Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Важен ли раздел Integrated Reasoning на GMAT?

10.06.2019


Этап Integrated Reasoning (IR) редко становится приоритетом для сдающих GMAT студентов, ведь в первую очередь они сосредотачиваются на повышении результатов в секциях Quantitative и Verbal Reasoning. Однако существует немало подтверждений того, что оценка за этот раздел становится все более весомой при поступлении на MBA.

Действительно, изучая материал для этапов Math и Verbal, вы незаметно для себя готовитесь и к части IR, проверяющей как вербальные, так и вычислительные навыки. Однако для успешного прохождения раздела IR вам необходимо познакомиться с заданиями иных форматов и понять, как можно отделить нужную информацию от незначимой.

Что такое Integrated Reasoning?

Этап IR, добавленный в 2012 году, оценивает способность кандидатов анализировать данные и взвешивать сведения, представленные в разных форматах и полученную из нескольких источников. Основная задача раздела заключается в проверке навыков, считающихся ключевыми для бизнесменов XXI века, особенно умения усваивать огромное количество информации и принимать обоснованные решения. Испытуемым предлагается проанализировать данные, облеченные в форму слов, диаграмм, графиков и таблиц.

В части IR используется 4 типа заданий: рассуждение на основе нескольких источников, анализ таблиц, интерпретация графиков и двухчастный анализ. Вопросы призваны оценить ваши математические и вербальные навыки — по отдельности или в комбинации. На работу с разделом дается 30 минут.

Задачи располагаются в случайном порядке без компьютерной адаптации. Общая отметка за GMAT, составляющая от 200 до 800 баллов, не включает в себя результат за часть IR, которая выставляется отдельно и колеблется от 1 до 8 очков.

IR проверяет навыки, необходимые для принятия решений в области бизнеса

Руководствуясь уверенностью в том, что принятие взвешенных решений — это, несомненно, основополагающее умение для бизнес-лидера мирового уровня, бизнес-школы попросили GMAC (организацию, занимающуюся проведением экзамена GMAT) разработать раздел, оценивающий как раз эти ключевые навыки. Какие именно знания нужно проверять, было определено в ходе опроса 740 факультетов менеджмента по всему миру, прошедшего в 2009 году.

Незадолго до введения новой части декан Fisher College of Business (Ohio State University, США) Кристин Пун заявила:

«Наступила эра больших данных, и все очевиднее становится, что будущее за теми, кто способен среди невероятных хитросплетений отыскать принципиальные схемы».

Все участники пришли к единому мнению: профессионалы в области бизнеса должны уметь ежедневно принимать решения и делать выбор даже в условиях недостатка информации. Да, разделы Quantitative и Verbal служат хорошими индикаторами успеваемости студентов бизнес-школ, однако они едва ли способны оценить их умение принимать обоснованные решения на основе различных источников информации. Поэтому — в дополнение к смене учебных планов программ в области управления и практики работы — и был разработан раздел IR.

Школы обращают внимание на оценку за IR

Для получения признания новому этапу экзамена потребовалось определенное время. Однако уже совсем скоро работники вузов, занятые подбором студентов, начали рассматривать его, как ключевой критерий оценки необходимых знаний. Проведенный Kaplan Test Prep в 2015 году опрос членов приемных комиссий 200+ бизнес-школ США и Соединенного Королевства показал: почти 60% из них считают отдельно вынесенные баллы за часть IR важным элементом общего результата GMAT.

Исполнительный директор программ подготовки к бизнес-курсам и бакалавриату в Kaplan Test Prep Брайан Карлидж прокомментировал:

«Поскольку в следующую пару лет все больше соискателей будут предоставлять результаты нынешнего GMAT, важность оценки за IR, возможно, продолжит расти. Именно поэтому мы настоятельно советуем MBA-абитуриентам подготовиться и с успехом пройти этот этап. Не забывайте: за Integrated Reasoning выставляется отдельный балл, поэтому хороший результат поможет выделиться в нужную сторону, даже если отметка за остальные части — Quantitative, Analytical Writing Assessment или Verbal — оставит желать лучшего. Высокая оценка за IR даст вам конкурентное преимущество. И напротив, низкий показатель, скорее всего, испортит впечатление о вас».

Еще одно свидетельство того, что школы склонны обращать внимание на раздел IR появилось благодаря регулярному общению PrepAdviser с членами приемных комиссий. Большинство из них заявило: в расчет принимаются все этапы GMAT, но — и это еще важнее — они подчеркнули, что используют комплексный подход. Да, хороший результат GMAT станет отличным стартом для поступления на MBA, однако не меньшее значение имеют и другие этапы процесса — например, эссе и собеседования.

Бывший член приемной комиссии, а ныне глава Admissions Consulting в Advert Group Ильяна Бобова поясняет: результаты различных разделов GMAT рассматриваются также в совокупности с академическим и профессиональным прошлым соискателей. Работники приемных комиссий всегда ищут доказательства того, что у потенциального MBA-студента есть умения, необходимые для успешного обучения в высшей школе бизнеса. Такие подтверждения обнаруживаются в разных документах и результатах тестов. Неожиданно высокая или низкая оценка — всегда дурной знак.

С момента своего появления в 2012 году раздел IR успел породить немало суждений о своей значимости. Некоторые считают, что высокий балл за него не произведет на вузы особого впечатления, другие уверены: низкая отметка не останется незамеченной. Истина же кроется в том, что вам стоит отнестись к этому этапу серьезно, ведь он проверяет навыки, которые помогут вам добиться успеха как в аудитории, так и в будущем — в роли руководителя.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, секция Integrated Reasoning, образование, обучение, полезные советы, GMAC