Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Совет недели: используйте ароматерапию, чтобы повысить продуктивность

24.06.2015


Исследователи свидетельствуют, что одним из наиболее эффективных способов снятия стресса является доверие собственному обонянию.

Не секрет, что мы часто ассоциируем определенные запахи с конкретными ощущениями и воспоминаниями. Нюхая дорогой парфюм, вы можете подумать о роскоши, а учуяв изумительный аромат ланча своего сотрудника, вы, вероятно, ощутите голод.

Но могут ли определенные запахи повышать продуктивность?

Если верить некоторым исследователям, да. Такасаго, крупнейший японский производитель отдушек (который, скорее всего, имеет личный интерес в исследовании), обнаружил, что работающие за компьютером люди делают на 54% меньше ошибок при печати, когда атмосфера на рабочем месте пропитана ароматом лимона, 33% описок удаляет жасмин, и 20% опечаток исчезают после появления лаванды в воздухе.

Эксперты Университета Медицинского центра Мериленда объясняют, что запахи могут оказывать значительное влияние на наше физическое, эмоциональное и ментальное состояние. Частично это связано с тем, что обонятельные рецепторы носа взаимодействуют с областями мозга, являющимися архивами переживаний и воспоминаний. Проще говоря, мы ассоциируем определенные памятные события и эмоции с конкретными ароматами.

Офис-менеджеры могут перенять эстафету у своих коллег в бизнесе, использующих запахи для вызывания положительных эмоций. Торговцы применяют "ароматные бренды" годами. Хьюго Босс, к примеру, применял «мускусный запах с цитрусовой ноткой», чтобы клиенты чувствовали себя как дома.


Помимо создания настроения с помощью эмоциональных ассоциаций, определенные ароматы могут улучшать физическое состояние. Исследователи из Школы дантистов Университета Мейкай в Японии обнаружили, что лаванда и розмарин существенно снижают уровень гормона стресса — кортизола. А согласно WebMD, содержащееся в лимонах вещество линалоол помогает умерить стресс, связанный с рефлексом «бей или беги».

Поэтому в следующий раз, когда вам потребуется сосредоточиться на работе и не поддаться стрессу, попробуйте использовать эфирные масла.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы