Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Поступление в Стэнфорд: необходимые для преодоления конкурса результаты ACT и SAT и средний балл аттестата (часть 2)

11.07.2018


На прошлой неделе мы уже опубликовали первую часть статьи, в которой разобрались в оценках за SAT и результатах ACT для Stanford. Сегодня мы расскажем о проценте зачисления абитуриентов, среднем балле аттестата и профиле новичка.

Подробнее о проценте зачисления абитуриентов в Stanford

Исторически сложилось, что стэндфордский показатель зачисления немного не дотягивает до 5%. Значит, из каждой сотни кандидатов принимают максимум 5 человек (скорее 4,5, но полчеловека представить себе сложно!)

А в последние годы — в связи с тем, что в Stanford стремится попасть все больше абитуриентов — этот показатель постоянно снижается.

К примеру, в 2016 году (класс 2020 года) процент зачисления составил 4,8, в 2017 (курс 2021) — 4,69, а в этом году (выпуск 2022)... ой!.. всего 4,3.

Но повторяем, это не значит, что поступить в Стэнфорд невозможно, речь лишь о том, что данный вуз в очередной раз подтверждает свою репутацию «капризного» заведения. И если показатели приема абитуриентов продолжат падать, то вам придется становиться кандидатом идеальным по нескольким показателям сразу.

Подробнее о среднем балле аттестата для Stanford

Как уже упоминалось выше, средний кумулятивный балл аттестата за старшую школу у студентов, принятых в Стэнфорд, составляет 4,18 по 4-балльной шкале, следовательно, вы действительно должны быть круглым отличником, чтобы вашу кандидатуру вообще стали рассматривать.

Многое зависит от того, как рассчитывают средний балл аттестата в вашей школе. Честно говоря, классы Honors, IB или AP могут существенно увеличить ваши шансы на повышение данного показателя и превратить вас в более успешного кандидата.

Средний балл аттестата в Stanford составляет 3,95 по 4-балльной шкале, а это означает, что принять вас могут и в том случае, если ваша оценка ниже 4,0, однако вам придется компенсировать этот недостаток более высокими результатами ACT или SAT.

Также не стоит забывать, что существенно изменить свой средний балл аттестата в 10 или 11 классе достаточно сложно, поэтому если вы решите поступать в Стэнфорд в самом начале старшей школы, то вам нужно будет сразу очень серьезно относиться к своим оценкам и выбору предметов.

И запомните: хотя табель высылается в колледжи после первого семестра последнего класса (с указанием кумулятивного среднего балла на тот момент), вам все равно придется сохранить этот показатель на том же уровне во второй половине учебного года, если вы хотите попасть в Стэнфорд!

Профиль новичка Stanford

Этот подробный пресс-релиз стэндфордского класса 2022 года дает море полезной информации о первокурсниках, как и профиль новичка Stanford курса 2021 года (ссылающийся и на предыдущие выпуски), для сравнения.

Вот несколько фактов о группе 2022 года:

  • всего было принято 2040 человек;
  • 750 из них были зачислены в декабре 2017 в числе абитуриентов, подавших документы досрочно;
  • среди учащихся есть выходцы из всех 50 штатов, а также из Вашингтона (D.C.) и Пуэрто-Рико;
  • 11,3% студентов являются иностранными гражданами и представляют 63 страны;
  • на курсе 2022 года 50,8% мужчин и 49,2% девушек.

И что удивительно, согласно пресс-релизу Stanford, «приемная комиссия отмечает рост количества принятых студентов, являющихся первыми членами своей семьи, отправившимися на 4-летнее обучение в колледж, до 18,3% от общей численности класса».

Другие требования Stanford к поступающим и дополнительная информация

Вот краткий, но исчерпывающий список того, что вам понадобится для подачи документов в Стэнфорд:

  • Заявление в группу колледжей или отдельное заявление в вуз;
  • Невозвратная плата за поступление в размере 90 долларов или справка об освобождении от нее (для этого потребуется получить утвержденную форму у консультанта колледжа);
  • Результаты SAT с разделом Essay или ACT с Writing test;
  • Школьная характеристика с рекомендательным письмом от вашего руководителя;
  • Официальный табель успеваемости;
  • Рекомендательные письма от двух ваших преподавателей.

В дополнение к этому студенты, желающие продемонстрировать свои способности в области исполнительских искусств, могут предоставить официальное Stanford Arts Portfolio, которое принимается к рассмотрению на таких факультетах, как Art Practice, Dance, Music и Theater.

Художественное портфолио носит исключительно опциональный характер, однако при поступлении на один из перечисленных факультетов оно даст вам существенное преимущество!

FAQ о Stanford

Stanford — это университет Ivy League?

Нет. Несмотря на свою невероятную престижность, Стэнфорд не является вузом «Лиги плюща».

Термин «Ivy League» для многих означает «первоклассный», и Stanford, разумеется, не отстает по великолепию от заведений, считающихся частью Лиги плюща. Однако в действительности это словосочетание относится к ассоциации старинных, выдающихся и сильных школ, известных своими обвитыми плющом зданиями!

«Ivy League» состоит из 8 заведений — университеты Brown, Columbia, Cornell, Harvard, Princeton и Yale; Dartmouth College и University of Pennsylvania — равных по престижу со Stanford.

Все ли абитуриенты Стэнфорда проходят собеседование?

Вот более подробная информация о собеседованиях в Stanford, но если отвечать коротко, то нет. Не переживайте о том, придется вам проходить этот этап или нет! Главное — вложить все силы в составление сногсшибательного пакета вступительных документов!

Stanford University действует по принципу need-blind?

Да, Стэнфорд не учитывает финансовые возможности кандидатов, поэтому ваша потребность (или отсутствие таковой) в денежной помощи не влияет на шансы попасть в этот вуз!

Как поступить в Stanford

Итак, как увеличить свои шансы на поступление в Стэнфорд? Кроме получения максимально высоких оценок за тесты и работы на средний балл аттестата вы можете сделать следующее.

  • Добиться успеха при прохождении таких напряженных курсов, как Honors, IB и AP, что подтвердит вашу готовность к непростым занятиям в колледже.
  • Участвовать в различных внеклассных мероприятиях (и непременно включить рассказ о любых лидирующих ролях или выигранных наградах в свой пакет документов).
  • Написать очень сильное вступительное эссе.
  • Продемонстрировать «необузданный» талант в какой-то сфере (но не в ущерб другим областям, тогда это поможет вам выделиться!)
  • Бонус! Взгляните на этот обзор процесса отбора в Stanford и составьте представление о том, что члены приемной комиссии хотят видеть в документах абитуриентов.

И да, возможно, это само собой разумеется, но давайте повторим еще раз, ибо здесь лучше перестараться: готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь к тестам заранее!

Удачи!!!


Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: Stanford, аттестат, зачисление, ACT, SAT