Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Умные, маленькие и стимулирующие цели (часть 2)

14.12.2016

Умные маленькие и стимулирующие цели.jpg

На прошлой неделе мы опубликовали первую часть статьи о стимулирующих целях. Продолжение читайте сегодня.

Ставьте маленькие цели

Один из важных уроков, который я извлек из своего эксперимента по продуктивности, когда я лентяйничал целую неделю, это что лучший способ внести позитивные долгосрочные изменения в свою жизнь – начать с малого. Очень малого.

Этот совет может показаться нелогичным, но в нем есть простой смысл: чем меньшие изменения вы вносите в свою жизнь, тем больше вероятность, что они в нее встроятся.

Интересно, что чем больше я лентяйничал, тем сильнее становилась моя решимость быть продуктивнее, но ирония заключалась в том, что у меня было меньше энергии, силы воли и сфокусированности на реальные изменения. Чем дальше я углублялся в эксперимент, тем большие изменения я хотел внести в свою жизнь и тем более завышенные требования к себе предъявлял.

Ключ к тому, чтобы успешно вносить изменения в свои привычки, поведение и повседневную деятельность, - начать с малого, очень малого, потому что так эти изменения действительно интегрируются в вашу жизнь.

Я играл с изменением своих привычек и повседневной деятельности на протяжении восьми месяцев с этим проектом, и когда я вношу изменения в свои привычки, я до сих пор стараюсь сделать их как можно меньше, чтобы это действительно сработало. Маленькие цели требуют меньше времени, силы воли и мотивации, а это значит, что такие обещания вы сдержите и станете увереннее в своей способности меняться.

Маленькие цели также связаны с приятным волнением. Например, если под Новый год вы решаете сбрасывать по килограмму в месяц в течение четырех месяцев, составьте план и начинайте ходить в спортзал всего раз в неделю. Если вам действительно важна ваша цель (которая привязана к вашим ценностям), вам непременно захочется посещать зал чаще в течение года.

Это парадоксально. Когда у вас полно решимости, времени и энергии на изменение своих привычек, если вы действительно хотите осуществить свои новогодние цели, делайте их максимально маленькими.

Одна из важнейших идей, о которых мы поговорим в третьей части, заключается в том, что вам следует как можно проще относиться к принятию решений. Нет смысла быть слишком суровым к себе, когда вы ставите новогодние цели, а когда вы уважаете себя за их достижение, у вас больше шансов их достичь, я уверен. Постановка маленьких целей – это отличный способ проявить к себе больше уважения в новом году.

Ваши цели должны быть вызовом для вас

То, что ваши новогодние цели должны быть маленькими, еще не значит, что они должны быть легкими. Особенно если ваша цель – получить новый навык (или вам требуется какой-то особый навык, чтобы прийти к цели), действия, которые бросают вам вызов, позволят вам ощутить «поток» и, согласно результатам исследований, сделают вас намного счастливее.

Поток – это волшебное место, где вы полностью поглощены тем, что вы делаете, где время, кажется, движется так быстро, будто его и вовсе не существует.

Книга «Поток» Mihaly Csikszentmihalyi– это нечто довольно сухое и академическое, но в ней есть несколько золотых самородков информации, и мой любимый выражен в графике ниже:

картинка 1.png

Если вы не понимаете, о чем речь в графике, я вас не виню. Вкратце, речь вот о чем:

  • Каждое действие, которое вы совершаете, присутствует где-то на этом графике, в зависимости от того, насколько оно является для вас вызовом, и того, как много ваших навыков оно задействует.

  • Идеальное место, где вы должны быть, как вы догадались, - в «потоке» (Flow Channel). В потоке вызов (challenge), который вам приходится принять ради достижения чего-то, равнозначен навыкам, которые вам необходимо для этого использовать. Согласно Csikszentmihalyi, когда вы мотивированы на какое-то свершение, именно тогда у вас есть шанс испытать поток и настоящее счастье. Например, произнести фамилию «Csikszentmihalyi» - довольно сложная задача, но она не требует особых навыков, поэтому она попадает в угол графика под названием «Беспокойство» (Anxiety).

К примеру, под Новый год вы поставили цель научиться играть в теннис. В книге «Поток» Csikszentmihalyi приводит обучение игре в теннис в качестве примера, чтобы проиллюстрировать, как вы можете получить опыт потока. Я добавил четыре кружка с цифрами в график, чтобы проиллюстрировать этот пример.

рисунок 2.png

Вот что значат эти цифры.

1 - Ваша отправная точка. На ней вы играете в теннис впервые. Вы учитесь перебрасывать мячик через сетку (что требует ловкости, но в принципе осуществимо даже для новичка) и стараетесь, чтобы мяч долетел до другой стороны корта с вашей стороны (или что-то еще – если честно, я понятия не имею, как играть в теннис). В этой точке вы ощущаете поток, поскольку вызов, который вам пришлось принять, равен вашему уровню навыков, и вы получаете удовольствие.

Далее могут случиться две вещи:

2 - Вы переходите в точку «2». Вы улучшаете свои навыки до уровня, когда вам становится скучно просто перебрасывать мячик через сетку. Вызов в игре теперь меньше, чем ваш уровень навыков, вы больше не ощущаете поток.

3 - Вы переходите в точку «3». Вы бросаете себе вызов, который приносит вам стресс, - например, вы решаете поиграть со своей подружкой-любительницей тенниса, и она обыгрывает вас. Здесь вызов в игре для вас больше, чем ваш уровень навыков, и вы больше не ощущаете поток.

В зависимости от того, где вы находитесь, есть два способа попасть обратно в поток.

4 - Если вам скучно («2»), вам нужно найти способ увеличить свой вызов в игре, например, найти противника, чей уровень мастерства примерно равен вашему.

Если вы в беспокойстве («3»), вам нужно поработать над улучшением своего мастерства игры в теннис, чтобы попасть обратно в поток (вы могли бы также уменьшить вызов, но это на практике это более трудная задача).

Согласно Csikszentmihalyi, это «объясняет, почему деятельность в потоке приводит к росту и новым открытиям. Человек не может наслаждаться, слишком долго делая одно и то же на том же уровне. Мы начинаем скучать или разочаровываемся; а потом желание снова наслаждаться заставляет нас совершенствовать свои навыки или искать новые пути их применения».

Я думаю, одна из причин, почему людям не удается сдерживать свои новогодние обещания, в том, что их цели либо становятся скучными для них, поскольку они недостаточно интересны и не являются вызовом, либо цели недостижимы и потому вызывают беспокойство. Хотя вы уже сделали свои новогодние цели измеримыми и достижимыми, когда вам придется спуститься с небес на землю и реально начать осуществлять их, регулярно проверяйте, находитесь ли вы в потоке.

Каждое действие, которое вы совершаете, находится где-то на этом графике, и, согласно результатам исследования Csikszentmihalyi, действия, которые позволяют вам ощущать поток, делают вас наиболее счастливыми. Если вы ставите новогоднюю цель, которая требует от вас навыков, удостоверьтесь, что принимаемый вызов равен вашим навыкам, чтобы у вас была хорошая мотивация. Будьте добры к себе в процессе, ставьте маленькие цели и четко определяйте их.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник



« Вернуться назад

Тэги: продуктивность, самопознание, саморазвитие, полезные советы