Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Свободное управление временем: реальность или миф?

06.07.2016


Как управлять своим временем и при этом успевать совершать все задуманные дела?

«Помидор» - совершенно незамысловатая техника распределения времени, которая делит все рабочее время на отрезки.

К примеру, на рабочий процесс отведено 25 минут, затем следует 5 минут перерыва, в течение которого можно сделать мелкие дела по дому, перекусить или просто размять мышцы. Такой цикл, 25 на 5, повторяется 4 раза подряд. Но! Четвертый тайм-аут составляет уже 15 минут (или даже больше!).

Основа, заложенная в технику «Помидор» - весьма прозаическая вещь, а именно – кухонный таймер в виде томата. Как несложно заметить, прибор имеет в горизонтальном сечении шкалу с шагом 5 минут. Никаких лишних цифр и кнопок – все для простоты использования.

Точно такой же простотой характеризуется и данная техника управления временем. Одно из основных ее достоинств то, что неинтересные и даже откровенно нелюбимые дела человек доводит до конца за несколько «рывков» продолжительностью по 25 минут. Плюсом является и то, что откладывать такие действия на потом уже не придется – работа будет выполнена в любом случае, даже если вы не знаете с чего начать.

Результат использования техники «Помидор»: всегда положительный!

Эффективность при использовании «Помидора» всегда высока. Это объясняется следующими факторами:

  • Техника дает возможность сконцентрироваться на поставленной задаче и не отвлекаться на посторонние дела.
  • Зная, что отведенное на интенсивную работу время ограничено, человек в любом случае 25 минут будет трудиться, несмотря на соблазнительность окружающей обстановки (если рядом кофемашина и очаровательный десерт, сложно не устроить внеплановый перекус) и других занятий (например, смартфона с новой игрушкой).
  • Техника воздействует на работоспособность на подсознательном уровне. Это происходит за счет того, что человек, понимая, что время на работу строго ограничено (таймер уже запущен), полон решимости незамедлительно приступить к выполнению задачи. А предстоящий короткий перерыв становится сильнейшим мотиватором к скорейшему завершению дел.
    На подсознательном уровне действие таймера определяется так: сознание человека начинает сопоставлять рабочее время с активной деятельностью и человек настраивается на получение результата от выполнения работы. Во время небольшого отдыха концентрация ослабевает и можно переключиться на другое занятие.
  • «Помидор» подталкивает в первую очередь выполнять ту работу, которая ни в коем случае не может и не должна быть отложена, и которую хочется выполнить меньше всего. Таким образом, происходит процесс перераспределения задач по их значимости.

Методика управления временем «Помидор» легко встраивается в любой рабочий процесс и всегда помогает добиться положительных результатов. Достаточно лишь правильно расставить приоритеты среди имеющихся задач. Для этого выполняют всего 2 шага.

Первый: взять бумагу и прописать список всех запланированных дел.

Второй: выставить на таймере наиболее подходящие вам отрезки «рабочего» и «нерабочего» времени.

Не менее важным считается исключение из поля видимости отвлекающих предметов, гаджетов.

Третий шаг – начало выполнения задач. После выполнения той или иной работы крайне желательно ставить отметку в своем списке, созданном ранее.

Дальнейшие действия

Использовать технику «Помидор» можно, купив описанный выше таймер, или воспользовавшись подобным приложением. Их немало:

  • FocusTime для iOS стоимостью 4,99$ - наиболее подходящее приложение;
  • PomodoroTimer Lite для Android – бесплатное приложение;
  • Pomodoro Timer Pro для Android – 59,99р.

Не откладывая в долгий ящик, воспользуйтесь этой техникой – неожиданный приятный результат не только удивит, но и порадует вас.

Автор статьи — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.


« Вернуться назад

Тэги: тайм-менеджмент, продуктивность, концентрация, управление временем, личная продуктивность, прокрастинация, самосовершенствование