Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Какой тест лучше всего подходит для поступления на EMBA?

← Назад в блог
30.07.2019


Программы Executive MBA (EMBA) созданы для более опытных профессионалов, стремящихся получить диплом MBA, не слишком сильно отрываясь от работы.

Результаты вступительных тестов требуются на многих курсах EMBA, но есть несколько ведущих программ, где подобного условия нет.

К примеру, EMBA-курс Kellogg School of Management (Northwestern University) интересуется лишь традиционными резюме, заявлением и рекомендательными письмами.

В случае с заведениями, включающими оценки за экзамен в число своих требований, у потенциальных студентов появляется выбор между тремя тестами: GMAT, GRE и Executive Assessment (EA).

Сейчас мы рассмотрим все три испытания и выясним, какое из них вам следует пройти, а также изучим принцип определения лучшего варианта именно для вас.

Как соотносятся EA и GMAT?

Для начала отметим, что Executive Assessment — это совсем новый экзамен. Его разработкой в содружестве со многими бизнес-школами занимался Graduate Management Admission Council (GMAC) — та же организация, что проводит GMAT.

Основной идеей являлось создание испытания, отвечающего запросам кандидатов-профессионалов с большим опытом, одновременно оценивающего академическую подготовку и сопутствующие аспекты, тесно связанные с практическими навыками и знаниями.

Ключевые моменты сравнения:

Продолжительность. EA короче. Он занимает примерно 90 минут, а GMAT — около 180. Добиться этого удалось путем сокращения вдвое числа заданий и времени на работу над вербальной и математической частями и удалением раздела Analytical Writing Assessment (AWA).

Причина подобного решения проста: EA должен быть сконцентрирован на том, что считается наиболее важным в аудиториях EMBA. Задания базируются на практических навыках, тесно связанных с той работой, которой бизнесмены занимаются каждый день.

Содержание. Если говорить о математике, то в EA нет геометрии. В остальном материал почти идентичен тому, с которым соискатели встречаются на GMAT.

Оба теста носят компьютерно-адаптивный характер (после обработки ответов они упрощаются или усложняются в зависимости от правильности или ошибочности решений). Разница в том, что GMAT становится проще или сложнее после каждого задания, а EA реагирует лишь после завершения работы над целым блоком вопросов. GMAT адаптируется по пунктам, а EA — по разделам.

Относительная краткость EA и его задача оценить готовность к обучению могут натолкнуть некоторых соискателей на мысль о том, что он проще, чем GMAT. На самом деле, содержание экзаменов практически ничем не отличается.

Время на подготовку. Учитывая все вышесказанное, на тренировки к EA должно уходить меньше времени, чем на занятия перед GMAT.

EA похож на GMAT в плане контента, однако лично мне он кажется более простым и лаконичным. В EA больше внимания уделено разделу Integrated Reasoning (по крайней мере, на этом экзамене на работу над данной частью дается больше времени, чем на GMAT).

Как GMAT соотносится с GRE?

При сравнении GRE и GMAT нужно помнить о нескольких простых моментах.

Уровень сложности математической части. По моему мнению, вычислительный этап GMAT несколько сложнее, чем аналогичные задания на GRE. В первом случае круг затрагиваемых тем чуть шире, и к тому же нельзя пользоваться калькулятором. Более того, математический раздел GMAT предлагает применять знания не совсем обычным способом, проверяя таким образом вашу логику и умение мыслить критически. На GRE для получения верного ответа, как правило, хватает простого понимания темы.

Уровень сложности лингвистической части. Некоторым студентам данный раздел GRE кажется более сложным, чем тот же этап GMAT.

Почему? Да, оба теста проверяют умение воспринимать текст и рассуждать критически. Однако в GRE основной упор сделан на лексику, а в GMAT — на грамматику. Нормы грамматики усваиваются достаточно быстро, а вот понимание смысла слова или умение улавливать его значение по контенту приходит только со временем и формируется в основном благодаря чтению и созданию текстов.

Интегрированное рассуждение. Как в GRE, так и в GMAT есть раздел с эссе. В первом тесте 2 сочинения. Во втором — одно, но его дополняет раздел Integrated Reasoning, проверяющий вашу способность интерпретировать информацию и делать выводы на основании графиков и таблиц с данными.

Стоит заметить, что GMAT принимают прежде всего в бизнес-школах (на full-time MBA-программах, EMBA и некоторых курсах докторантуры). GRE тоже подходит для многих бизнес-программ, почти всех магистратур и даже некоторых юридических вузов.

Какой тест подойдет именно мне?

Да, понимать, чем экзамены отличаются друг от друга, — это здорово. Но как сделать выбор?

Вот несколько нюансов, о которых не следует забывать.

Если вы не хотите тратить время на подготовку к испытаниям и рассматриваете только те EMBA-программы и школы, где не требуются оценки за них, то у вас вопросов быть не должно.

Однако многие более «капризные» курсы вынуждают вас пройти тест, а некоторые даже заявляют о своих предпочтениях. К примеру, EMBA-программа в Booth School of Business (University of Chicago) любит EA, а Wharton School (University of Pennsylvania) склоняется к GMAT. Если у школы есть какие-то пожелания, то лучше принять их во внимание.

Если вас интересуют и обычные full-time MBA, и EMBA, то вам стоит сдавать GMAT, в этом случае все варианты останутся доступными. Если же вы рассматриваете и другие типы магистратур — не связанных с бизнесом — тогда разумнее сделать ставку на GRE.

Если у выбранных вами заведений нет предпочтений, то GMAC рекомендует вам обратить пристальное внимание на EA, учитывая краткость экзамена и его ориентацию на EMBA-абитуриентов.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: EMBA, образование за рубежом, GMAT, GRE, Executive Assessment, подготовка к тестам