Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как российский ЕГЭ соотносится с SAT, Гаокао и A-level

11.01.2016

Андрей Сиденко, получивший в 2013 году премию «Учитель года», пытается сравнить российский вступительный экзамен с его аналогами в США (SAT), Соединенном Королевстве (A-level) и Китае (Gaokao).


Студенты аплодируют учителям, машущим флагами перед началом сдачи национального вступительного экзамена. Хэншуй, провинция Хэбэй, 7 июня 2014 года.

1. Черты, объединяющие российский Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), SAT, A-level и Гаокао, заключаются в том, что все они являются вступительными экзаменами в университеты и проводятся весной или летом.

2. Результатов A-level, Гаокао и ЕГЭ достаточно для поступления в вуз, а вот баллы за SAT определяют вероятность попадания в университет лишь на четверть. Американские вузы берут в расчет также средний балл аттестата за старшую школу, внутри- и внеклассную деятельность, оценивают эссе и рекомендательные письма студента.

3. A-level, Гаокао и ЕГЭ обязательны для всех учащихся. SAT необходим лишь тем выпускникам старшей школы, которые собираются поступать в ВУЗ.

4. Math section в SAT — в отличие от раздела, проверяющего знание английского (чтение и грамматика) — достаточно проста. В SAT также есть предметные тесты, среди которых можно выбрать тесты по профилю программы бакалавриата.

С 2015 года в математическом разделе ЕГЭ выделили две части — профильную и базовую. Выпускники, которым нет необходимости предъявлять результаты теста по математике для поступления в ВУЗ, решают лишь основные задачи. А те, кому они нужны, обязаны сдать профильный, гораздо более сложный экзамен. В A-level и Гаокао подобной дифференциации не предусмотрено.

5. Самые сложные условия сдачи экзаменов в Китае. Как и в случае с ЕГЭ, на входах в экзаменационные залы стоят металлоискатели, и, как и русским ученикам, китайским выпускникам запрещено использовать любые гаджеты.


В Китае жульничество является основанием для пожизненного запрета на переэкзаменовку, в России такого правила нет. Опросные листы для Гаокао доставляются офицерами полиции, в РФ этим занимаются специальные офицеры связи. Условия проведения SAT или A-level намного мягче, ведь данные процедуры прописаны не так строго.

6. SAT длится почти 4 часа – 225 минут; тест A-level занимает от одного до полутора часов(все зависит от вида экзамена); Гаокао по обязательным дисциплинам продолжается 2 часа, а по дополнительным предметам — 1,5 часа; ЕГЭ должен быть выполнен за 3 или 4 часа.

7. Еще одна отличительная черта SAT заключается в том, что он представляет собой платную процедуру для школьников, желающих попасть в университет. Стоимость теста составляет 45 долларов при проведении на территории США и 75 долларов за пределами страны. ЕГЭ, A-level и Гаокао бесплатны.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Оригинал

« Вернуться назад

Тэги: SAT, сдача SAT, полезные советы, образование, Китай, образование за рубежом