Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

ACT и SAT: как разработать новый план подготовки при смене экзамена?

← Назад в блог
06.08.2019


В исходный план наверняка потребуется внести небольшие, но очень важные корректировки.

Не забывайте: ACT — более динамичный экзамен, чем SAT.

Некоторые старшеклассники по разным причинам могут оказаться в ситуации, когда им придется переключиться с одного стандартизированного теста на другой. Такая смена экзамена, естественно, подразумевает корректировку учебного плана. Хотя характеристики ACT и SAT во многом совпадают, различия между ними все же требуют определенной доработки расписания.

Обратите внимание на потенциальные расхождения по трем направлениям:

  • Содержание.
  • Формат.
  • Ограничения по времени.

1. Содержание

Как ACT, так и SAT затрагивают арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию, поэтому львиная доля знаний в области математики сохранит свою актуальность и при переходе с одного теста на другой. Однако стоит заметить, что в SAT есть отдельный подраздел Problem Solving and Data Analysis, который в ACT заменяется этапом Statistics and Probability. Какие-то темы в них пересекаются, однако есть и расхождения, поэтому крайне важно тщательно изучить каждую из частей и добавить в свою программу все новые вопросы.

Далее: хотя для обоих тестов эссе является опциональным дополнением, студентам стоит иметь в виду, что суть письменных заданий на ACT и SAT во многом не совпадает. На ACT требуется прочесть краткий текст, поднимающий какую-то тему, и следующие за ним три диаметрально противоположных взгляда на нее. В своем ответе вам нужно будет, опираясь на предложенные мнения, выразить и обосновать собственную точку зрения.

Сочинение на SAT отличается тем, что является упражнением на риторический анализ. Здесь необходимо ознакомиться с текстом и показать, с помощью каких средств автор создает свое рассуждение. На SAT испытуемым настойчиво напоминают: выражать собственное мнение не нужно. Если оставить эти расхождения в стороне, то при создании обоих текстов вы должны пользоваться одними и теми же нормами английского письменного языка.

2. Формат

В отличие от SAT, ACT содержит раздел, посвященный естественным наукам. Впрочем, несмотря на свое название, он проверяет, в первую очередь, умение студентов воспринимать прочитанное и рассуждать критически. Также он оценивает понимание научного метода и прочих аналогичных принципов. Если вы планируете перейти от SAT к ACT, то вам следует выделить время на повторение материала по естественнонаучным курсам. Но не переживайте: разбираться во всех концепциях и терминах вам не придется.

В то же время раздел Reading на SAT строже оценивает понимание лексики в контексте, чем сходный этап ACT. Учащиеся, переходящие на SAT, должны учесть эту разницу и добавить в свой план больше словарных заданий.

Еще одно ключевое отличие: на SAT некоторые вопросы части Reading подразумевают, что студент должен найти в отрывке доказательство, подтверждающее сразу два связанных пункта. Те, кто планирует отправиться на этот экзамен, могут попрактиковаться при чтении примерных пассажей, находя в них подобные аргументы и подчеркивая их или просто отмечая звездочкой, к примеру.

3. Ограничения по времени

Продолжительность ACT и SAT почти идентична. SAT занимает 3 часа без учета эссе и 3 часа 50 минут с опциональной частью. ACT длится 2 часа 55 минут без сочинения и 3 часа 35 минут с ним. Несмотря на близость приведенных показателей, количество времени в среднем на задание в тестах существенно различается.

В общей сложности, ACT подразумевает более высокий темп работы. Здесь больше вопросов, однако они, как правило, более прямолинейны, чем задачи в SAT. На ACT вы можете потратить примерно 36 секунд на задание по английскому, 60 секунд на задачу по математике и 52,5 секунды на вопрос из раздела Reading. Для сравнения: на SAT у вас будет 48 секунд на языковое задание, 75 секунд на вопрос к тексту и около 83 секунд на математическую задачку. Если говорить об эссе, то на ACT на него дается 40 минут, а на SAT — 50.

Умение разумно распределять время жизненно необходимо на обоих испытаниях, но ACT более беспощаден в этом плане. Студентам, привыкшим работать в темпе SAT, может быть сложно переключиться на режим ACT. Чтобы преодолеть это препятствие и привыкнуть к новым условиям, можно на первых порах поработать с таймером. С другой стороны, учащимся, переключающимся на SAT, следует помнить, что лояльность ограничения по времени здесь уравновешивается более высокой сложностью заданий.

Переход от одного теста к другому может вызвать дискомфорт. Однако, к счастью, эти экзамены многое объединяет. При доработке плана занятий учитывайте основные различия, тогда вы сможете добиться успеха!


Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: SAT, ACT, стратегия, сдача ACT