Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

С чего начать подготовку к GMAT

12.07.2018


Итак, вы планируете взяться за подготовку к GMAT. Но с чего же начать? Объем и насыщенность предстоящих занятий могут вас ошеломить, но если вам известно, где находится стартовая линия, то вы уже оказываетесь на шаг ближе к успеху.

В этой статье мы расскажем обо всем, что касается начала подготовки к тестированию: когда следует браться за учебу, как составить план уроков, и на чем необходимо сосредоточиться в первую очередь.

Когда нужно начинать готовиться к GMAT?

Прежде чем мы перейдем к обсуждению того, как заниматься, давайте разберемся, когда должно стартовать обучение. Мы рекомендуем браться за подготовку примерно за 5 месяцев до самого раннего дедлайна, установленного бизнес-школами. Так вы получите около 3 месяцев на занятия и море времени на отправку официальных результатов экзамена на выбранные MBA-программы.

Период между днем тестирования и последним сроком подачи документов в школы очень важен, ведь отчет об оценках будет выслан в определенные заведения (к моменту прохождения GMAT вы можете указать до 5 вузов) через 20 дней после сдачи экзамена. Отправка на выбранные программы дополнительных документов, заказанных позже, займет примерно неделю. Следовательно, ради подстраховки вам нужно пройти тест минимум за 6 — 8 недель до завершения приема заявлений. Исключением может стать только ваше желание оставить себе время на пересдачу экзамена, если результат окажется ниже ожидаемого. В этом случае на дополнительное обучение стоит выделить еще несколько месяцев.

Регулярные занятия в течение 3 месяцев — это золотой стандарт графика подготовки к GMAT. Такого срока вполне достаточно для концентрации на своих слабых местах, качественной зубрежки и прохождения нескольких полноценных пробных тестов.

На протяжении этих 3 месяцев вам следует еженедельно выделять на «уроки» не менее 10 часов, деля их хотя бы на 3 занятия. Вам потребуется время на самоорганизацию, знакомство с тестом и отработку наиболее удачных для вас стратегий сдачи GMAT. Попытки выучить все наспех обычно не приводят к существенному повышению оценок: 1 — 2 длинных занятия в неделю не помогут вам добиться тех же результатов, что и 3+ коротких урока. Превращение подготовки к GMAT в рутину позволит вам превратить отрабатываемые навыки в полноценные привычки.

Но в то же время, слишком раннее начало занятий — тоже не самый лучший вариант. Растянутая больше чем на полгода подготовка может стать причиной остановки развития и появления скуки. Ключом же к успеху на GMAT является целенаправленное, хорошо организованное обучение, в основе которого лежит продуманный план.

Самодисциплина — это основной аспект вашей подготовки к GMAT. Все начинается с учебного плана.

Создание плана занятий для GMAT

Самым первым шагом вашей подготовки к тесту является разработка плана. Методичное и эффективное обучение требует организации; работа вслепую или разрозненные уроки не обеспечат максимального роста ваших результатов.

Сформулировав учебный план, вам стоит пройти диагностический тест (полноценный, с ограничением по времени и имеющий компьютеризированный адаптивный формат) с использованием официального ПО от GMATPrep. Так вы поймете, где находится ваша отправная точка на шкале оценки теста. Также, зная о месте старта и используя средние показатели среди студентов, принятых на вожделенные MBA-программы, вы сможете установить для себя целевой результат GMAT. Определив исходную точку, вы выясните, насколько далеки вы от цели. Это позволит вам понять, когда и как нужно взяться за подготовку к экзамену с учетом того, столько месяцев потребуется до сдачи GMAT и сколько часов в неделю.

Более того, диагностический тест поможет вам лучше разобраться в своих слабых местах. Какие разделы показались вам самыми сложными? А что насчет типов вопросов? Были ли у вас проблемы с ограничением по времени и темпом работы? Эта информация позволит точно понять, как нужно заниматься, и на чем стоит сосредоточиться, подгоняя учебный план под свои потребности.

Чтобы полностью реализовать свой план занятий ко дню экзамена, составьте подробное расписание. Вам нужно не просто выделять определенное количество часов в неделю - каждый урок должен иметь собственную цель, например: «Используя ПО GMATPrep, пройти викторину из 20 вопросов на восприятие прочитанного». Определение того, чем вы будете заниматься каждую неделю, поможет вам отслеживать собственный прогресс и ставить конкретные задачи по избавлению от слабых мест. К тому же это позволит вам в случае необходимости скорректировать учебный план с учетом достигнутых результатов.

Пройдите диагностический тест, чтобы открыть свою подготовку к GMAT.

Как начать подготовку к GMAT: 4 важных шага

Итак, вы создали расписание занятий. Каковы ваши первые шаги? Давайте обсудим 4 стратегии старта.

№ 1: Изучите формат

Потратьте первые дни подготовки на максимально близкое знакомство с форматом экзамена. Кажется, все достаточно просто, однако уверенность в том, что никаких сюрпризов на экзамене не будет — это основной фактор снижения уровня стресса, благодаря чему, оказавшись на настоящем GMAT, вы почувствуете себя скорее экспертом, а не испуганным новичком.

Изучите отдельные разделы, типы вопросов, встречающиеся в каждом из них, и разберитесь, что вам требуется сделать в каждом из видов заданий. Это поможет вам в выборе стратегий для решения задач каждого типа.

№ 2: Проанализируйте свои сильные и слабые стороны

Пройдя первый пробный тест, начните выделять «привычные» ошибки. Какой раздел оказался самым слабым? И какие типы вопросов в нем вызвали у вас наибольшее затруднение?

Чтобы проанализировать свои недочеты, прочтите объяснения к ответам на те задания, которые поставили вас в тупик во время диагностики. Выясните, где вы пошли не в ту сторону. Организуйте подготовку к GMAT вокруг самых слабых звеньев и составьте соответствующее расписание. Борьбе с этими пробелами и отработке смежных навыков вам стоит уделить больше времени, чем чему-то другому.

№ 3: Работайте над фундаментальными навыками

Разобравшись со своей «ахиллесовой пятой», выясните, какие базовые знания вам стоит повторить. Вы забыли, как работать с остатками? Вам нужно попрактиковаться в чтении и анализе коротких отрывков?

Если вам, к примеру, сложно достаточно быстро справляться с пассажами на восприятие прочитанного или выделять в них необходимые подробности, то, вероятно, вам стоит регулярно читать газетные статьи или другие материалы высокого уровня. Начать можно с The New York Times, The Economist, The New Yorker и Science.

С другой стороны, вам может потребоваться повторение фундаментальных знаний по математике, проверяемых на тесте, вроде алгебраических равенств или статистических вычислений и вероятностей. Наши руководства по простым и десятичным дробям для GMAT, по процентам для GMAT и по статистическим вопросам для GMAT — это полезные отправные точки для занятий математикой.

Основы грамматики — части речи и состав предложения — это еще одна область, на которую испытуемым следует обратить внимание. Изучение или повторение вопросов грамматики и правил поможет вам быстрее распознавать ошибки в заданиях Sentence Correction. Наш гид по самым важным правилам грамматики для GMAT позволит вам научиться находить самые распространенные грамматические ошибки, встречающиеся на экзамене.

План подготовки к GMAT должен стать отражением всех пробелов в ваших знаниях и умениях, включающим не только тренировочные задания и тесты, но и зубрежку и дополнительные материалы (скажем, учебник грамматики или математические викторины по тем темам, которые кажутся вам наиболее сложными). Решение практических задач и знакомство с форматом испытания очень важны, но формирование базовых знаний, необходимых для ответов на вопросы, имеет для вашей оценки за GMAT такое же — если не большее — значение. Обладая таким фундаментом, вы сможете взять любые крученые подачи на экзамене.

№ 4: Редактируйте свой план по мере необходимости

Откорректируйте свой первоначальный учебный план, приняв во внимание свои слабости. К примеру, если вы поняли, что вам сложно вписываться в ограничение по времени, поставьте перед собой цель: решать определенное количество заданий за отведенное время. А затем — по мере приближения дня X — сокращайте этот лимит. Если выяснилось, что у вас проблемы со словарным запасом, выделите время на работу с флэш-карточками, чтобы тестировать себя по тем словам, которые часто появляются в тесте. Сохраняя основу своего первоначального плана, обязательно корректируйте его время от времени, ориентируясь на свой прогресс.

Вернитесь к истокам, отрабатывая фундаментальные математические навыки.

Резюме: Как начать подготовку к экзамену GMAT

Помните: ключевыми факторами в самом начале вашей подготовки к GMAT являются достаточное количество времени и самодисциплина. Следование этим советам поможет вам уверенно реализовать свой план занятий.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT