Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

7 инструментов для отработки письменной речи

← Назад в блог
28.05.2019


Нравится им это или нет, но абитуриентам вузов в процессе поступления приходится выполнять много письменных заданий, а во время обучения их становится еще больше. Соискателям нужно составлять сочинения на экзаменах вроде GRE, TOEFL, GMAT и IELTS, а также мотивационные письма и заявления о намерениях. Способность студентов излагать свои мысли на бумаге на английском языке непрерывно проверяется на всех занятиях. Зная об этом, PrepAdviser решил составить перечень полезных инструментов, призванных усовершенствовать ваши умения в этой области.

За последние два десятилетия жизнь изменилась настолько сильно, что сегодняшние абитуриенты уже практически не представляют, как можно что-то написать, не прибегая к автоматической проверке (как минимум) правописания и грамматики. К счастью, сейчас в нашем распоряжении есть немало веб-инструментов, помогающих нам писать ясные, лаконичные и связные тексты.

Ниже перечислены одни из лучших онлайн-ресурсов, созданных для оттачивания ваших навыков.

Grammarly

Grammarly — это бесплатный текстовый помощник, автоматически проверяющий грамматику, правописание, пунктуацию, подбор слов и стилистику. Он очень прост в использовании. Можно просто скопировать любой текст на английском и вставить его в редактор или установить бесплатное расширение для Chrome, Firefox или Safari. Инструмент применяет алгоритмы, помечающие потенциальные ошибки и предлагающие контекстно-ориентированные варианты замены для грамматики, правописания, стиля, лексики и пунктуации. Здесь же есть проверка на плагиат. Одна из наиболее полезных функций Grammarly — пояснения, сопровождающие каждое из потенциальных исправлений и позволяющие принимать информированные решения о том, стоит ли что-то менять, и если да, то как.

Hemingway

Инструмент, названный в честь писателя Эрнеста Хемингуэя, известного краткостью, точностью и простотой стиля, создан для шлифовки прозы посредством выделения «пространных предложений, деепричастий, страдательных залогов и других лексических кошмаров по мере того, как вы печатаете». Создатель редактора заявляет, что Hemingway «делает ваши тексты яркими и понятными».

Программа отсекает ненужное — иначе говоря, избыточные элементы, — подсвечивая многословные предложения желтым, а остальные ужасы — красным. Журнал New Yorker описывает этот инструмент так:

«Hemingway, как хороший редактор, настроен на поиск мест, где царит излишество».

Readability Score

Здесь название говорит само за себя: Readability Score — это вычисляемый компьютером индекс, показывающий, какой уровень образования нужен для легкого восприятия текста. Для анализа читабельности сайта или текста и выдачи рекомендаций по ее повышению программа использует проверенные временем алгоритмы и собственные системы оценки.

Чтобы ваш материал был понятен 85% основной аудитории, нужно постараться получить 8 или больше баллов.

Cliche Finder

Инструмент Cliche Finder подчеркивает в тексте избитые слова и выражения. При работе он использует уникальный алгоритм и словарь затасканных фраз. В дополнение к клише и шаблонам программа помечает потенциальные ошибки правописания и предлагает замены для некоторых слов.

Гид по стилю от The Economist

The Economist утверждает, что ясный текст — это ключ к ясному мышлению.

Поэтому подумайте, что вы хотите сообщить, а затем скажите это как можно проще.

По сути, гид не является онлайн-инструментом, но если вам захочется, вы сможете приобрести книгу на Amazon или в онлайн-магазине The Economist. К счастью, в сети она тоже есть — в формате PDF. Издание пригодится всем, кто стремится излагать мысли ясно, стильно и точно — как раз так, как в The Economist. Здесь даются всевозможные советы, в том числе по использованию пунктуации, сокращений и заглавных букв, разбираются основные ошибки и клише, а также предлагается обширный справочный материал. Создатели руководства постарались доказать, что это не нудный сборник правил:

«Это не обычный учебник английского языка. Здесь есть юмор, сила и вкус, которые превращают простой справочник в нечто большее».

Grammar Girl

Grammar Girl — это Мигнон Фогарти — бывший профессор предпринимательства в области СМИ Reynolds School of Journalism (США). На сайте даны краткие советы по совершенствованию письменной речи. Если вам не хочется читать длинные объяснения правил грамматики, то Grammar Girl как раз для вас. Мисс Фогарти упрощает сложные темы, используя приемы для запоминания, которые помогут вам усвоить и затем применить все эти тонкости грамматики.

Writing Mentor

Writing Mentor — это относительно новое приложение Google Docs, созданное для проверки академических текстов. Инструмент дает автоматические комментарии. Гид по имени Сэм вносит предложения и замечания, призванные сделать сочинение убедительным, структурированным, связным и хорошо отредактированным. В состав этих крупных категорий входят и более мелкие, среди которых пользователь может выбрать те, где ему в дальнейшем потребуется помощь. Это позволит отсеять ненужные советы и сделать обратную связь более конкретной.

Письменная коммуникация — это неотъемлемая часть современной академической, профессиональной и личной жизни. Она может вызывать затруднения как у носителей языка, так и у тех, для кого английский является иностранным. Постарайтесь овладеть ею, это принесет вам определенные дивиденды.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: IELTS, IELTS Writing, подготовка к IELTS, полезные советы, обучение