Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Какой балл TOEFL считается хорошим?

04.07.2018


Каждая американская школа выдвигает для потенциальных иностранных студентов свои требования к оценкам за этот тест по английскому языку.

Поскольку минимальный балл за TOEFL может быть разным, кандидатам из-за границы стоит заглянуть в условия, диктуемые теми вузами, которые им хотелось бы посещать.

Чтобы определить, насколько успешно зарубежные абитуриенты могут общаться на английском, колледжи и университеты США зачастую просят тех, для кого этот язык не является родным, предоставить результаты стандартизированного теста. Как правило, это актуально как для бакалавриата, так и для магистратуры.

Тестов для потенциальных студентов существует множество, однако TOEFL, или Test of English as a Foreign Language, является одним из экзаменов, наиболее часто принимаемых американскими школами.

Руководство TOEFL осуществляет некоммерческая организация Educational Testing Service, или ETS. Испытание можно пройти в онлайн-режиме или на бумаге — там, где проведение тестирования через интернет невозможно. В интернет-версии экзамена студентам выставляют от 0 до 30 баллов за каждый из 4 разделов: чтение, аудирование, устная речь и письмо. Следовательно, общий результат за TOEFL iBT может варьироваться от 0 до 120 очков.

Экзаменуемые не делятся на тех, кто прошел или провалил TOEFL. Американские колледжи и университеты самостоятельно устанавливают минимальный балл. Поэтому у будущих студентов из-за рубежа может возникнуть вопрос, какая же отметка за тест считается хорошей. По словам экспертов, все зависит от вузов.

Поступление на бакалавриат

Согласно отчету, полученному в 2017 году от National Association for College Admission Counseling, многие члены приемных комиссий колледжей в США расценивают результаты теста на владение английским как ключевой фактор вступительного процесса, когда речь идет о международном бакалавриате. 80,3% из опрошенных представителей вузов заявили, что языковой тест оказывает существенное влияние на решение о принятии зарубежного студента на первый курс — обгоняя при этом другие факторы вроде отметок за старшую школу и эссе.

Абитуриенты, планирующие подавать заявления в «капризные» заведения, должны постараться набрать 100 баллов за TOEFL, в один голос заявляют Мэнди Хеллер Адлер, основатель и президент расположенного во Флориде International College Counselors, и Нэт Смитобол, ведущий консультант по поступлению в колледжи находящегося в Нью-Йорке IvyWise.

По данным, представленным U.S.News в рамках ежегодного опроса, в 2016—2017 годах 4 из 8 школ Ivy League устанавливали в качестве минимальной оценки за TOEFL iBT 100 баллов. Остальные 4 заведения таких сведений не сообщали.

«100 баллов — достаточно высокая отметка, — комментирует Смитобол. — Это уверенное владение языком».

Но большинство школ не требует от абитуриентов столь высоких результатов.

«Хорошими могут считаться самые разные оценки, — говорит Даниель Ковакс, вице-президент Североамериканского отделения Kaplan International. — Разные университеты выдвигают разные требования, но обычно они варьируются примерно от 60 до 90 баллов за iBT-версию».

Первоклассные Национальные университеты — заведения, делающие упор на исследования и предлагающие целый ряд специальностей в бакалавриате, а также программы магистратуры и докторантуры — в 2016—2017 годах указывали в качестве минимума за TOEFL для зарубежных абитуриентов, желающих поступить в бакалавриат, в среднем 78,1 балла (данные предоставлены U.S.News). Среди ведущих Национальных гуманитарных колледжей этот показатель был чуть выше — 82,5 балла.

Адлер заявляет, что поскольку нижняя граница варьируется, кандидатам из-за границы следует изучить условия, выдвигаемые именно интересующими их школами.

В некоторых заведениях есть минимум для каждого раздела теста, хотя, по словам Адлер, на уровне бакалавриата это нельзя назвать общей практикой. К примеру, если верить сайту Northeastern University (Бостон), то этот вуз установил нижний предел для TOEFL на уровне 92 баллов, при этом за чтение, письмо и аудирование нужно набрать хотя бы по 22 очка, а за устную речь — не менее 24.

Абитуриентам с чуть более низкими отметками за тест на владение английским, но достаточно внушительными остальными показателями могут предложить условное зачисление. Обычно это означает, что их точно примут на программу после того, как они подтянут свои языковые навыки до определенного уровня.

Некоторые школы, по словам экспертов, не требуют предоставления результатов экзамена по английскому от кандидатов из-за рубежа, уже имевших ранее серьезный опыт использования языка, например, обучавшихся в старшей школе, где английский был основным языком преподавания.

Также абитуриентов могут освободить от данного экзамена, если они наберут определенный балл за SAT или ACT. Скажем, в Columbia University (Нью-Йорк) потенциальным студентам из других стран, набравшим 700 или больше очков за разделы Evidence-based Reading и Writing на SAT или 29 и больше баллов за части English или Reading на ACT, не нужно указывать отметки за тест по английскому, как отмечается на сайте вуза.

Поступление в магистратуру

Зарубежным кандидатам в магистратуру тоже приходится подтверждать свои знания в области английского языка. Стандарты разнятся, отмечает Ковакс, поэтому абитуриентам лучше уточнить, какие минимальные требования установлены для конкретной программы. В некоторых университетах каждая кафедра определяет свою нижнюю границу по результатам TOEFL.

Бизнес — это отрасль, которая интересует многих потенциальных заграничных студентов. Здесь обычно требуются высокие коммуникативные навыки.

«Большинство ведущих MBA-программ устанавливает минимум по TOEFL на уровне 100 — 105 баллов, — написал в электронном письме Джефф Биверс, помощник декана магистратуры в Gies College of Business (University of Illinois-Urbana-Champaign). — А для многих других аналогичных программ средний балл составляет 108 — 112».

В University of Illinois нижняя граница за TOEFL iBT для полноценного зачисления зарубежных абитуриентов на программу магистратуры равняется 103 очкам. По данным сайта школы, студенты, набравшие от 79 до 102 баллов, могут быть приняты условно.

Некоторые магистерские курсы, например, программа Master of Engineering в Duke University, не публикуют минимальные требования к тесту на владение английским языком. Однако на сайте программы студенты могут отыскать информацию о среднем балле за TOEFL для предыдущего набора.

«Международным студентам вполне по силам получить такие результаты TOEFL, — говорит Ковакс. — Держитесь — не падайте духом!».


Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: TOEFL, бакалавриат, магистратура