Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как расширить словарный запас

09.04.2019


Как известно, хорошее знание лексики очень важно для владения иностранным языком на достойном уровне, да и для успешной сдачи IELTS, разумеется. Так как же выучить побольше слов и отточить свой английский? Для этого существует немало разных способов.

Сейчас я покажу несколько путей, ведущих к освоению нового языка.

1. Носите с собой рукописный словарь

Это крайне важно. Берясь за изучение незнакомого языка, положите в карман словарик-блокнот, он принесет огромную пользу. (Впрочем, в 2019 вы, возможно, предпочтете установить приложение на свой iPhone...)

Зачем?

Исследования показывают: нам легче усвоить то, что мы записали. Можно раз за разом перечитывать какое-то слово, но лучше написать его. Рукописные заметки помогут запомнить слова.

Позже вы сможете возвращаться и повторять выученное, то есть постоянно удерживать лексику в своей памяти. К тому же сюда стоит внести информацию об использовании слова, скажем, добавить несколько примеров.

Такой словарик позволит собрать гораздо больше новых фраз и выучить их в любое удобное время.

2. Пользуйтесь Google

Что мы имеем в виду, говоря об использовании Google для изучения незнакомой лексики? Ну, поисковику можно найти немало различных применений... Вот один действительно полезный вариант.

Обнаружив новое слово, важно понять, как оно используется. Мало знать, что оно значит и как произносится; если вы не можете вставить его в предложение, толку от него не будет.

В хорошем словаре должно быть несколько примеров, демонстрирующих употребление слова. Но такое встречается не везде, а в некоторых случаях приводится лишь 1—2 предложения.

Поэтому столкнувшись с незнакомым словом, вбейте его в Google и посмотрите, как его применяют носители языка (лучше, если это будут профессиональные писатели).

Вот вам пример.

В статье вы встретили слово «forge». Вы поняли, что это глагол и нашли перевод в словаре. Однако вам любопытно, как его можно использовать на практике. Напечатайте в поисковой строке. Благодаря Google News можно найти больше потенциальных тем, а уровень языка здесь будет выше.

3. Обязательно заучивайте фразеологизмы

Зачастую, знакомясь с новыми словами, люди запоминают их по отдельности. Это не совсем правильно, ведь существуют устойчивые сочетания, заучивание которых повышает уровень понимания языка.

Например, студент пишет «I agree to this idea».

Что здесь не так?

По-английски можно сказать «agree to», но это будет совсем не то же самое, что «agree with». Согласиться на что-то можно, однако это будет означать, что вас попросили это сделать.

  • Я согласен помочь вам с переездом (agree to).
  • Мы предложили ему контракт, и он согласился на эти условия (agree to).

Студент же должен был употребить «agree with», значительно более уместное в IELTS-эссе, ведь именно оно касается согласия/несогласия с идеей.

  • Мы согласны с вышеупомянутым заявлением (agree with).
  • Я согласен, что на помощь должен прийти каждый (agree with).

Подобных примеров в английском немало: можно выучить глагол, но не иметь представления о том, какой за ним должен следовать предлог. Правил, регламентирующих такие ситуации, не так уж много, и все это, к сожалению, придется заучивать.

Как это сделать?

Вернитесь к ШАГУ № 1 и ЗАВЕДИТЕ БЛОКНОТ!!!

4. Используйте, иначе потеряете

Хотите запомнить новые слова — начитайте их употреблять. Если вы думаете, что лексику можно просто учить, а в нужный момент необходимое выражение возникнет в памяти само, то ошибаетесь.

Один из лучших способов удержать слово в голове — применять его на практике. Даже если оно не очень удачно вписывается в ваш ежедневный лексикон, постарайтесь найти для него свое место.

Скажем, вам попалось слово «daydream». Вы внесли его в свой словарь, заглянули в Google и нашли несколько полезных сочетаний. Теперь нужно его употребить. Если вам не удается ввернуть его в разговор, попытайтесь написать о нем в дневнике!

Вот пример:
  • Будучи ребенком, в школе я часто попадал в беду из-за своих грез (daydreaming). Моя учительница очень расстраивалась, потому что я был недостаточно внимателен и постоянно смотрел в окно. «Ты такой мечтатель (daydreamer)», — говорила она.

Как видите, здесь глагол использован в новой форме и стал существительным. Это поможет лучше запомнить его.

Последнее замечание

Думаем, здесь стоит кое-что добавить.

Лексика играет огромную роль, но одного большого словарного запаса будет мало. Некоторые студенты знают тысячи слов, но не способны поддержать даже простой диалог.

Новый для вас язык важно использовать на практике. Обращайте внимание на контекст, грамматику и пытайтесь добиться максимальной беглости. Словарный запас — это здорово, но это только часть задачи!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: полезные советы, образование, обучение, лайфхак, словарный запас