Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

6 невероятно полезных советов для получения высокого балла за раздел TOEFL Reading (часть 2)

11.01.2018

6-sovetov-dlya-polucheniya-vysokogo-balla-za-toefl-reading-2.jpg

На этой неделе мы уже начали знакомить вас с первой частью статьи о полезных советах для подготовки к TOEFL Reading. Сегодня рассмотрим последние 3 совета и подведем итоги.

4. Повышайте скорость чтения

Тест TOEFL имеет жесткие временные рамки. На каждый отрывок у вас будет примерно по 5 минут, а на каждый вопрос — по 1 минуте. Следовательно, обязательно нужно научиться читать быстрее.

Ваша нынешняя скорость

Чтобы читать быстрее, для начала выясните, а как дела обстоят сейчас. Прочтите отрывок (абзац или страницу), используя таймер. Запишите, сколько времени потребовалось на знакомство со средним пассажем, и поставьте текущую дату.

Еще один способ узнать свою скорость на данный момент — установить таймер на 5 минут и приступить к чтению. Посмотрите, сколько вы успеете осилить за установленное время, и зафиксируйте этот результат.

Частые тренировки и следование другим советам, упомянутым в этой статье, повысят скорость чтения. Проверяйте себя еженедельно, используя ту же книгу или ресурс. Останавливайтесь, когда заканчивается время и записывайте данные. Так вы сможете увидеть, что скорость чтения постепенно увеличивается.

Пробные тесты на время

А еще вы можете пройти раздел Reading тренировочного теста TOEFL, установив таймер. Сколько времени вам потребовалось на завершение работы над этим этапом?

В зависимости от того, сколько месяцев у вас есть на подготовку, проходите часть Reading каждые две недели или каждый месяц и записывайте, сколько времени на это тратится. Используйте полученные данные для планирования занятий перед экзаменом.

Также вам стоит сдать полноценный тренировочный тест, используя какой-нибудь ресурс подготовки к TOEFL. Это позволит пройти весь экзамен с использованием тех же правил и тех же ограничений по времени, что и на настоящем испытании. Затем ваша работа будет разобрана профессиональным преподавателем. Этот специалист поставит вам настоящую оценку и даст советы по повышению балла.

Сохранение спокойствия

И наконец, вы начнете читать быстрее, если научитесь держать себя в руках. Если вы переживаете, то чтение абзаца может занять больше времени, а уровень понимания окажется ниже.

А вот при сохранении спокойствия вам будет проще расслабиться. Поэтому потянитесь, расслабьте мышцы и сделайте несколько глубоких вдохов перед началом каждого задания.

5. Ищите основные идеи

Возможно, вам кажется, что вы должны понимать каждое слово в каждом из прочитанных отрывков. Но это не так. Главное, вы должны усваивать основные идеи и наиболее важные вехи каждого абзаца.

Как минимум трижды в неделю читайте ради основной идеи, а не ради подробностей. Пробегайтесь по тексту, выясняя его смысл и отыскивая ключевые слова, глаголы действия, имена, связки и другие выделяющиеся выражения. Именно этим вам и предстоит заниматься на тесте.

Подчеркивайте или обводите наиболее заметные слова и идеи. Делайте заметки на полях с основными моментами, чертами и лексикой.

Если вы чего-то не понимаете во время подобных занятий (и на тесте), не останавливайтесь, а идите вперед. В процессе чтения смысл раскроется, и вы сможете ухватить основную мысль текста.

Некоторые упражнения — например, статьи на Breaking News English — могут быть дополнены вопросами. Не зная, как ответить на какой-то из них, попробуйте догадаться. Отбросьте явно неверные варианты и выберите что-то из оставшегося.

Прислушивайтесь к своей интуиции (предчувствию, инстинкту) и обводите тот ответ, который кажется наиболее удачным. Быстро переключайтесь на следующее задание, не беспокоясь больше о предыдущем. Проверяя себя, вы сможете перечитать текст и заглянуть в словарь, способный прояснить ситуацию. Это действительно поможет подготовиться к TOEFL, где просто не будет времени на обдумывание ответов.

6. Занимайтесь с преподавателем или приятелем

Работа с репетитором или партнером поможет избавиться от чувства одиночества. Эти люди смогут отвечать на ваши вопросы, мотивировать и проверять вас.

Вот еще несколько идей того, как взаимодействовать с преподавателем или товарищем.

Книжный клуб

Один из вариантов использования партнера — создание книжного клуба. Встречайтесь ежемесячно или раз в две недели и обсуждайте прочитанные истории. Если вам не удается найти интересный книжный клуб, откройте свой собственный. Разместите объявление на соответствующем ресурсе своего города, в школе, на работе или на сайтах, перечисленных выше.

Выберите с преподавателем или товарищем одинаковые материалы для чтения. Сядьте и изучите их вместе или договоритесь о дате, к которой нужно закончить работу с ними.

Задавайте друг другу вопросы, например:

  • Опиши главных героев.

  • Какова основная идея текста/третьего абзаца/и т. д.?

  • Как тебе финал? / А как бы ты закончил повествование?

  • Кто из персонажей понравился тебе больше и почему?

  • Если бы у тебя была возможность выпить по чашечке кофе с одним из героев книги, то кого бы ты выбрал? Почему? О чем бы ты у него/нее спросил?

  • Вызывает ли история у тебя сочувствие, и если да, то опиши свои эмоции?

Проверяйте друг друга

Тестируйте друг друга, создавая блиц-опросы, основанные на небольших отрывках. Можете использовать вопросы с несколькими вариантами или подразумевающие выбор между «истинно»/«ложно», задания на заполнение пропусков или завершение предложений.

Подбирайте собственные тесты и обменивайтесь ими с товарищем при встречах. Не забывайте прикладывать к ним копии текстов, ставших источниками для вопросов.

После того как каждый из вас прочитает отрывок и решит тест, предложенный товарищем, исправьте друг другу ошибки, сохраняя при этом позитивный настрой. Не просто указывайте на неверные ответы, а постоянно напоминайте о достижениях и изменениях в лучшую сторону с момента последних занятий.

А главное, не забывайте мотивировать и вдохновлять друг друга.

Используя эти советы для эффективных (и частых!) упражнений, вы, без сомнения, научитесь читать быстрее и вдумчивее. Продолжайте упорно трудиться, и раздел TOEFL Reading непременно покорится!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: TOEFL, TOEFL Reading, подготовка к TOEFL, образование, обучение