Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Самый удачный результат TOEFL для магистратуры

← Назад в блог
18.07.2019


Максимальный балл за TOEFL при поступлении в вуз может рассчитываться двумя способами. В обоих случаях чаша весов склоняется в вашу сторону, однако, несмотря на идентичность общего количества баллов, интерпретировать их можно по-разному. Вот о чем стоит помнить, планируя подготовку и выбирая стратегию работы с тестом.

Многие члены приемных комиссий считают правильным делать выбор в пользу лучшего из имеющихся результатов, если абитуриент сдавал тест не единожды. Однако наиболее выигрышным для студента сценарием становится формирование лучшей комбинированной оценки. Такое происходит, когда при рассмотрении всех поданных в университет документов учитывается максимальный балл по каждому разделу.

Что такое лучший комплексный результат?

TOEFL состоит из четырех частей – письменной, устной, чтения и аудирования. Каждая из них оценивается по 30-балльной шкале. Если вы проходили тест дважды — и даже набрали при этом один и тот же общий балл, но получили разное количество очков за конкретные разделы, — то комбинированный максимум у вас может оказаться существенно выше.

Вот пример. За оба экзамена вам выставили по 90 баллов. В первый раз они распределились так: чтение — 25, аудирование — 20, устная речь — 15, письменная речь — 30. А вторая попытка дала другую картину: чтение — 30, аудирование — 20, устная речь — 25 и письмо — 15. Однако если в приемной комиссии будут брать максимум по каждому из разделов, то комбинированная оценка окажется равной 105: чтение — 30, аудирование — 20, устная речь — 25 и письменная речь — 30.

ETS облегчает жизнь тем, кто сдает TOEFL

Education Testing Service (ETS) объявила о внесении серьезных изменений в отчеты о результатах, которые вступят в силу уже с 1 августа 2019 года.

Это нововведение касается отбора лучших отметок по каждому из разделов. При этом будут учитываться все действительные оценки за TOEFL iBT, полученные за последние два года. Неудачные дни случаются у всех, а инструмент MyBest позволит вам продемонстрировать, на что же вы действительно способны. И самая замечательная новость: воспользоваться всеми преимуществами нововведения вы сможете, не прилагая никаких усилий. Все отчеты об отметках за TOEFL iBT, направленные после 1 августа 2019 года, независимо от даты прохождения экзамена, наряду с традиционными результатами теста будут автоматически содержать данные в формате MyBest.

Как это отразится на тестируемых?

До вступления изменений в силу вам нужно было заказывать отчет для каждого вуза, в который вы поступаете, обязательно указывая каждую из попыток пройти экзамен. При этом если вы пытались попасть в 5+ университетов или программ, то за каждый дополнительный документ вам приходилось вносить определенную плату.

Последний пункт не изменится, однако беспокоиться о том, какие оценки стоит показать, чтобы набрать максимально удачный комбинированный балл, вам больше не придется. ETS сделает это за вас, совершенно бесплатно и самостоятельно. Итак, с 1 августа работники приемных комиссий будут автоматически получать не только традиционные варианты заказанных вами отчетов о результатах, но и сведения о лучшей комплексной отметке.

Какой из максимальных баллов имеет большее значение?

Заведения, придерживающиеся правила высочайшей оценки, не отдают предпочтения какой-то одной из разновидностей лучшего результата. Для них отличная отметка за один тест равнозначна прекрасной комбинированной. Однако в условиях высокой конкуренции — когда речь идет о выделении стипендии или о поступлении на очень востребованные программы — решающей может оказаться любая мелочь. И потому в такой ситуации тщательному анализу будут подвергнуты и экзаменационные очки, и все остальные элементы вашего профиля.

Давайте рассмотрим еще один пример, чтобы окончательно во всем разобраться. Представьте, что за первую попытку сдать TOEFL вы набрали 85 очков, а за вторую — 110. При этом максимальный комплексный балл составил 110. Я, как бывший член приемной комиссии, по опыту знаю, что 110 очков второй попытки могут принести вам больше пользы. Почему? Вы добились улучшений в рамках всей работы. Вы доказали, что отлично владеете всеми четырьмя языковыми навыками. Это очень важно, ведь во время обучения вам потребуется одинаково хорошо говорить, понимать, писать и читать на английском.

Как это касается подготовки и выбора стратегии?

Совет 1: Всегда старайтесь полностью выложиться на всех этапах теста.

Совет 2: Отправляясь на пересдачу, не пытайтесь сберечь силы и внимание, жертвуя одними разделами, чтобы добиться большего, работая с другими. Низкий балл за любую из частей экзамена станет тревожным звоночком для тех, кто будет рассматривать ваши документы при поступлении.

Совет 3: Начните готовиться заранее и постарайтесь получить максимально высокую отметку, но не забудьте оставить себе немного времени на вторую попытку, если она понадобится.

Совет 4: Отправляйтесь на пересдачу, только проанализировав свои недостатки и тщательно проработав слабые места. В противном случае она не принесет вам пользы.

Совет 5: Считайте подготовку к тесту не просто путем к получению хорошей отметки, а способом сформировать устойчивые языковые навыки, которые понадобятся вам для занятий по академической программе, полностью читаемой на английском. Учиться не просто, даже когда преподавание ведется на вашем родном языке, если же речь заходит об иностранном — задачка усложняется еще больше.

Мораль: да, университеты и разработчики теста — ETS — применяют правила максимальной оценки и лучшего комбинированного балла, которые играют вам на руку. Однако настоящая польза, которую вы можете извлечь из этой ситуации, заключается в доведении до совершенства четырех языковых навыков. И здесь все зависит от вас.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: TOEFL, баллы TOEFL, структура TOEFL, сдача TOEFL, магистратура