Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, 1-я Тверская-Ямская, дом 16/23, строение 1, 4 этаж, М. Маяковская, Белорусская
Теги

Способ решения проблем: «нулевой вопрос»

15.12.2015

problem-solving.jpg

Решение проблем — задача непростая. Иногда после применения всех проверенных методов кажется, что выхода и вовсе нет.

Беда в том, что мы не добираемся до истоков проблемы. И скорее всего не найдем их, пока не изменим свой подход. Ключ кроется в том, чтобы вместо борьбы с сиюминутной проблемой найти и устранить ее основную причину.

Профессору Гарвардской школы бизнеса, Герману Леонарду, известен простой способ справиться с этим заданием. Он называет свой метод «нулевой вопрос».

Нулевой вопрос — это творческий процесс, позволяющий добраться до корня проблемы. Он заключается в формулировании ряда вопросов, начинающихся с «почему» и «что».


Вот пример. Команда проекта IDEO во время проведения работ для издательского дома обсуждала возможные пути продажи учебников. Сначала они задались вопросом «Как мы продадим больше пособий?» Но поскольку такая формулировка охватывала только торговый аспект проекта, их идеи оказались заблокированы. Однако позже, когда они задумались над тем, «Как мы можем помочь студентам с учебой?», все стало понятнее. Простое изменение задачи способствовало расширению угла их зрения, изучению более крупных тем и исследованию новых способов взаимодействия с учащимися.

В этом и заключается сила фундаментальных вопросов. Анализируя суть затруднений, они помогают создавать креативные решения для любой проблемы, с которой вы можете встретиться в будущем.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Оригинал

« Вернуться назад

Тэги: полезные советы, карьера, личная продуктивность, бизнес, MBA