Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Сдать GMAT на 750 или все пропало!

06.12.2016

2.jpg

Вы наверняка согласитесь: цели должны быть реалистичными. Но чтобы выбирать такие задачи, нужно что-то о них знать... а я подозреваю, что многие ставят перед собой определенную планку на GMAT, даже не подозревая о тех испытаниях, которые их ожидают.

Я говорю так, потому что слышал подобные высказывания от огромного числа людей, собиравшихся набрать 750 баллов. Такой результат относится к 98-му персентиллю, и — напомню на всякий случай, — достигают его только очень сильно мотивированные испытуемые.

Я не собираюсь отговаривать кого-то от попытки дотянуться до звезд. Но вам все же нужно знать некоторые вещи.

Во-первых, ни в одной бизнес-школе мира средний балл за GMAT не поднимается выше 720. А значит, половина абитуриентов, принятых на любую доступную MBA-программу, набирает за тест меньше 720 очков. Это не говорит о том, что велик шанс поступить с 650 баллами (скорее всего, вас не примут), но вот имея 700, а тем более 720 баллов, вы наверняка пройдете по конкурсу.

Во-вторых, чем лучше результат, тем сложнее его повысить. В самом начале работы с пробными тестами вы заметите прогресс: с 550 до 620 или с 600 до 650 баллов. Но чем дальше вы будете продвигаться, тем труднее вам будет подняться хотя бы на 20 пунктов. Разницу между 720 и 750 преодолеть гораздо сложнее, чем путь от 620 до 650 очков.

И наконец, время, потраченное на попытки добраться до 98-го персентилля, лучше уделить другим аспектам вступительного процесса. Я не раз слышал подобные замечания как от самих членов приемных комиссий, так и из вторых рук. Оценка за GMAT в некоторой степени является лакмусовой бумажкой. Если средний балл в школе равен 700, а у вас 680 или больше очков, то этого будет вполне достаточно, и администраторы перейдут к проверке остальных документов.

Да, есть небольшое число учреждений, где результат GMAT рассматривается, как своего рода дополнительный критерий. В этом случае обладание 750 баллами, а не 700 может оказаться весьма кстати. Но все же школы воспринимают оценку за тест, как подтверждение математических и аналитических навыков, а не как способ собрать в своих стенах тех, кто лучше всех в мире умеет сдавать стандартизированные тесты. 700 баллов (особенно, если оценка за раздел Quant вписывается в 80 персентиллей) — это такое же неоспоримое доказательство знаний, как и 750.

Не отклоняйтесь от целей, и помните о сложности — и важности — их достижения. 

Повысить свой результат с 700 до 750 пунктов очень сложно, а во многих случаях в этом нет еще и никакого смысла.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, стратегия, обучение, поступление в зарубежный университет