Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Советы по подготовке к IELTS (часть 1)

21.02.2019


IELTS — это, наверное, один из самых известных тестов на владение английским языком. Его результаты требуются для получения образования за рубежом. Оценки за IELTS принимают более 10 тыс. организаций, разбросанных по 140 странам мира. В их число входят школы, университеты, правительственные учреждения, компании-работодатели, иммиграционные службы и другие структуры.

Чаще всего соискатели задают такие вопросы: какие элементы подготовки к IELTS являются ключевыми? Как нужно готовиться к отдельным частям теста, чтобы повысить общий балл? Насколько хорошо соискателю нужно сдать экзамен, чтобы попасть на учебу и работу в разных странах? Как получить высокую отметку за IELTS? В этой статье мы предлагаем эксклюзивные советы и рекомендации — как для отдельных разделов, так и для работы в целом, — позволяющие с честью преодолеть тест.

У IELTS есть две версии — Academic (A) и General Training (GT). Этот экзамен принято считать основным критерием приема во многие международные вузы мира. Поэтому возникает серьезный вопрос: что нужно для прохождения данного испытания? Прежде чем переходить к советам, касающимся подготовки к IELTS, необходимо разобраться в структуре теста.

Структура IELTS-2019


Интересный момент подготовки к IELTS: соискателям ничто не мешает совмещать занятия со своими повседневными делами. Чтение книг на английском (художественных или научно-популярных), непринужденная болтовня с друзьями или даже просмотр ТВ можно считать полноправными составляющими тренировки перед экзаменом!

Итак, приступаем к изучению структуры теста IELTS и советов по подготовке ко всем четырем разделам.

1. Подготовка к IELTS — раздел Listening

Структура IELTS Listening

Данная часть является первым и самым важным этапом теста. Она состоит из четырех подразделов, включающих 40 заданий. В рамках подготовки лучше всего браться за каждый из них отдельно.

Вот советы по подготовке к IELTS Listening:

  • Беседа один на один. Как и следует из названия, этот раздел представляет собой взаимодействие между двумя людьми. Речь может идти о телефонном или личном разговоре, по ходу которого испытуемым будет предложено записывать конкретную информацию. Проще всего подготовиться к данному этапу, слушая как можно больше диалогов. Очень удобный способ тренировки — регулярный мониторинг англоязычных выпусков новостей. Одна из сложностей, с которой сталкиваются те, для кого английский не является родным, состоит в восприятии беглой речи носителей. Однако это препятствие можно легко преодолеть благодаря регулярным тренировкам, заключающимся в перенесении устных сообщений на бумагу.
  • Речь. В рамках этого подраздела экзаменуемым придется прослушать выступление. Оно будет носить общий или академический характер. Затем их попросят ответить на ряд вопросов. Тест призван оценить, насколько хорошо соискатель схватывает основную идею и понимает моменты, на которые сделан акцент.
  • Монолог. Как и в случае с речью, в этой части будет звучать монолог. Лучший совет — прислушиваться к обсуждениям на телевидении.
  • Групповая дискуссия. Здесь речь идет о разговоре между 3—4 людьми. Кандидатам необходимо научиться без труда отслеживать высказывания нескольких участников беседы. И снова лучшим способом подготовки станет прослушивание дискуссий и участие в них.

Еще несколько советов для подготовки к разделу Listening:

  • Перед прохождением этапа Listening испытуемым стоит прочесть пример, помещенный в начале первой части. Это позволит сориентироваться в ситуации и облегчит восприятие речи.
  • Многозадачность — обязательное условие работы над этим разделом. Соискателям придется одновременно слушать запись, делать пометки и давать ответы.
  • Во время тренировок рекомендуется обращаться как к индивидуальным выступлениям, так и к групповым дискуссиям.
  • Важно тщательно проверять правописание: многие теряют баллы из-за глупейших ошибок.
  • Создание системы сокращенных записей. Она позволит сэкономить немало времени. Скажем, вместо approximately можно использовать approx.

2. Подготовка к IELTS — раздел Reading

На данном этапе оцениваются навыки кандидатов, связанные с чтением. Как правило, экзаменуемым предлагаются длинные статьи, за которыми следуют вопросы — с несколькими вариантами, с просьбой закончить предложение, сделать вывод, отобрать информацию или дать краткий ответ. Тексты в версиях Academic и General Training не совпадают. Поскольку академический тест сдается ради поступления в вуз, его содержание обычно оказывается более сложным, причем это касается как темы, так и языка.

Вот советы по подготовке к IELTS Reading:

  • Читать как можно больше. Вначале это может показаться нудным. Поэтому лучше всего браться за то, что интересует самого соискателя. Подойдут краткие заметки, рекламные объявления или даже обзоры газет. После завершения этой фазы можно будет переходить к более сложным материалам вроде длинных эссе, передовиц и рассказов.
  • Делать заметки. Во время чтения рекомендуется оставлять пометки. В дальнейшем это упростит поиск подробностей. Необходимо четко понимать, что следует подчеркнуть, а что — записать.
  • Повторение заданий. Однократное чтение текста не поможет. Иногда стоит повторить весь процесс, это позволит уточнить детали и запомнить то, что сначала попало в заметки. К тому же во время перечитывания текста всегда можно найти в нем что-то новое.
  • Отработка восприятия. Повышение уровня понимания — очень важная часть подготовки. Поскольку тестовые задания направлены именно на оценку качества восприятия текста, отработать эти навыки никогда не помешает.

Еще несколько рекомендаций для раздела Reading теста IELTS:

  • Внимательно читать всю статью, а затем формулировать общее представление о ее основной идее.
  • Следить за временем, никаких лишних минут на экзамене не будет.
  • Не оставлять ни одного вопроса без ответа, даже если нет уверенности в его правильности, ведь штрафов нет.
  • Ответы следует вносить прямо в бланк, дополнительного времени на переписывание не будет.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: IELTS, структура IELTS, IELTS Listening, IELTS Reading, подготовка к IELTS