Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Подготовка к SAT 2018: даты, учебники, сайты (часть 1)

01.02.2018

podgotovka-k-sat-2018-daty-uchebniki-sayty-chast-1.jpg

В этом руководстве мы расскажем о SAT все, что вас интересует. Вы узнаете о лучших способах подготовки к SAT, об онлайн-занятиях, пособиях и о многом другом. Итак, приступим!

Первое знакомство с SAT

Что это такое: Тест для поступления в колледж.

Стоимость: $86 (или $100 долларов при добавлении опционального раздела с эссе).

Время на прохождение: 3 часа (или 3 часа 50 минут с учетом сочинения).

Даты проведения SAT:

SAT Dates.jpg

Почему результат так важен?

scholarships.jpg

Многие колледжи используют результаты SAT в сочетании со средним баллом аттестата при вынесении решения о принятии абитуриента и назначении ему стипендии.

Чем выше ваша оценка за экзамен, тем больше шансов попасть в вожделенный колледж и/или получить хорошую материальную поддержку. По словам ведущего репетитора по SAT Фреда Жанга, результат SAT на 30—50% определяет, какое решение будет вынесено вузом вашей мечты.

По собственному опыту могу заявить: так оно и есть. В старшей школе я находился в хвосте списка по успеваемости — мои отметки были далеки от идеала. Однако в 2013 году я набрал за SAT 2160 баллов — сегодня это равнялось бы 1500 очкам — и попал в 1% лучших испытуемых. Во время поступления в колледж я получил положительные ответы от нескольких «капризных» технических вузов, которые предлагали мне материальную помощь, способную ежегодно покрывать половину платы за обучение. Неплохо, да?

Итак, проще говоря, получить максимально возможный результат за SAT в ВАШИХ же интересах. Продолжение статьи расскажет о лучших способах подготовки к этому экзамену.

Настрой на успех

Чтобы набрать высокие баллы за тест SAT, вам нужна внутренняя мотивация. Внутренняя мотивация — это ваше желание достичь чего-то именно ради самого факта «покорения вершины» или получения долгосрочной пользы, а не только ради сиюминутного удовольствия или избавления от встречи с негативными последствиями.

Но как же сформировать такое стремление?

       1. Визуализируйте результат.

Представьте, как будет выглядеть получение заветного балла за SAT.

Вы входите в свою учетную запись и получаете извещение о классной, высокой оценке. Бам! Понимаете, что время, потраченное на обучение, окупилось, и вы отлично разобрались в материале. Чувствуете, что стали намного ближе к поступлению или к получению стипендии от желанного колледжа или вооруженных сил. Неважно, как вы выглядите в сравнении с другими. Вы уверены, что сумели извлечь максимальную пользу из затраченного на занятия времени и превосходно усвоили экзаменационные темы.

      2. Поставьте перед собой мелкие SMART-цели.

SMART — это аббревиатура из Specific, Measurable, Achievable и Relevant (конкретный, измеримый, достижимый и уместный). Люди, особенно имеющие проблемы с психическим здоровьем (а таких около четверти населения), с трудом достигают своих целей, воспринимая их как огромную задачу и желая покончить со всем в одночасье. 

Кратчайший путь к «вершине» заключается в разделении общего объема на ежедневные или еженедельные задания. 

К примеру, вы хотите получить 1500 баллов за SAT. Вы сдаете экзамен в первый раз и набираете 1300 очков. При этом обнаруживается, что вашим слабым местом является математика. Значит, вам следует подтянуть именно ее. Вместо общего заявления в духе «Я разберусь с математикой к моменту повторного прохождения теста», не задающего никакого направления, стоит сказать: «Я буду изучать по одной теме в неделю в течение трех месяцев. Каждый день я стану заниматься по 30 минут или решать по 15 задач, смотря, что получится быстрее». 

Полчаса в день и один раздел в неделю — это гораздо лучше, чем трата неопределенного количества времени на изучение всей математики сразу. Так вы сможете сосредоточиться.

      3. Выберите для себя разумные награды за достижение целей.

Радуя себя после завершения каждого небольшого этапа, вы приучаете мозг ассоциировать приятные эмоции с подготовкой к SAT. Это укрепляет мотивацию и желание учиться, что помогает тратить на занятия больше времени, не испытывая при этом скуки. 

Однако — и это очень важно — вы должны поощрять себя только ПОСЛЕ достижения цели. Особенно справедливо это для наград, вызывающих привыкание — для сладостей, видеоигр, алкоголя и даже просмотра ТВ. Сахар и алкоголь (а также некоторые наркотики) негативно влияют на когнитивные способности и память, и вам явно не стоит снижать с их помощью свою продуктивность.

Также рекомендуется избегать погружения в любимую игру или ТВ-шоу, потратив на занятия всего 10 минут. Ведь несколько часов спустя вы поймете, что ничего не сделали, а для выполнения плана на день нужно решить еще немало задач. Оставьте развлечения на потом — тогда вы будете чувствовать себя намного лучше и сумеете сформировать более удачные привычки для подготовки к SAT.

Еще один элемент настроя на получение высокой оценки за тест: помните, что этот экзамен носит соревновательный характер, но ни в коем случае не переходите к самобичеванию.

Figure 1.gif

SAT создан так, чтобы его результаты соответствовали кривой нормального распределения. Это означает, что оценки за тест вписываются в колоколовидный шаблон, в рамках которого 68% соискателей набирают от 400 до 600 баллов за раздел. 

В тесте иногда встречаются вопросы, использующие знакомые темы иным, непривычным для вас образом. Например, в одной задаче требуется найти площадь заштрихованной области квадрата с круглым отверстием (см. картинку).

Figure 2.gif

Многие курсы геометрии этому не учат. Вдобавок ко всему, в разделе Reading вы столкнетесь со сложной лексикой, обычно не используемой учащимися, а потому незнакомой им.

Чтобы добиться успеха на SAT, вы должны относиться к себе не слишком критично, если ваш результат при первом прохождении экзамена или пробных тестов окажется низким, и рассматривать это лишь как повод для самосовершенствования. Кроме того, настрой на успех означает, что вы должны быть готовы тренироваться как спортсмен: заниматься ради повышения своего результата на 200+ баллов часами, изучая каждую вызывающую затруднения тему. 

Сколько понадобится времени? 

Вот примерная оценка:

Повышение результата на 0 — 30 баллов: 10 часов,

Повышение результата на 30 — 70 баллов: 20 часов,

Повышение результата на 70 — 130 баллов: 40 часов,

Повышение результата на 130 — 200 баллов: 80 часов,

Повышение результата на 200 — 330 баллов: 150+ часов.

Занятия перед SAT

Вы можете поинтересоваться: «Как мне разбить свое обучение по дням, по неделям?» Вам принесет пользу составление четкого расписания занятий.

Вопрос: «Сколько времени минимум мне нужно заниматься в день?»

Нижней границы нет. Все зависит от того, сколько часов вы готовые выделять на это в неделю. Однако, как пишет в своей книге «The Talent Code» Даниэль Койл, для отработки навыков очень важно сделать тренировки практически ежедневными. С научной точки зрения это подкрепляется тем, что чем чаще вы что-то делаете, тем больше миелина окутывают нейроны в вашем мозге, ускоряя взаимодействие синапсов и формируя больше связей, отвечающих за это действие. Отсюда вывод: лучше разделить 5 часов занятий в неделю на 5 дней, а не на 2. Высокая частота полезнее, чем длительные уроки.

Вопрос: «Как понять, что нужно изучить?»

Чтобы точно выяснить, в каких направлениях SAT вы слабоваты, нужно решить пробные тесты. Но просто получить список правильных ответов после прохождения стартового экзамена недостаточно, вам нужно понять, почему вы ошиблись. Лучшим ресурсом с этой точки зрения являются официальные тренировочные тесты SAT.

Также для сдачи пробного экзамена можно использовать Khan Academy. Работа здесь состоит из задач, придуманных авторами нового SAT, но неиспользованных ими. Существует и еще несколько образовательных сайтов вроде PrepScholar, где представлены позаимствованные из теста вопросы, сгруппированные по предметам.

Выполнив пробную работу и получив результаты, вернитесь к ее тексту и заполните форму PowerScore Skills Assessement. Это занятие может показаться трудоемким, но поверьте: выявление слабых сторон существенно повысит оценку за SAT. Определив, где есть пробелы в знаниях, вы сможете избавиться от них, используя любой удобный подход. Следующие разделы статьи как раз и будут посвящены ресурсам, курсам и учебникам для подготовки к SAT.

Вопрос: «Какие инструменты мне понадобятся для эффективной подготовки?»

Возможно, полезным вам покажется этот список.

Не переживайте: вы сможете воспользоваться этими источниками, даже не имея ни гроша в кармане, ведь они бесплатны.

        1. Khan Academy

Абитуриенты, занимавшиеся после первой сдачи пробного SAT на Khan Academy в течение 20 часов, в среднем улучшали свой результат на 115 баллов. Данный сайт предлагает тренировочные тесты, тысячи задач и видеороликов, и все это бесплатно. Здесь также можно загрузить свой пробный SAT и моментально узнать, над чем именно вам стоит поработать. Более того, Khan Academy — это лучший из бесплатных сайтов по широте охвата и качеству освещения вопроса.

        2. Бесплатные ресурсы Union Test Prep

На Union Test Prep выложены пробные тесты, карточки-запоминалки и указания по занятиям перед SAT. Флеш-карты в действительности являются просто выбранными случайным образом задачками по различным предметам. Инструкции по урокам здесь великолепны: они представляют собой полноценные объяснения тем по математике, чтению и письму, собранные в одном месте.

        3. Видео на YouTube от Veritas Prep

Данный плейлист, состоящий из роликов, посвященных новому SAT, является коллекцией советов и хитростей, способных серьезно повлиять на ваши навыки прохождения тестов. Разумеется, для достижения наилучшего результата вам потребуется потратить немало времени еще и на изучение материала, но эти советы помогут вам во время экзамена продвигаться быстрее и рациональнее распределять усилия.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: SAT, полезные советы, подготовка к SAT