Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Вы делаете необходимый перерыв — или просто ленитесь?

06.04.2016

10:30 утра. Вы проработали час или два и решили почитать любимый блог или посмотреть несколько онлайн-комиксов.

Но вы чувствуете себя виноватым. Как ни крути, а следовало бы заниматься работой?

Вам нужны паузы

Никто не может эффективно работать часами без перерыва, особенно над задачами, требующими больших умственных затрат (например, над написанием текстов, формированием стратегии, созданием дизайна или еще чем-то креативным).

Поэтому необходимы паузы. Вы действительно поймете, что сделаете больше за день, ежечасно останавливаясь на 10 минут, а не продолжая работать без отдыха. Почему? Заставляя себя продолжать усердно трудиться над заданием, вы снизите темп. В результате вы начнете проверять почту, отвлекаться или уставитесь в экран перед собой с полным ощущением, что мозг уже ушел домой. Если вас утомило конкретное дело, или кажется, что вы выдохлись, сделайте паузу. 10-минутная прогулка по офису (или в идеале за его пределами, там, где можно глотнуть свежего воздуха и увидеть солнце) может удивительным образом изменить способность к концентрации.

Если вы работаете на себя или трудитесь над персональными проектами дома, попробуйте что-то из этого:

  • сделайте получасовой перерыв и погуляйте,
  • потратьте 20 минут и прочитайте главу из романа,
  • за четверть часа разберитесь на своем рабочем месте (наведение порядка — отличный метод для оживления потока мыслей),
  • потанцуйте 10 минут под классную музыку (замечательный способ заново зарядиться энергией, если чувствуете себя вялым!)

В идеале нужно отойти от компьютера. В противном случае очень легко позволить «работе» и «паузе» плавно перетекать друг в друга.

Естественное сопротивление задаче

Иногда кажется, что нужен перерыв, хотя вы едва приступили к работе. Скажем, в субботу в 9 утра вы начали заниматься создаваемым для своего небольшого предприятия веб-сайтом, но уже чувствуете себя опустошенным.

Творческие задачи подразумевают определенную степень естественного сопротивления, даже если вы их любите. Большинство писателей скажут вам: хотя им и нравится процесс, они нередко ловят себя на том, что занимаются в рабочее время уборкой или приготовлением пищи — чем угодно, — лишь бы отсрочить начало трудового дня.

Такое противодействие вовсе не признак того, что с вами или с выполняемым заданием что-то не так. Самый простой способ преодолеть его — просто начать.

Вы когда-нибудь откладывали выполнение каких-то дел на месяцы — а может быть, даже на годы — из-за того, что они казались вам слишком трудными? Уборка в гараже, разбор содержимого антресолей, наведение порядка в файлах... о чем бы ни шла речь, вы в конце концов все же начинали, и почему-то все было не так уж и плохо.

Если вам сложно приступать к делу, или уже после 10 минут вялой работы над заданием вы начинаете думать «мне нужен перерыв», попробуйте поступить так:

  • Просто откройте документ (или картотеку и т. п.). Всего один взгляд на стоящую перед вами задачу может породить у вас желание сделать ее.
  • Установите таймер на 15 минут и активно поработайте в этот период. Либо вам улыбнется удача, и вы продолжите, либо вам удастся, по крайней мере, немного продвинуться вперед.
  • Пообещайте себе награду. Может быть, вы сходите куда-нибудь на ланч, закончив эту главу, или позволите себе полежать в ванне после наведения порядка в гараже. 

Победа над ленью и эффективная работа

Мы впадаем в прокрастинацию, когда позволяем сопротивлению и лени взять верх над нами. Думаю, вы понимаете, о чем я: у всех бывают дни, начинающиеся с огромных планов и заканчивающиеся бесполезным «плаванием» по интернету.

Даже если вы уверены, что просто склонны к прокрастинации или у вас есть проблемы с концентрацией, все можно исправить. Создание хорошей структуры дня действительно помогает:

  • Работайте в течение фиксированных периодов. Если вам сложно, попробуйте чередовать получасовую работу и 30-минутные паузы, заполненные чем-то веселым. Затем поэкспериментируйте с иными интервалами времени: например, час работы и полчаса отдыха.
  • Работая, работайте. Если вы застряли, не нужно автоматически проверять почту или заглядывать в Twitter. Переходите к другому участку задачи или постарайтесь придумать способ решения проблемы во время мозгового штурма.
  • Разрешите себе повеселиться. Разумеется, вы можете использовать все перерывы для приготовления еды или наведения порядка. Но если в действительности вам хочется поиграть в компьютерную игру, сделайте это. Только обязательно остановитесь, когда пауза закончится.

Как вы понимаете, что нужен перерыв в работе? И каким образом вы отличаете подлинную потребность в отдыхе для мозга от обычной лени?

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Источник статьи


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы, самоконтроль, управление временем, борьба с ленью, перерывы на работе