Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Принцип распределения по процентилям на GMAT

← Назад в блог
17.01.2019

printsip-raspredeleniya-po-protsentilyam-na-gmat.jpg

Процентиль на GMAT — одна из неотъемлемых частей общего результата теста. Этот показатель приносит абитуриентам огромную пользу, позволяя понять, как они выглядят на фоне других экзаменуемых

Процентиль на GMAT — одна из неотъемлемых частей общего результата теста. Этот показатель приносит абитуриентам огромную пользу, позволяя понять, как они выглядят на фоне других экзаменуемых. Стоит признать: расшифровка результатов GMAT — задача не самая простая. За раздел Verbal можно получить от 0 до 51 балла. Часть Quantitative оценивается по шкале от 0 до 60 баллов. Еще есть отметка за Integrated Reasoning — от 1 до 8. Чтобы окончательно запутать ситуацию, выставляются еще баллы — от 0 до 6 — за Analytical Writing. Есть еще общий результат, варьирующийся от 200 до 800 очков. И в завершение всего, указывается процентиль.

Процентиль для членов приемных комиссий MBA и магистратур (а, следовательно, и для абитуриентов) является гораздо более значимой частью результата GMAT, чем просто общий балл. Если в двух словах, то она показывает, как ваша оценка соотносится с баллами остальных испытуемых.

Как это работает?

Рядом с каждым из взвешенных баллов вы увидите соответствующую процентиль — от 0% до 99%. Скажем, у вас указано 75%. Это означает, что 25% соискателей получили аналогичную вашей или более высокую отметку. Также это говорит о том, что вы обогнали 75% экзаменуемых.

Чем выше процентиль, тем лучше. Получение 99-й процентили показывает, что всего 1% студентов справился с работой лучше вас, а 100-я процентиль отправляет вас на пик гуру GMAT. И наоборот, если вы получили ниже 50-й перцентили, значит, ваш результат неконкурентоспособен, и вам, скорее всего, необходимо пересдать тест. Стоит отметить, что 2/3 экзаменуемых набирают от 400 до 600 баллов, то есть оказываются между 10-й и 56-й процентилями.

С течением времени, несмотря на сохранение прежнего количества баллов, ваша процентиль может измениться. Это является результатом политики GMAC, согласно которой данный показатель ежегодно пересчитывается с учетом результатов экзаменов за последние три года. Ваши данные, таким образом, демонстрируют вам и приемным комиссиям, чего вам удалось добиться по сравнению со всеми соискателями, сдававшими тест на протяжении последних трех лет.

Ниже приведены цифры, полученные в результате применения актуальной методики расчетов. При составлении таблицы использовалась выборка из примерно 600 тыс. студентов, проходивших GMAT с 2014 по 2017 годы.

The table.jpg

Полную таблицу можно найти здесь.

Как процентили используются абитуриентами и бизнес-школами?

Процентили призваны помочь как экзаменуемым, так и вузам сравнить конкретный результат GMAT с оценками других соискателей. Школы самостоятельно решают, сопоставлять ваши отметки со всеми остальными или только с теми, что получили другие абитуриенты, пришедшие именно к ним. Кандидаты же используют эти цифры как ориентир для определения собственных шансов на поступление на конкретную программу. Вузы обычно указывают средние оценки за GMAT для набранных классов, что позволяет абитуриентам составить четкое представление о том, насколько высоким должен быть их балл для получения места.

Скажем, соискателю хочется попасть на MBA-программу в Stanford Graduate School of Business (США) — один из наиболее престижных и капризных бизнес-курсов на данный момент. Средний балл за GMAT для последнего набранного класса равняется 740, что соответствует 97-й процентили. Иначе говоря, если абитуриент хочет успешно преодолеть вступительные испытания, то его отметка должна быть выше, чем у 97% экзаменуемых за последние три года. Да, пример несколько экстремален. Впрочем, MBA-класс Stanford — это сливки общества, есть и другие замечательные вузы, где средний балл за GMAT не столь высок.

Что такое «хорошая процентиль»?

Вопрос о том, что такое хорошая процентиль аналогичен интересу к тому, что такое хорошая оценка за GMAT. И ответ в обоих случаях будет одинаковым: «Все зависит от ваших целей». Если вы, к примеру, хотите попасть на MBA-программу в INSEAD (Франция), то вам нужно набрать около 709 баллов, что соответствует 90-й процентили. Если же ваша цель — это MBA-курс в IESE Business School (Испания), то вам хватит и 690 баллов, или 85-й процентили.

Важное замечание: хотя результаты GMAT и служат ключевым индикатором качества класса, они являются лишь одним из элементов, учитываемых во время вступительного процесса. Высокий балл за тест сам по себе не гарантирует, что вас примут.

Жесткая конкуренция повышает оценки

Около 18 лет назад средний балл для MBA-программ, входящих в топ-10 от «The Economist», равнялся 688. В 2014 он достиг 722 баллов. Эти цифры способны навести на мысль, что либо абитуриенты поумнели, либо GMAT стал проще. В действительности же это, вероятнее всего, объясняется усилением конкуренции. Планка поднимается все выше и выше, и единственный способ ее покорить — подготовиться лучше противников. Поэтому закатывайте рукава и беритесь за работу.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник



« Вернуться назад

Тэги: GMAC, GMAT, подготовка к GMAT, поступление в зарубежный университет, MBA