачи, они, вероятно, будут вынуждены уйти, оставляя вас с необходимостью искать им замену, что влечет за собой дополнительные затраты, но также вы остаетесь с неразрешенной ситуацией на рабочем месте, которая привела к уходу сотрудников!

Как перестать терять

Устранение практики перерывов в вашей компании означает, что менеджеры и сотрудники должны будут освоить пять новых, но хорошо усваиваемых навыков:

1. Персонализируйте потери. Во-первых, мотивируйте их усвоить эти навыки. Они должны высчитать время, которое теряют, устраивая перерывы - учитывать нужно не только сам перерыв, но и последующее восстановление рабочего состояния. Пока они не поймут, что теряют драгоценное время на людей, которые отвлекают их, у них не будет желания и вдохновения сделать то, что нужно.

2. Определите период времени, свободный от перерывов. Это значит выделить определенный временной отрезок, посвященный выполнению важной задачи, которая требует от сотрудника максимальной внимательности и энергии, и исключить из указанного отрезка перерывы. Такая тактика ведет к самодисциплине, отказу от прерываний рабочего процесса, помимо чрезвычайных ситуаций. Всегда можно вежливо объяснить, почему вам требуется время без перерывов, почему это и в интересах прерывающего вас коллеги, и уведомить его о том, как и когда вы сможете уделить свое ему внимание, и, наконец, нужно убедиться, что он удовлетворен объяснением и планом. Эти навыки не интуитивны, но они усвояемы и весьма ценны.

3. Отгородите себя. Все мы - добровольные жертвы практики перерывов - мы сами создаем себе поводы. Конечно, интернет расширил круг возможностей отвлечься всем любителям перерывов. Взять только электронные письма, сообщения и смартфоны, но задолго до того, как все это было изобретено, мы также находили способы отвлечься, мечтая или ища любые поводы оторваться от работы. Отгородить себя от всего этого - значит установить контроль над своим собственным разумом. Это больше, чем просто принять решение. Вам потребуется изучить техники отказа от привычек и исправления недостатков, которые создавались на протяжении долгого времени.

4. Распределите "избыточное" время. Как только сотрудники получают назад время, которое раньше тратилось на перерывы, они сталкиваются с проблемой "избыточного" времени. Чтобы использовать его с умом, им нужно научиться разбивать свою работу на небольшие участки, и определять, какие из них наиболее существенны, важны для компании ("важное немногое") и все остальные ("менее значимое остальное"). В противном случае, сотрудники рискуют начать тратить почти все свое время на не значимые виды работ.

5. Обрабатывайте данные порциями. Выделение временного отрезка без перерывов создает избыточное время. Обработка данных порциями также создает избыточное время, позволяя сотрудникам избавиться от повторяющихся или однотипных задач. Таким образом, ваши сотрудники учатся быстро отказываться от ненужной рутины и переходить к более важной работе. Выделение времени для сортировки задач экономит больше времени и энергии, чем распыление сил на все сразу.

Практика перерывов вредна, но искоренима. Если вы сможете избавиться от нее в своей компании, то это приведет к повышению ее конкурентоспособности и удовлетворенности сотрудников своей работой и жизнью.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: полезные советы, лидерство, личная продуктивность, управление временем

+7 (495) 234-99-88, +7 (499) 250-30-48