Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Sentence Equivalence на GRE: ловушки с зарядом

07.08.2018

sentence-equivalence-na-gre-lovushki-s-zaryadom.jpg

Что лучше — иметь представление о большом объеме лексики для GRE или отлично знать всего несколько слов для него? Оказалось, что полезнее все-таки выучить меньше фраз, но назубок.

Вот один из способов, которым вас можно будет поймать на тесте, если вы этого не сделаете.

Львиная доля самых сложных слов для GRE относится к прилагательным: они описывают людей, ситуации или предметы. Чем-то они напоминают кексы: сладкие прекрасны, но приторные могут вызвать зубную боль. Да, и те, и другие сладкие, но первые вкусны, а вторые — гадки.

Точно так же и у многих прилагательных для теста есть «злые двойники». Одно слово хорошо, а второе — слишком хорошо. Вот несколько примеров.

Thrifty – miserly,

sentimental – mawkish,

respectful – obsequious,

devout – priggish,

ornate – ostentatious.

Соотношение слов во всех парах идентично. Скупой — слишком экономен. Слезливое стихотворение — слишком сентиментально. Подобострастный подчиненный не просто уважителен, он настолько уважителен, что это кажется странным. И т. д. Второе слово — это всегда «слишком сладкая» версия первого.

Если вы только приблизительно знакомы с этими выражениями, то вам может показаться, что они означают одно и то же. В конце концов, и thrifty, и miserly означают «жадный», а ornate и ostentatious можно перевести как «нарядный». Но аналогичен ли их смысл на GRE? 

Нет.

И что же делать, если оба слова есть среди вариантов ответов? 

Зависит от ситуации.

Предположим, вы решаете задачу из разряда Sentence Equivalence — это тот тип заданий, где два верных ответа должны быть синонимичными. И вот возможные варианты:

crafty

gawky

hardy

miserly

stingy

thrifty

Первые три слова вылетают сразу, ведь у них нет синонимов. У нас остается три кандидата: miserly, stingy и thrifty. Назовем это «ситуация № 1» — когда у нас есть 3 варианта ответа, означающих примерно одно и то же.

Именно это и называется ловушкой с зарядом. Три слова имеют аналогичный смысл, но одно из них обладает иным «зарядом»: thrifty — нейтральное, а miserly и stingy — имеют куда более яркую окраску, причем негативную. Поскольку действительно подходят друг другу всего два слова, вам и нужно выбирать именно miserly и stingy, независимо от того, куда их нужно вписать.

Запоминая новое слово, отмечайте для себя, обладает ли оно сильным «зарядом» — положительным или отрицательным. Особенно актуально это в том случае, если речь идет о более эмоциональной версии какого-то другого уже известного вам выражения. Если вы не уверены, каков оттенок слова, поищите его в сети и выясните, как оно употребляется!

Перейдем к ситуации № 2, с другим набором вариантов ответов:

elaborate

gaudy

ornate

ostentatious

pragmatic

rustic

Два слова — pragmatic и rustic — определенно можно вычеркнуть, ведь у них нет двойников. Остается 4 кандидата, из которых нужно выбрать пару. Разделите эти 4 слова на двойки, ориентируясь на их заряд.

Готовы? 

Продолжаем.

Elaborate и ornate обладают одинаковым — нейтральным — оттенком. А вот gaudy и ostentatious передают негативную оценку. К тому же они, по сути, означают одно и то же: пафосный. 

Чтобы выбрать пару, вернемся к золотому правилу GRE Verbal: Найди доказательство. 

В каждом задании раздела Verbal есть только один верный ответ, и всегда можно подтвердить, что именно он и правилен. Если доказать уместность яркого слова невозможно, выберите нейтральное.

Однако если контекст требует именно сильную фразу, то более эмоциональный вариант и будет верным.

Вот предложение, которое могло прилагаться к приведенным выше вариантам ответов:

«Gildy the Lily» is a 19th-century expression that was first coined to describe the __________ décor adopted by those who were too eager to display their recently acquired wealth; some owners of Beaux Arts homes, for instance, would cover up the beautiful but subtle carvings of flowers around their entranceways with a layer if flashy gold gilt.

Здесь море доводов в пользу ostentatious и gaudy. Домовладельцы вожделели продемонстрировать свое благосостояние; они прятали красивые, но неброские элементы своих домов за чем-то более блестящим.

В следующем предложении нет причин использовать слово с более яркой окраской, поэтому для него стоило бы выбрать нейтральную пару:

In the late 19th century, architecture and decoration took a turn for the ____________, with many owners of Beaux Arts homes embellishing their entryways with intricate carvings of flowers inscribed with gold gilt.

Здесь нет подтверждений того, что декор был излишне пышным — а если вы не можете указать причину для использования более яркого ответа, то и выбирать его не стоит. Если вы столкнулись именно с таким предложением, отдайте предпочтение ornate и elaborate.

Короче говоря, чтобы избежать «заряженных» ловушек:

  • Обращайте внимание на оттенок слова, заучивая новые выражения перед GRE;

  • Увидев 3 близких слова среди потенциальных ответов, задайтесь вопросом, отличаются ли они по окраске;

  • Если перед вами две пары вариантов с разными эмоциональными посылами, выбирайте ту, на которую есть указания в предложении.

Следуя этим правилам, вы сделаете свое знание лексики более глубоким и защититесь от ловушек, расставленных в заданиях Sentence Equivalence на GRE.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: GRE, подготовка к GRE, обучение, образование, образование за рубежом