Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Уроки, полученные в Camp Grounded (летнем лагере для взрослых, где не используются цифровые технологии)

21.12.2015

На прошлой неделе я в восьмой раз был вожатым в Camp Grounded — летнем лагере для взрослых в Марбл-Фолс, самом сердце Техаса — где мы не применяем цифровые технологии, определяем время в дюймах, а не в минутах, не говорим о возрасте и работе, не принимаем наркотики и алкоголь и обращаемся к людям, используя местные прозвища, а не настоящие имена.

Как любой человек, проводящий большую часть своей жизни, уставившись в экран, я получил глубокие впечатления. И наблюдая за 130 взрослыми людьми, отзывающимися, например, на такие прозвища, как Мистер Лав Букс, Солнечный зайчик, Св. Джеймс Кирпичный, И. Наф, Текс, Рыжий, Бабочка, Хворост, В процессе, Окорок, Хуба-Хуба, Стэн, Неустрашимый, Братан и Счастливчик Пи, и проявляющими свои лучшие качества, я узнал больше, чем мог бы вынести, заглядывая в новостную ленту Facebook 45 раз на дню. Поэтому вместо того чтобы читать 456249-ю статью, сравнивающую Берни и Хиллари, чувствовать приступ тошноты от 8786453-его упоминания о Дональде Трампе, сказавшем что-то безграмотное, смотреть 6 видео о котах и с опозданием лайкать совершенно умилительные первые фотки новорожденных детей моих друзей на Фейсбуке (как ни странно, дети, казалось, не возражали: «да, мы классные!», и меня по-прежнему приглашают на обрезания), я был вожатым для 18 взрослых мужчин в Фокс Вилладж.

Вот несколько уроков, которые я усвоил во время восьмого посещения Camp Grounded.

Вы и так хороши

Всю жизнь общество учит, что мы должны меняться. Что мы должны получить более высокие оценки, что нам нужно поступить в более престижную бизнес школу, что нам следует заработать больше денег, что нам необходимо стать успешнее, что мы обязаны купить больше всякой фигни. Правда в том, что люди нуждаются не столько в переменах, сколько в одобрении их истинной сущности. Директор Camp Grounded, Фидгет Вигглсворт, часто говорит: «Вы ровно там, где должны быть». И вы точно такие, какими вам следует быть. В нашем замкнутом кругу в Фокс Вилладж мы все по очереди принимали друг друга, невзирая на пороки, не обращая внимания на проблемы и несмотря на наше несовершенство. Обращаясь к одному за другим, члены группы говорили: «Окорок, ты и так хорош», «Синий медведь, ты и так хорош», «Смайлик, ты и так хорош». Если вы хотите поддержать друга или партнера, вместо отправки ему книги из серии «помоги себе сам» или предложения изменить жизнь, просто скажите: «Эй, приятель, ты и так хорош». Этого будет достаточно.

К черту «должен»

На шоу талантов мой дорогой друг и главный вожатый, Медовый медведь, представил собственную поэму о том, как он преодолевал все «должен» в своей жизни и пытался сконцентрироваться на собственной правде. Это то, к чему мы все можем стремиться. Мы кругом должны. «Мы должны оставаться на этой работе, должны делать то, что проще, должны больше зарабатывать, должны сыграть завтра свадьбу, даже если мы этого не жаждем, должны заниматься тем же, что и наши друзья, должны строить больше планов». К черту «должны». Я хочу провести свою жизнь в окружении людей, следующих за своими мечтами, а не чужими «должен».

Нам нужно больше пространства, свободного от разговоров о работе (даже, и особенно, если работа — это ваша страсть)

В лагере мы не говорим о работе. Поэтому, когда вы встретите Лунный свет, он не скажет «Я работаю в ****», или «Я безработный», или «Я печатался в Fast Company». Он просто заявит: «Йоу, я Лунный свет, мне нравится петь, споем вместе?» Сегодня вся наша жизнь — в сети и в реале — тратится на создание связей. Нам нужно больше пространства, где люди смогут охарактеризовать себя, опираясь на то, что находится у них внутри, а не только на личный бренд или данные в профиле Linked In. Один из моих подопечных сказал мне, что самым сложным в лагере было не отсутствие телефонной связи в течение четырех дней, а следование запрету на разговоры о работе. Это связано с тем, что работа является его страстью, и он любит обсуждать ее — он занимается этим целый день и каждый день.

Избегая профессиональных разговоров, он получил возможность заново осмыслить собственную сущность и пообщаться на другие темы (желания, страхи, личные проблемы). Это дало ему шанс глубже заглянуть в свои сердце и голову. Диалоги о работе — это здорово, но нам хватает их во время поддержания связей. Я люблю свою работу, но я не исчерпываюсь лентой новостей в Twitter. Мне необходимы моменты, когда я могу обнажить душу и побыть настоящим. Для меня это означает разрыдаться, анализируя собственную жизнь, понимая, что мне предстоит еще выполнить огромную работу, связанную с моим умением любить и строить отношения, и выясняя, что же на самом деле ищет мое сердце. Для разговоров о работе есть время и место (конференции, офис, Фейсбук и т. п.), и есть время и место для сердечного общения. Честно говоря, мне хватает обсуждения работы, длящегося от 30 минут во время неформального общения в офисе до чертова целого года. Дайте мне поговорить по душам!

Мы покорили пик Instagram, пора двигаться дальше

Camp Grounded — это «цифровой вытрезвитель»: мы запираем все телефоны, часы, iPad и MacBook. Такая мера позволяет участникам понять, что значит присутствовать и по-настоящему участвовать в событии. Обычно, находясь на позднем завтраке, ужине, музыкальном фестивале, свадьбе, спортивном мероприятии, вечеринке и т. д., вы пребываете в «полуприсутствующем режиме». То есть одна ваша половина наслаждается происходящим, а вторая сканирует комнату в поисках прикольного ракурса для фотки, которую можно запостить в Instagram. В таком месте, как лагерь, где одновременно происходит столько восхитительных вещей, даже если бы у вас было 130 айфонов, вы не смогли бы поймать все моменты (и возможно, в этом-то все и дело). Здесь есть штатный профессиональный фотограф, а значит, волшебные моменты лагерной жизни оказываются запечатлены, участникам не приходится ловить их самостоятельно, и они могут просто присутствовать. Можете представить себе концерт, где никто, кроме представителей прессы, не делает снимков? Или отпуск, где никто, кроме скрытой камеры, не фотографирует?

Думаю, мы покорили пик Instagram и пора двигаться к пику Опыт. Иначе говоря, мы уже увидели достаточно клевой ерунды. Достаточно аппетитных завтраков, достаточно прелестных щенков, достаточно умилительных детишек, достаточно пляжных пейзажей, достаточно стильных сервировок столов, достаточно VIP-вечеринок, достаточно музыкальных фестивалей, достаточно фантастических закатов. Я не буду продолжать. Я запостил не меньше подобных картинок, чем любой другой человек, но у меня нет больше желания видеть классную фигню. И еще меньше я жажду снимать себя, наблюдающего за клевой чепухой, или смотреть, как другие люди занимаются прикольной ерундой. Вместо этого я хочу переживать отпадные вещи, я хочу получать впечатления от всего этого. Я желаю быть рядом с людьми, которые меняют мою жизнь. Я хочу петь и танцевать, и разминаться, и любить, и слушать, и смотреть внутрь себя, и наблюдать, и писать, и визжать, и кричать, и быть свободным. Я жажду, чтобы Земля под моими ногами вращалась. Мне нужен пик Диалог, пик Прикосновение, пик Самоанализ, пик Слушание, пик Понимание, пик Приключение, пик Открытие, пик Дыхание, пик Любовь, пик Творчество, пик Внутренняя сила, пик Впечатление. Мне необходимы вещи, которыми невозможно поделиться.

Пошлите своего внутреннего критика подальше

У меня есть удивительная возможность вести в лагере мастерскую креативного письма. Для обучения подобному творчеству у меня нет иной подготовки, кроме любви к созданию текстов и огромного количества времени, которое я на это трачу. Я просто показываю и создаю условия, позволяющие людям сочинять, не сомневаясь в себе, и не ставя никаких оценок. Внутренний критик доминирует в нашей жизни. Он говорит: «Ты не можешь написать книгу, ведь ты не автор». «Ты не можешь создать картину, ты же не художник». «Ты не можешь открыть свое дело, ты не учился в бизнес-школе». Бла-бла-бла. Если бы я прислушивался ко всей этой ерунде, вы бы никогда не прочли этот пост, а я бы никогда не написал книгу и не стал бы вожатым в летнем лагере для взрослых, потому что мои приятели Фидгет и Мобиус, вероятно, никогда бы его не создали. Суть лагеря заключается в мужестве, риске, вытаскивании себя наружу и просто бытии. Наблюдая за кем-то, усердно стучащим по клавишам печатной машинки в первый раз за многие годы и изливающим слова так, словно они были на бумаге всегда, я вдохновляюсь. То же самое я ощущаю, когда вижу, как участник лагеря по имени Бабочка пишет пьесу в моей мастерской, а потом представляет ее на шоу талантов перед 130 зрителями. Создание текстов — это простой, но революционный способ послать к черту своего внутреннего критика (снова и снова, и снова...)


Быть странным значит быть восхитительным

Больше всего в Camp Grounded я люблю (и именно поэтому я возвращался туда 8 раз), что он является сообществом, поддерживающим людей в их стремлении быть настоящими, даже если это подразумевает совершение действий, которые в обществе считаются «сумасшедшими», «чудаковатыми», «иными». Сущность лагеря состоит в преодолении ожиданий и социальных норм. Здесь любой может раскрасить свое лицо, если ему этого хочется. Тут все могут петь, если у них есть такое желание. В лагере каждый может одеваться, как русалка (или водяной), если хочет. Здесь любой, если пожелает, имеет право обрезать волосы. Тут мы на 130 голосов поем песню «Don't Stop Believin», используя всего одно слово («Мяу»). Мы возрождаем странность в лагере. Быть чудаковатым — не зазорно, это чертовски восхитительно. Нам нужно больше мест, где люди обладают правом быть собой. Где каждый странен, каждый несовершенен, то есть каждый именно таков, каким он себе позволяет быть.

Платонические прикосновения имеют значение

Я люблю лагерь за то, что он служит местом, где люди могут прикасаться друг к другу (с согласия) без намека на сексуальность. Всем нам необходимо, чтобы нас трогали, делали массаж, обнимали, принимали и любили. Наличие любимого человека не означает, что у вас не возникает потребности в объятиях время от времени. Многие из парней в моей деревне рассказывали, как классно обниматься с женщинами в лагере и не ощущать того желания, толкающего переспать с ними как можно быстрее, которое возникает, стоит им оказаться рядом с девушками в обычной жизни. Не поймите меня превратно, секс восхитителен, если два человека хотят друг друга. Но есть что-то жестокое в мире, где прикосновение одного человека к шее другого приравнивается к принуждению обоих (или одного) немедленно спустить штаны. Дружеские прикосновения могут обладать огромной силой, они позволяют нам быть более беззащитными и открытыми во всех наших отношениях — с собой, с друзьями, с любимыми.

Нам нужно больше надежных мест, где мужчины могут быть чувствительными, беззащитными и честно выражать свои эмоции

Мой любимый аспект роли вожатого в Camp Grounded заключается в том, что я должен поддерживать обстановку, в которой 18 мужчин могут быть искренними друг с другом. Это значит, быть открытыми в своих намерениях, страхах, недостатках и изменениях, которые мы хотим внести в свои жизни. Это значит быть открытыми и честными. Каждому сложно быть открытым и честным, но особенно трудна эта задача для мужчин. Отцы, фильмы, телевидение и СМИ с ранних лет учили нас быть сильными, уверенными и бесстрашными. Что происходит, когда вы не ощущаете силы, уверенности или бесстрашия? Что случается, когда вам необходимо кому-то рассказать нечто такое, чем вы не можете поделиться даже со своим партнером, родителями или лучшими друзьями? Многие мужчины страдают от отсутствия возможности выразить чувства, и хотя у меня нет научных данных для подтверждения этого, я практически уверен, что именно подавление подобных эмоций приводит многих из них к наркотикам, алкоголю, сексуальной фрустрации, жестокости по отношению к женщинам, к себе и друг к другу, и прочим трудностям. Как заметил один из моих подопечных, «дома, если нам приходится переживать что-то, мы просто бездельничаем с друзьями». Я поступаю точно так же, если что-то идет не так — мы все так делаем — мы напиваемся, курим, мы пытаемся сбежать.

Но не в лагере. Здесь мы создаем кружки поддержки и доверия, где люди могут показать свою сущность и душу. Где гей впервые в жизни может чувствовать себя уютно среди натуралов. Где натуралу может быть первый раз за всю жизнь комфортно среди геев. Где мужчины имеют право продемонстрировать: они чувствительны, отзывчивы, достойны доверия и готовы прийти на помощь примерно в той же степени, что и женщины в обычной жизни. Где мужчины могут смеяться и плакать, быть честными и анализировать собственные проблемы — недавний развод, сложные отношения, неуверенность в себе или неуверенность в том, как они проявляют себя в жизни. Где мужчинам разрешено чувствовать ВСЕ (необычное, новое, невозможное), а не только то, что просто или комфортно.

Молчи и будь благодарен

Самый важный урок в лагере я извлек в наиболее трудный для себя момент. Я прихрамывал, потому что мне наступили на ногу в человеческом джакузи, созданном 50 взрослыми людьми, плавающими в разные стороны по кругу. Это произошло на вечеринке у бассейна, которую вели Ланч Кон Квесо, одетый в леопардовые рейтузы, и Божья коровка, наряженная водяным (заметка для себя: если хочешь получить травму, обязательно делай что-нибудь нелепое). Я устал. Мне хотелось пить. Стояла 30-градусная жара, и солнце изнурило меня. Я не мог нормально идти, потому что нога нещадно болела. Поэтому я доковылял до шатра с чаем и уселся в мастерской хора госпельного песнопения, приложив лед к ступне.

Руководитель хора (и маэстро музыки) Проспекс разучил с нами песню, которую сам написал тем утром в душе. Слова были предельно простыми: Молчи и будь благодарен. Чертов будильник разбудил тебя слишком рано этим утром? Молчи и будь благодарен! Плохо себя чувствуешь? Молчи и будь благодарен! Не сможешь подняться на ноги несколько недель? Молчи и будь благодарен! На улице жара? Молчи и будь благодарен! Не можешь петь так же хорошо, как и остальные члены группы? Молчи и будь благодарен! Есть несколько неразрешенных проблем в жизни? (У меня тоже) Молчи и будь благодарен! Жизнь трудна. Молчи и будь благодарен!!!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: полезные советы, личная продуктивность, психологическая помощь