Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как справиться с IELTS Speaking? (часть 1)

04.07.2019


Просыпаетесь по ночам из-за приступов панического страха перед устным экзаменом IELTS? Вы не одиноки! Многим кандидатам этот этап проверки кажется источником жуткого стресса.

Первое, что нужно понять: это совершенно нормально.

Представьте, что вы впервые встретили иностранца, и он целых 5 минут задает вам личные вопросы о детстве, питомцах, любимом предмете одежды. А потом предлагает за 2 минуты рассказать о вашем любимом ТВ-шоу. А заканчивается это все чередой глубоких и сложных вопросов на абстрактные темы. Жутковато, да? Но именно так и выглядит IELTS Speaking Test. И чтобы поднять уровень стресса еще выше: ваш собеседник оценивает все, что вы говорите, по определенным критериям.

Звучит устрашающе!

Ох!

Радует только одно: экзаменаторам прекрасно известно, какой стресс вы испытываете. Более того, их учат сопереживать и быть приветливыми, чтобы вы смогли проявить себя в полной мере. Ваш собеседник заинтересован в получении вами хорошей оценки, и создание комфортной атмосферы, в которой вы сможете блеснуть, является частью его работы.

Экзаменатор хочет, чтобы у вас все получилось!

Имея все это в виду, поговорим о происходящем непосредственно на экзамене и познакомимся с несколькими приемами, помогающими преодолеть устный этап IELTS.

Перед IELTS Speaking Test — ожидание

В большинстве центров тестирования кандидаты ожидают экзаменатора, который отведет их в класс, в специальном зале. Здесь у вас есть шанс сделать несколько глубоких вдохов и настроиться на правильный лад. Иначе говоря, подумать о хорошем!

Совет: Включите позитивное мышление

Вам нужно относиться к происходящему так же, как соискатель относится к собеседованию: вы здесь, чтобы произвести хорошее впечатление. Подбадривайте себя и не сомневайтесь в качестве собственной подготовки. Возможно, сработают позитивные аффирмации.

Повторяйте:

Мне нравится говорить по-английски. Я могу ответить на любой вопрос. Я счастлив, что оказался здесь!

Совет: Возьмите отличный старт

Встретившись с экзаменатором, улыбайтесь, излучайте дружелюбие и уверенность. По дороге в класс он(а) может задать вам какой-то вопрос, скажем, «Как прошло ваше утро?» После вежливого ответа можете поинтересоваться в свою очередь: «Напряженный денек для вас?»

Не забывайте: официально проверка еще не началась, но психологически вы должны уже оказаться на правильной волне.

Перед тестом — проверка документов и представление.

Когда вы окажетесь в классе, экзаменатор включит диктофон, запустит таймер и проведет краткий инструктаж. Затем он(а) задаст вам такие вопросы:

  • Назовите свое полное имя, пожалуйста?
  • Как мне вас называть? (необязательный вопрос)
  • Подскажите, откуда вы?
  • Предъявите удостоверение личности, пожалуйста?

Тест еще не начался, поэтому на этом этапе вам следует давать краткие ответы по существу.

IELTS Speaking Test — часть 1

  • 4—5 минут.
  • 2—3 темы.
  • Примерно 11 вопросов.

Итак, проверка началась!

Начиная с этого момента, и до конца второй части ваш собеседник будет следовать скрипту. Не ждите живых ответов или реакции на какие-то интересные высказывания. Но пусть действия экзаменатора вас не беспокоят! Ваша единственная задача — продемонстрировать отличное владение английским.

Вопросы первой части просты и носят личный характер. Тест всегда начинается с 3—4 вопросов, касающихся:

  • места вашего проживания

или

  • вашей деятельности (работы или учебы).

За этим последует еще 4 вопроса на самые разные темы. Они могут быть связаны со спортом, путешествиями, кулинарией, ТВ, мобильными телефонами... с чем угодно! И в конце будет еще 4 вопроса по какой-то иной теме.

Совет: Давайте распространенные ответы

Даже если вопрос предельно прост — например, «Любите ли вы готовить?» — ваш ответ не должен оказаться односложным.

Дополните его:

а. Дайте объяснения и приведите примеры: I don’t mind cooking but it’s not my favourite thing in the world. Actually, I’m not very good at it so that’s probably why. I can’t cook much besides noodles and pasta to tell you the truth. (Ничего не имею против готовки, но ее нельзя назвать моим самым любимым занятием в мире. Возможно, дело в том, что я не могу похвастаться особыми успехами на кухне. Честно говоря, я мало что умею готовить кроме макарон и пасты).

б. Сравните прошлое и настоящее: Раньше я просто ненавидел готовить, но после старшей школы я прошел краткий кулинарный курс, и у меня появился неподдельный интерес. Сейчас я могу с радостью потратить все выходные, изучая рецепты и стряпая на неделю вперед. (I used to absolutely hate it but I did a short course in cookery after high school and that really awakened a passion in me. These days, I can happily spend all weekend looking at recipes and cooking meals for the week).

в. Сравните себя с другими: Большинство считает готовку рутиной, но лично мне она нравится. Мне она приносит настоящее удовлетворение, особенно когда я готовлю что-то необычное на день рождения приятеля или еще какое-то торжество. (Most people find cooking a bit of a chore but personally, I love it. I find it really rewarding, especially when I prepare something special for a friend’s birthday or something like that).

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: IELTS, IELTS Speaking, подготовка к IELTS, полезные советы