Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Что такое тест GRE и как к нему подготовиться? (часть 2)

23.05.2019

На прошлой неделе мы опубликовали первую часть статьи о тесте GRE. Мы рассказали о том, какие заведения принимают результаты GRE, как и где его можно сдать, из чего складывается итоговый балл, и какова разница между General и Subject. Сегодня мы рассмотрим способы подготовки к GRE, сколько времени нужно закладывать на подготовку к тесту, как повысить свой балл, а также чем он отличается от GMAT и LSAT.

Насколько важны результаты GRE?

«Здесь все зависит от школы и даже от кандидата, — замечает консультант по поступлению в магистратуру IvyWise Эрин Скелли. — В некоторых заведениях есть минимальные требования к оценкам, и тогда баллы крайне важны. Но если остальные составляющие вашего профиля очень сильны, результаты теста могут сыграть и меньшую роль».

Как замечает ведущий преподаватель IvyWise (консалтинговой компании по поступлению и подготовке к тестам) Приам Шах, хотя члены вузовских приемных комиссий и считают отметки за GRE ключевым фактором, решающим элементом они все же становятся не всегда.

«GRE — это часть пакета документов, и тщательная работа над ним, разумеется, повысит ваши шансы, но значение имеют и остальные аспекты (успеваемость в колледже, внеклассная деятельность, рекомендации и т. д.)» — написал Шах в электронном послании.

Вузы зачастую используют результаты теста для разделения кандидатов. Силипек уточняет: оценки за GRE дают ему мерило, пригодное для сравнения соискателей, которых в противном случае было бы сложно адекватно сопоставить между собой, ведь у них за плечами совершенно разный опыт.

Однако, по его же словам, на программе, за которой он наблюдает, установлены пограничные результаты GRE. Он предлагает абитуриентам выяснять, есть ли в интересующих их заведениях минимальные требования к оценке за тест, и каковы средние баллы на выбранных курсах. Тогда они смогут делать ставки на те программы, где у них есть реальные шансы на поступление.

Сооснователь консалтинговой фирмы по поступлению H&C Education Йен Куртис замечает: члены приемных комиссий вузов часто больше интересуются оценками за разделы теста, а не общим баллом.

«Программы докторантуры заинтересованы, в основном, в узкоспециализированных соискателях, поэтому низкий балл за математику, скажем, может и не повлиять на ваши шансы при поступлении на ведущие гуманитарные и общественно-научные курсы, — сообщил Куртис в своем электронном письме. — Недавно я работал со студентом, которого приняли в отличную докторантуру по истории, несмотря на результат по математике, соответствовавший 40-й процентили. У него было бесчисленное количество публикаций и внушительный опыт преподавания — преимущества, легко компенсировавшие слабые математические данные».

Сколько времени нужно оставить на подготовку к тесту GRE?

Шах советует учащимся закладывать на интенсивные занятия 2—3 месяца или растягивать обучение на 3—4 месяца.

Впрочем, Скелли предупреждает, что время, требующееся на подготовку, зависит от студента.

«Тем, кто сейчас учится в бакалавриате, наверняка потребуется приложить меньше усилий, ведь их разум как раз настроен на академический лад. А вот тем, кто оставил учебу какое-то время назад или обычно с трудом справляется со стандартизированными тестами, скорее всего, придется заниматься дольше, — написала она в своем письме. — Лучше всего пройти пробный экзамен и, используя его результаты, решить, сколько уроков вам нужно».

На какие способы подготовки к GRE стоит обратить внимание?

ETS предлагает множество ресурсов для проработки теста, среди которых есть тренировочные онлайн-экзамены и бесплатный обзор математических тем.

По словам Йим, одним из невероятно полезных источников служит перечень шаблонных эссе, постоянно использующихся в разделе Analytical Writing общего теста.

Карьерный консультант и основатель калифорнийской консалтинговой фирмы Purpose Redeemed Кристофер Ли считает, что каждый, кто готовится к GRE, фокусируется на математических заданиях, ведь с ними работать проще, чем с лексикой.

«Задачи могут казаться запутанными, но вы же учили математику в старшей школе, — написал Ли в электронном послании. — Вам нужно просто вспомнить. И напротив, результаты за вербальный раздел улучшить сложнее: грамматику так быстро не усвоишь».

Впрочем, как говорит Силипек, многим соискателям может принести пользу формальный курс подготовки к GRE, который заставляет их тратить на учебу море времени. К тому же здесь есть преподаватель, который постоянно держит их под контролем.

Чем GRE отличается от GMAT и LSAT?

Скелли считает, что GRE и GMAT сходны между собой: оба теста состоят из заданий, связанных с математикой, чтением и письмом, а многие бизнес-школы рассматривают их, как относительные эквиваленты. На сайте ETS есть перечень бизнес-школ, принимающих GRE вместо GMAT.

А вот LSAT, замечает она, сильно отличается от GRE.

«В LSAT нет математического раздела и основан он, прежде всего, на логике и способности к рассуждению. Он практически не связан с умением запоминать или словарным запасом и разработан специально для абитуриентов юридических вузов», — поведала Скелли в своем письме.

Как повысить результат GRE?

Основатель и генеральный директор Winward Academy Дженнифер Винворд считает: наиболее эффективный способ повышения оценки за тест — выявление причин, по которым вы совершили ошибки на предыдущем экзамене, и разработка стратегий, не позволяющих подобным ситуациям повторяться в будущем.

К примеру, Винворд рекомендует ученикам вести постоянно обновляемый список математических формул, позабытых ими во время работы с разделом Math. Сосредоточившись на заучивании равенств, — которые в противном случае снова забудутся, — позже они смогут быстро и точно воспроизводить их. Аналогичным образом студентам, испытывающим затруднения с лексикой, стоит держать под рукой рабочий перечень слов, с которыми они сталкивались на предыдущих экзаменах, но не узнали их. Это будет способствовать запоминанию определений таких слов, поясняет она.

Обладателям низкой скорости чтения в разделе Verbal Reasoning она советует постараться больше читать ради своего же удовольствия в свободное время.

«Если вы много читаете, вы невольно начинаете читать быстрее; вы запоминаете, что и где вы читали», — комментирует она.


Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: GRE, подготовка к GRE, сдача GRE, полезные советы, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом