Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Словарная лексика для GRE

04.06.2019

Наиболее свойственные GRE фразы используются редко, но все же они практичны. Вопросы на лексику не проверяют знание таких элементарных слов, как cat или go. Впрочем, наиболее сложные выражения из этого списка — вроде conodont или acnestis — они тоже не затрагивают. Попадающиеся в тесте словечки находятся между этими крайностями. Вы не встречаетесь с ними каждый день, но иногда натыкаетесь на них, если читаете качественные тексты, — а это один из этапов экзаменационной проверки!

Лексика, используемая в GRE чаще всего, — это «академические» выражения, которых в английском языке немало. В тесте может попасться практически любое из них. Вам наверняка не достанутся фразы, с которыми столкнется испытуемый, проходящий экзамен месяцем позже. Следовательно, попытки составлять перечень «словарных слов, наиболее присущих GRE» бессмысленны. Поскольку вариантов слишком много и каждый получает персональные задания, предсказать, какие выражения достанутся именно вам, невозможно! Однако, не все так безнадежно. При разумном выборе обучающих ресурсов можно максимизировать шансы на то, что вы будете знать все необходимые слова.

Отличный старт для изучения лексики — 500 Essential GRE Words. Здесь можно получить этот список в виде набора бумажных флеш-карточек, который станет отличным вариантом, если вы планируете включить фантазию и добавить собственные примеры.

Создавая данный перечень, мы начинали с выражений, попадавшихся в опубликованных официальных заданиях для GRE. Затем мы проанализировали собранные слова и обнаружили, что их связывает немало общего. Основываясь на этом, мы смогли добавить и другие фразы, не упоминавшиеся в Official Guide to the GRE, но вполне уместные на экзамене. Для расширения своего словарного запаса начните с этого списка, а затем перейдите к 500 Advanced GRE Words, которые встречаются реже, но все же способны пригодиться. При этом вы можете воспользоваться приложением Manhattan Prep GRE, содержащим оба перечня!

Далее, есть примеры GRE-лексики, использованной в опубликованных заданиях прошлых лет. Это не означает, что она встретится и в вашем тесте. Однако такой список позволит составить представление о том, что будет на испытании — и сколько слов вам нужно выучить! Относитесь к ним, как к шаблону экзаменационной лексики, которого будет достаточно для понимания, что же вас ждет. Мы разделили их по степени сложности вопросов, в которых они были употреблены.

Базовая лексика для GRE

Imminent: то, что описывается прилагательным imminent, может случиться в ближайшем будущем. Вероятно, вы слышали выражение «imminent danger»: оно относится к угрозе, существующей прямо сейчас, в противовес опасности, способной спровоцировать проблемы в будущем. Надвигающееся цунами — это imminent danger, а вот повышение уровня воды в мировом океане — менее неотложная ситуация.

Extraneous: длинный и скучный учебник может содержать много extraneous информации: сведений, в действительности не относящихся к теме разговора. Extraneous означает неуместный или отвлеченный.

Erroneous: данное прилагательное происходит от слова error и означает «неправильный». Одна из распространенных фраз — «erroneous judgment»: ошибочное суждение. К примеру, вы можете сделать неверное заключение о чьем-то характере, основываясь на его/ее внешности.

Insular: это словарное слово обычно относится к группе людей — сообществу или семье, скажем. «Insular group» — это компания, не принимающая людей или идеи извне. Insular является однокоренным для island и peninsula: считайте, что закрытая группа похожа на остров, изолированный от других людей и идей.

Средняя по сложности лексика для GRE

Prosaic: то, для чего подходит прилагательное prosaic, носит характер обычного и повседневного. Оно служит антонимом для слов glamorous или exciting и синонимично quotidian или humdrum. Однокоренным для него является слово prose: проза — это обыденный, привычный текст — в отличие от поэзии.

Partial: данное выражение кажется очевидным, однако в наш список оно попало благодаря своему второму значению. Partial может относиться к части целого, но в то же время оно способно быть антонимом слову impartial. В таком случае partial означает предвзятый или однобокий. Суждения должны быть беспристрастными, «partial judge» вряд ли принесет пользу. Можете ассоциировать это выражение с практически синонимичными словами partisan и prejudiced.

Ubiquitous: если вещь попадает в категорию ubiquitous, значит, она встречается часто и повсеместно. К примеру, кофейни и дожди — это понятия, которые ubiquitous для Сиэтла. Смартфоны и интернет — тоже ubiquitous. Ситуация или феномен, который можно описать с помощью такого прилагательного: «ubiquitious danger» — это опасность, которая подстерегает вас постоянно, независимо от того, чем вы заняты.

Propagate: данное слово непосредственно относится к разведению чего-либо — животных или растений. Однако на GRE его зачастую используют в переносном смысле. «To propagate an idea» (или убеждение) означает распространять его/ее среди других людей. В этом случае propagate становится синонимом для disseminate и promulgate.

Коварная лексика для GRE

Quotidian: это слово — старший брат для уже встречавшегося нам prosaic. Буквально оно относится к таким вещам, которые происходят каждый день. Однако обычно оно используется для описания чего-то бытового, простого или малопривлекательного.

Restive: restive часто играет с испытуемыми злую шутку, ведь это слово похоже на rest и restful. Однако на самом деле restive близко к понятию restless! Оно применяется для описания чего-то/кого-то непоседливого, нервного, напряженного или неспособного сохранять спокойствие. Возможно, данное слово встречается вам во фразе «restive crowd» — когда речь идет о толпе, теряющей хладнокровие и становящейся агрессивной.

Pernicious: это слово означает вредный. Однако вам стоит обратить внимание на его использование. Нечто, подпадающее под определение pernicious, не просто вредно; как правило, оно вредит определенным образом. Это не явная угроза или насилие, а, напротив, то, что наносит трудноуловимый или постепенно накапливающийся урон. Удар в голову не будет pernicious, речь, скорее, может идти о сердечном заболевании или влиянии социальных медиа. Хороший синоним для perniciousinsidious.

Diffident: данное слово описывает тип личности. «Diffident person» редко высказывает свое мнение, его можно назвать застенчивым или пассивным.

Заучивание лексики для GRE

Зубрежка словарных слов — занятие сложное, но очень важное. Следующим вашим шагом должно стать знакомство с советами по изучению лексики для GRE. Найдите хороший список слов — отличным началом станет 500 Essential GRE Words — и возьмитесь за него, удаляя уже усвоенные выражения. Затем почитайте про стратегию интервальных повторений, чтобы понять, как и когда действовать, чтобы добиться эффекта. Если начнете прямо сейчас, сможете охватывать по 50+ новых слов в неделю вплоть до самого экзамена.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: GRE, подготовка к GRE, образование, образование за рубежом, вокабуляр, словарный запас, лексика для GRE