Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

TOEFL Listening: полезные советы для заметного повышения балла!

← Назад в блог
01.10.2019


Аудирование — вторая часть экзамена TOEFL. Большинство студентов отлично понимает устную речь и демонстрирует на этом этапе неплохие результаты. Если вы способны смотреть англоязычные фильмы и сериалы без субтитров, поздравляем, вы без труда получите оценку выше средней. Но даже если у вас и нет таких навыков, не переживайте. Не все отличники TOEFL обожают Голливуд. В этой статье мы расскажем, как отточить мастерство в понимании чужой речи и получить высокий балл за аудирование. Итак, вперед!

Обзор TOEFL Listening

Аудирование — это вторая и самая длинная часть испытания. Как и другие разделы, она может принести вам в общей сложности 30 баллов. На этом этапе вам придется прослушать диалоги, обсуждения или лекции, а затем ответить на вопросы. На выполнение всех заданий отведено 50—60 минут.

Как правило, экзамен включает 2—3 диалога с участием двух собеседников и 3—4 выступления. Сначала вы слушаете 1 отрывок разговора, а затем за определенное время отвечаете на связанные с ним вопросы. Потом воспроизводится следующий аудио-файл. Успели вы справиться со всеми заданиями или нет, значения не имеет: запись включается автоматически, как только истекают отведенные минуты.

Цель этого этапа — оценка понимания разговорного английского. TOEFL Listening проверяет вашу готовность слушать диалоги или рассказы, быстро их анализировать и запоминать существенные моменты. Прежде всего, здесь отслеживается ваша способность понимать устную речь и усваивать содержащуюся в ней информацию. Разумеется, вам не нужно запоминать все дословно, достаточно будет уловить лишь важные детали.

Рекомендации по повышению оценки за TOEFL Listening

Вот несколько советов от экспертов. Студенты, следующие этим указаниям, с легкостью получают отметку выше среднего.

1. Слушайте внимательно

Первое и главное — концентрация на предлагаемых выступлениях или диалогах. Во время аудирования в вашей голове не должно быть никаких лишних мыслей. Многие соискатели, не сумевшие хорошо справиться с первым этапом экзамена, расстраиваются и начинают думать о провале. К моменту прослушивания материала их внимание рассеивается, и поэтому им не удается сосредоточиться. Подобный подход в корне неверен: хорошей оценки с ним не получить. Даже если вам не удалось в начале испытания показать себя с лучшей стороны, вы все равно можете набрать максимальный балл за аудирование, уделив аудиозаписям должное внимание и хорошо ответив на вопросы.

2. Знакомясь с материалами, делайте заметки

Многие учащиеся переоценивают свою память и ничего не записывают. Однако важные детали зачастую забываются, а без них дать верные ответы уже не получится. Неважно, насколько хороша ваша память, делайте заметки в любом случае. Это вовсе не означает, что нужно фиксировать каждое слово. Вам просто не хватит на это времени. Напротив, подмечайте только существенные моменты и факты, которые нужно запомнить. А чтобы получалось быстрее, можно использовать сокращения. Такие заметки очень помогут вам справиться с заданиями.

3. Анализируйте услышанное

Когда вы начнете отвечать на вопросы, у вас уже не будет времени на обдумывание полученной информации. Поэтому вам нужно не просто слушать рассказы и диалоги, но и попутно анализировать их. Подумайте, что связывает высказанные идеи между собой. Где общая часть повествования, а где заключительная? Какова главная мысль беседы? Часто первое задание касается как раз основной идеи. Воспользовавшись этим советом, вы без труда сможете сразу перейти к ответам.

4. Тайм-менеджмент

Распределение времени играет большое значение при работе над заданиями. Не засиживайтесь над каким-то одним вопросом. В противном случае вы просто не успеете справиться с остальными. Если вы застряли, просто пропустите задание. Но не забывайте: проигнорировав его, вы уже не сможете вернуться к нему позже. Поэтому действовать нужно разумно. Чем больше заданий вы пролистаете, тем меньше баллов сможете набрать. Если вам не удается найти ответ на какой-то конкретный вопрос, выберите вариант, наиболее близкий к общей теме разговора. Постарайтесь не увлекаться отбрасыванием.

5. Типы вопросов

Задания данного этапа можно разделить на несколько категорий, присущих именно TOEFL Listening. Понимание их особенностей поможет вам на экзамене. Вот некоторые из них:

  • Вопросы о деталях. Здесь у вас будут интересоваться конкретными моментами, упомянутыми в диалоге или лекции. Речь пойдет не о мелочах, а о деталях, касающихся основной идеи. На этом этапе вам пригодятся ваши заметки.
  • Вопросы на умозаключения. Чтобы справиться с такими заданиями, вам потребуется порассуждать и сделать выводы из разговора или монолога. Сюда входят заключения на основе определенной фразы, объяснения мотивов, заставивших человека дать именно такой ответ, и т. д. Подобные задачи бывают каверзными, но, включив логику, вы сможете найти ответы.
  • Вопросы об отношении. Здесь речь пойдет о позиции или чувствах кого-то из говорящих. Чтобы выбрать правильный вариант, вам придется сосредоточиться на тоне и фразах. Такие задания элементарны и очень просты. Вам нужно просто разобраться в причинах поведения одного из участников, в его отношении к собеседнику и т. д.

6. Распространенные ошибки

Соискатели проваливают TOEFL Listening из-за собственных оплошностей. Чаще всего встречается поверхностное внимание к монологам, отказ от заметок или попытки записать все дословно, неумение распределять время, отсутствие концентрации, игнорирование основной идеи и т. п.

Строго следуя нашим советам, вы избежите этих ошибок и без труда наберете на аудировании более 25 баллов.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: TOEFL, TOEFL Listening, подготовка к TOEFL