Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

21 полезный совет по подготовке к GRE Verbal для НЕ носителей языка (Часть 1)

27.09.2016

21-poleznyy-sovet-po-podgotovke-k-gre-verbal-dlya-ne-nositeley-yazyka-chast-1.jpg

Вы не уверены в своих силах, когда речь заходит о разделе Verbal теста GRE?

Вас пугает необходимость запоминать множество иностранных слов?

Вам кажется, что быстрое изучение английского — это очень сложная задача для иностранца?

Если вы ответили «да», то эта статья для вас. Мы вас выручим, рассказав о полезных стратегиях подготовки к GRE Verbal.

Во время бесед с сотнями студентов и тестируемых со всего мира, мы поняли: почти все те, для кого английский язык не является родным, считают, что повысить баллы за раздел Verbal невероятно сложно, особенно, если на подготовку к GRE есть всего несколько недель. При этом подобное мнение чаще встречается среди обладателей технического образования.

Большинству студентов кажется, что такой лексически сложный тест, как GRE недружелюбен по отношению к тем, кто вырос не в англоговорящей стране. Многие из них уверены, что раздел Math не вызывает затруднения, и Verbal, особенно словарная его часть — это единственное препятствие, мешающее им получить более высокий балл за GRE.

Но, несмотря на все вышесказанное, если вы мечтаете учиться в США, то вам неизбежно придется сдавать этот тест, и показывать высокие результаты в обоих — Math и Verbal — разделах.

И поэтому мы собрали принципы обучения, которые помогут вам преодолеть страх перед лексикой и английским языком и повысить свои баллы за Verbal section теста GRE. Здесь представлена 21 рабочая стратегия, опробованная и примененная тысячами студентов. Все они успешно справились с экзаменом и считают, что эти советы помогли им превратить ночные кошмары в сильные стороны.

Попробуйте реализовать на практике максимально возможное число тактик за имеющееся время, и вы обязательно увидите, как возрастут ваши показатели в разделе Verbal.

1. Не пользуйтесь словарями

Что первым делом приходит на ум, когда кто-то предлагает вам расширить запас английской лексики?

Словарь, да? И вы в самом деле думаете, что это лучший метод изучения иностранного языка? Давайте сформулируем вопрос иначе. Вам давали словарь, когда вы в детстве начинали познавать родную речь? Вы использовали его, чтобы овладеть родным языком в совершенстве?

Нет? Тогда почему вы продолжаете держаться за него, изучая чужой — английский — язык? Да, невозможно не согласиться с тем, что словарь — это фантастический ресурс лексики, дающий представление о произношении и значении множества слов. В нем можно отыскать любое пришедшее на ум слово. И разумеется, словарь — это удивительный инструмент, который стоит иметь в своем арсенале.

Но давайте посмотрим на все это с практической точки зрения. Запоминание отдельных слов без учета контекста, в котором они используются, не приносит никакой пользы. Представьте человека, который знает 10 тыс. слов, выученных по словарю, и спросите его, какую часть из них он в действительности может использовать в повседневной жизни. Сколько слов он способен применить правильно, создавая на английском текст? Не так много, естественно.

И потому к словарю следует обращаться эпизодически, только когда это необходимо. Это отличный инструмент для обучения, но не стоит полностью от него зависеть.

2. Запоминайте контекстуальное использование слов

Заучивание целых фраз и предложений — гораздо более эффективный прием, чем зубрежка отдельных слов. Какой смысл запоминать слово, если вы не знаете, как правильно его использовать? Как вы поймете, что употребили его корректно, если вам не известно, где оно будет уместно?

К примеру, возьмем слово «malicious», которое означает «вредный». Оно великолепно, верно? Но если вы сталкиваетесь с ним впервые и просто запоминаете слово и его значение, то, скорее всего, забудете его быстрее, чем вам кажется.

Или даже хуже: вы можете перепутать его с одним из созвучных слов: «malleable» (покладистый) или «malignant» (злокачественный), или «malinger» (симулировать), или с любым другим омофоном. Если вы пытаетесь запомнить слово «как есть», то вероятно, не добьетесь успеха. Но поместив его в предложение вроде «Snakes are malicious beings» (Змеи — вредные создания) или «The burglars maliciously took away everything they have, and now they are homeless» (Злоумышленники украли все, что у них было, и они оказались на улице), вы сохраните его в своей памяти навсегда.

3. Читайте журналы, периодику и газеты

Один из лучших способов расширить свой словарный запас перед GRE — это чтение журналов. В интернете в свободном доступе есть множество изданий, касающихся миллионов тем. И они, разумеется, помогут вам усвоить немало новых слов в контексте.

К примеру, можно обратиться к некоторым наиболее популярным журналам: Harvard Business Review, MIT Technology Review, IEEE и т. д. Также вам следует интересоваться общеобразовательной периодикой и газетами, например, The New Yorker, The Guardian, Scientific American и The Economist.

Эти ресурсы позволят вам не только усовершенствовать язык, но и потренироваться в чтении нескольких текстов различной тематики за короткое время. Это повысит ваши результаты в разделе Reading Comprehension теста GRE, который обычно считается самой сложной частью экзамена. Так вы убьете двух зайцев одним выстрелом.

4. Читайте много книг и романов

Книги и романы — неоценимый источник высокой лексики и литературной речи. Поэтому, когда родители в следующий раз будут критиковать вас за чтение романов, говоря, что вы теряете время, которое можно было бы потратить на подготовку к GRE, покажите им эту статью. Вот книги, которые мы рекомендуем для совершенствования своего английского: «О мышах и людях» («Of Mice and Men»), «Гордость и предубеждение» («Pride and Prejudice»), «Лолита» («Lolita»), «Убить пересмешника» («To Kill a Mockingbird»), «Гроздья гнева» («The Grapes of Wrath»).

Постарайтесь читать по несколько страниц в день, желательно по вечерам перед сном. Встретившись с новым словом, немедленно находите перевод, выписывайте его и перечитывайте предложение снова. Так вы не только усвоите значение слова, но и поймете контекст, в котором оно использовано в книге. Подобная тактика поможет вам запомнить выученные слова надолго.

5. Смотрите английские фильмы, новости и ТВ-передачи

Если вы аудиал, или относитесь к тем, кто предпочитает учить слова на слух, то чтение вам не поможет. И хотя забрасывать книги все же не стоит, огромную пользу вам принесет просмотр фильмов и ТВ-передач на английском языке. Существует несколько американских и британских лент и сериалов, в которых вы найдете немало новой для себя лексики.

Если вам нужны рекомендации, то посмотрите следующие ТВ-шоу: «Во все тяжкие» («Breaking Bad»), «Теория Большого взрыва» («The Big Bang Theory»), «Игра престолов» («Game of Thrones»), «Шерлок» («Sherlock»), «Симпсоны» («The Simpsons») и т. д. Или обратите внимание на английские новостные каналы: BBC, CNBC и др. А еще море лексики, достойной изучения, найдется в любом англоязычном фильме.

Но даже учитывая вышесказанное, не тратьте свое драгоценное время на просмотр всего этого, если до сдачи GRE осталось лишь несколько недель. Этот совет касается только начинающих или тех, у кого есть несколько месяцев — или даже лет — до теста.

6. Думайте по-английски

Думать по-английски гораздо важнее, чем говорить. Что подразумевается под «думать по-английски»? Если вы иностранец, то, скорее всего, размышляете на своем родном языке. То есть когда кто-то говорит с вами по-английски, вы неосознанно мысленно переводите его/ее фразы на свой язык, затем на нем же составляете ответ, потом переводите его обратно на английский и лишь после этого произносите вслух. На все это уходит несколько секунд.

Именно поэтому иностранцы говорят медленно. А еще они на несколько мгновений «зависают», прежде чем сказать что-то, и делают большие паузы между предложениями. Это объясняется тем, что думают они на родном языке. Если вам удастся запустить «мышление» на английском, то вы станете чувствовать себя более непринужденно и быстро расширите свой лексикон, ведь барьер — ваша родная речь — исчезнет. Начав думать по-английски, вы отправитесь в путь короткой дорогой, что ускорит и упростит обучение.

7. Запоминайте корни

Всем известно: большинство слов в английском языке состоят из корней, префиксов и суффиксов. Некоторые из смысловых частей позаимствованы из древнегреческого и латинского. Чтобы быстро усвоить большой объем лексики и делать предположения о значении неизвестных слов во время теста, нужно запомнить распространенные корни. Следовательно, рациональным способом освоения языка, дающим возможность за короткий срок существенно расширить свой словарный запас, является заучивание корней. Познакомьтесь с несколькими полезными сайтами и ведите журнал корней, на случай, если забудете какие-то из них.

8. Активное чтение

Очень важно читать активно. Многие студенты привыкли к пассивному чтению. Оно подходит для усвоения знаний или получения удовольствия, но не для достижения высоких отметок на таких соревновательных тестах, как GRE. Читая что-то ради заучивания, например, лексики, вы должны активно выделять информацию, а не пассивно ее впитывать. Сконцентрируйтесь на главных моментах. Будьте оперативны. Привыкайте к тому, что внимательно нужно читать лишь определенные части отрывка, например, вступительный абзац и заключение.

Эти кусочки помогут вам ответить на прямые вопросы. Какова главная мысль создателя текста? Зачем автор написал это? В каком стиле работает писатель? Как автор относится к теме? И т. д. А это жизненно необходимо для работы с некоторыми сложными вопросами, встречающимися в разделе Reading Comprehension.

9. Ведите журнал

Обязательно ежедневно вписывайте в журнал слова, которые заучиваете, и просматривайте их в конце дня перед тем, как отправиться в постель. Это буквально выгравирует их в вашей долговременной памяти, а значит, вам не придется тратить много времени на повторение в последнюю неделю перед тестом. Используйте смартфон, чтобы отслеживать все выученные слова. Обратите внимание на такие приложения, как Notepad или Diaro, и составляйте список из всех уже усвоенных слов.

10. Запоминайте по 10—20 слов в день

Признайте: невозможно выучить 3000 слов за неделю или даже за месяц. На освоение нового языка и его лексики нужно много времени и терпения. Но в то же время вам потребуется заниматься языком, не пропуская ни одного дня. И вы сможете этого добиться, если будете ставить перед собой небольшие, но достижимые цели. Постарайтесь ежедневно хорошо заучивать хотя бы по 10—20 слов.

Да, некоторым из вас может показаться, что это слишком мало. Но поймите: если вы сможете добросовестно это выполнять и соблюдать сроки, то за месяц легко сумеете выучить более 500 слов. А значит, через несколько месяцев вы будете готовы сдавать GRE, не испытывая ни малейшего страха перед разделом Verbal. А потому поставьте перед собой цель: учить лексику постепенно, не опускаясь ниже допустимого минимума в 10 слов в день.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GRE, GRE 2016, подготовка к GRE, сдача GRE, полезные советы