Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Примерные вопросы и ответы на GMAT (часть 1)

← Назад в блог
11.07.2019


Шаблонные задания GMAT и решения для них, созданные нашими экспертами по поступлению в вузы.

Типовые вопросы на GMAT: раздел Verbal

Sentence correction: сравнения

Задание:

Unlike the nests of leaf cutters and most other ants, situated underground or in pieces of wood, raider ants make a portable nest by entwining their long legs to form "curtains" of ants that hang from logs or boulders, providing protection for the queen and the colony larvae and pupae.

A. The nests of leaf cutters and most other ants,

B. The nests of leaf cutters and most other ants, which are

C. Leaf cutters and most other ants, whose nests are

D. Leaf cutters and most other ants in having nests

E. Those of leaf cutters and most other ants with nests


Решение:

Первый вопрос, который вам следует задать себе при встрече со сравнением на GMAT: «что сопоставляется в предложении?» Сравнение обязано быть логичным, то есть речь должна идти о сходных вещах. Скажем, яблоки нужно соотносить с яблоками. Нельзя сопоставлять яблоко с человеком, к примеру. Равно как и муравейники с самими муравьями. Да, в повседневном диалоге мы можем прибегнуть к такому приему, но с технической точки зрения это нелогично. Индикаторами прямого сравнения служат слова вроде «just as», «like» и «unlike».

В неподчеркнутой части нашего предложения упоминаются муравьи-захватчики. Выделенный кусок вы можете изменить, выбрав один из предлагаемых вариантов.

Изучив ответы, вы увидите, что под буквами A, B и E скрывается все то же абсурдное сравнение муравьев с муравейниками. А вот при подстановке вариантов C и D получаются логичные высказывания. Вспоминаем, что задачей вопросов на исправление предложений является отказ от 4 ошибочных ответов и выбор одного корректного. Следовательно, удачная фраза выделяется путем исключения.

Теперь, сузив круг поисков, нужно сосредоточиться на разнице между C и D.

Вариант D кажется неверным на интуитивном уровне. Причина проста: словосочетание «in having nests» наталкивает на мысль о том, что муравейники находятся под землей или в толще древесины.

Ответ C проясняет ситуацию (благодаря правильному использованию притяжательного падежа): под поверхностью земли или внутри деревяшек находятся жилища муравьев-листорезов и большинства других насекомых этого вида. Итак, правильным является вариант C.

Sentence correction: определения, параллелизм

Задание:

Despite its covering the entire planet, Earth has a crust that is not seamless or stationary, rather it is fragmented into mobile semi-rigid plates.

A. Despite its covering the entire planet, Earth has a crust that is not seamless or stationary, rather it is

B. Despite the fact that it covers the entire planet, Earth's crust is neither seamless nor is it stationary, but is

C. Despite covering the entire planet, Earth's crust is neither seamless nor is it stationary, but rather

D. Although it covers the entire planet, Earth's crust is neither seamless nor stationary, but rather

E. Although covering the entire planet, Earth has a crust that is not seamless or stationary, but


Решение:

Как и большинство заданий на коррекцию предложений, этот вопрос проверяет знание сразу многих правил грамматики. Неверные ответы содержат по несколько ошибок. Можете начать с того, в чем вы чувствуете себя уверенно, и постепенно сокращать число вариантов. Правильная фраза найдется методом исключения.

В исходном предложении определение «Despite its covering the entire planet» касается ближайшего к нему слова — Земля. Полный абсурд, ведь получается, что Земля покрывает саму себя.

За таким словосочетанием должно следовать «Earth's crust», поскольку именно это имеется в виду.

Основываясь на отсутствии логики в подобной конструкции, можно отказаться от ответов A и E.

Верно построенная параллель выглядит как «neither X nor Y» или «neither seamless nor stationary». Любые подобные конструкции (в том числе списки) нельзя разбивать, добавляя к ним случайные слова, нарушающие структуру. Следовательно, употребленная в B и C фраза «neither seamless nor it is stationary» теряет требуемую стройность и делает эти варианты ошибочными. Верный ответ — D.

Сузить выбор можно, базируясь на словах «Despite» и «Although». Despite — это предлог, за которым должно следовать существительное (например, Despite the rain, we walked on), а although — союз, требующий продолжения в виде подлежащего и сказуемого (скажем, Although it rained, we walked on).

Sentence correction: параллелизм

Задание:

Obtaining an investment-grade rating will keep the county's future borrowing costs low, protect its already-tattered image, and increase its ability to buy bond insurance.

A. Obtaining an investment-grade rating will keep the county's future borrowing costs low, protect

B. To obtain an investment-grade rating will keep the county's future borrowing costs low, and protect

C. Having obtained an investment-grade rating will, in keeping the county's future borrowing costs low, protect

D. To obtain an investment-grade rating would keep the county's future borrowing costs low, protecting

E. Obtaining an investment-grade rating, keeping the county's borrowing costs low, would be protecting

Решение:

Это классический вопрос на параллелизм. Единственное, что его усложняет — встроенная проверка вашей способности видеть те элементы предложения, которые должны сочетаться.

Параллелизм делает высказывания более простыми для чтения, ведь он показывает, как разные части относятся друг к другу. Пункты списка или ряда должны стоять в одной форме. В нашем случае предложение содержит перечень событий, которые произойдут, если страна добьется определенных показателей финансовой устойчивости. Получение рейтинга сделает три вещи: 1) СНИЗИТ расходы по будущим займам страны, 2) ПОДДЕРЖИТ ее изрядно потрепанный имидж и 3) ПОВЫСИТ ее способность использовать страхование облигаций.

Список должен выглядеть как «keep, protect и increase» или как «keeping, protecting и increasing».

Поскольку слово «increase» не подчеркнуто (и, следовательно, не фигурирует в вариантах замены), правильными формами для остальных элементов станут «keep» и «protect».

Этому требованию соответствуют только ответы A и B.

Наверное, B — это самая распространенная ошибка в данном случае. Попытка заменить obtaining на obtain — как бы ради соответствия keep, protect и increase — бессмысленна, ведь на самом деле obtaining не является частью перечня последствий достижения нужного уровня финансовой стабильности.

В A obtaining является герундием — частью речи, которая на первый взгляд из-за окончания -ing может показаться глаголом, но в действительности служит существительным. В качестве подлежащего предпочтительнее использовать именно существительное, а не инфинитив. Глагол в этой роли выступать вообще не может.

Также стоит заметить: дополнительное and в варианте B нарушает структуру параллелизма. Конструкция должна выглядеть как «A, B and C», а не как «A and B and C».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, типовые задания