Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Языковые тесты для Executive MBA (часть 1)

04.09.2018

yazykovye-testy-dlya-executive-mba-1.jpg

Те из вас, кто уже достаточно давно работает на международном уровне, где основным языком общения является английский, наверняка считают языковые тесты излишним условием и бессмысленным пунктом и без того перегруженного списка требований к кандидатам на EMBA. Однако для сохранения этих экзаменов есть веская причина.

Вы профессионал в области бизнеса с 5+ летним опытом работы в международной компании по производству косметики, занимающий руководящую должность высшего или среднего звена. Вы жаждете отточить имеющиеся или освоить новые лидерские навыки, потому что это поможет продвинуться по карьерной лестнице. Или вы даже мечтаете открыть собственное дело и повысить мастерство разработки бизнес-стратегий, ведущих к успеху. Для многих одна из программ Executive MBA (EMBA), предлагаемых бизнес-школами со всего мира, — это необходимое условие достижения всех целей и расширения возможностей.

Вам наверняка уже известно, что к моменту подачи заявления на курс EMBA у вас должно быть:

  • законченное высшее образование;

  • минимум 5-летний опыт работы;

  • удовлетворительный результат за GMAT или эквивалентный ему тест;

  • возможность предоставить хвалебные рекомендации от нынешних или прошлых работодателей.

В дополнение к этим исходным требованиям все программы EMBA предложат вам продемонстрировать достаточно высокий уровень владения английским, а в большинстве случаев — и предъявить сертификат, подтверждающий этот навык.

Наиболее распространенными экзаменами являются TOEFL и IELTS. Местами наравне с ними принимают также TOEIC и PTE.

Но многие EMBA-абитуриенты выражают недовольство в связи с необходимостью представлять документы, подтверждающие их знания в области английского языка. Чаще всего реакция на данное требование выглядит так:

«Я в течение последних 10 лет веду дела на английском. Так почему я должен доказывать, что хорошо им владею?»

Причины:

          1. Прежде всего, TOEFL и IELTS созданы для проверки всех четырех языковых навыков — умения читать, говорить, понимать чужую речь и писать.

В процессе работы вы можете практиковаться, скажем, чаще в устной речи и аудировании и реже — в чтении и создании текстов. Ну, или наоборот — все зависит от специфики ваших обязанностей. Подготовка к IELTS или TOEFL даст вам шанс подтянуть те навыки, которые могли случайно растеряться из-за невостребованности.

          2. К тому же возвращение в академическую среду требует употребления английского иного — однозначно более высокого — уровня, чем тот, к которому вы привыкли во время повседневного общения с коллегами или переговоров с клиентами.

Работа в любой компании обычно приводит к использованию определенной бизнес-лексики, иногда достаточно бедной. Учебная же деятельность, напротив, подразумевает расширение горизонтов — и не только в области управления предприятием: она поднимает ваше владение языком на более высокий уровень.

После поступления на программу EMBA вы столкнетесь с обучением на академическом английском, необходимостью использовать написанные в научном стиле материалы, принимать участие в дискуссиях, где вам придется подкреплять свои высказывания серьезными аргументами, и — что тоже немаловажно — будете получать различные письменные задания — проекты, доклады и сочинения, — при выполнении которых и проявится ваше истинное знание языка.

С учетом вышесказанного, подготовка к TOEFL или IELTS будет полезна для оценки уровня владения всеми четырьмя навыками и создания необходимого баланса.

Можете рассматривать экзамены как средство проверки вас на готовность к непростому обучению. Успешную сдачу тестов можно считать гарантией безболезненного преодоления предстоящего курса EMBA.

Давайте теперь сосредоточимся на особенностях наиболее популярных экзаменов и выделим определенные различия между ними.

Основная общая черта лидеров — TOEFL и IELTS — это формат: оба теста разделены на 4 части, проверяющие основные языковые навыки: Listening, Reading, Speaking и Writing.

В обоих экзаменах каждый из этапов имеет равное влияние на общую оценку.

TOEFL

TOEFL — это наиболее популярный и активно принимаемый из четырех стандартизированных тестов.

У него есть 3 версии: 2 компьютеризированных экзамена — TOEFL iBT Test и TOEFL Computer-based Test — и традиционный TOEFL Paper-based Test.

Компьютерные форматы созданы по одной схеме, разница касается только раздела Speaking. Сегодня максимальной популярностью пользуется версия iBT, хотя доступна она не везде. Все экзамены должны сдаваться в сертифицированных центрах тестирования. Название iBT — Internet-Based Test — способно натолкнуть вас на мысль о том, что пройти его можно через интернет, находясь в любой точке мира, но это не так.

Максимальная оценка за TOEFL iBT составляет 120 баллов, которые поровну разделены между четырьмя этапами.

Отправить результаты можно в течение двух лет с момента прохождения теста.

Стоит заметить: структура экзамена такова, что позволяет комбинировать 2 или 3 основных языковых навыка. К примеру, вы читаете, слушаете и потом устно реагируете на вопросы; или читаете, слушаете, а затем письменно отвечаете.

Общая продолжительность теста — 4,5 часа; это самый длинный из четырех упомянутых тестов.

Фиксированной границы между успешным прохождением и провалом экзамена нет, каждый вуз устанавливает собственные требования. К примеру, канадская Beedie School of Business (Simon Fraser University) заявляет о 93 баллах при минимуме в 20 баллов за каждый из компонентов, что явно говорит о желании видеть высокий уровень владения всеми языковыми навыками; EU Business School (Барселона, Женева, Монтре и Мюнхен) в качестве нижней границы указывает 89 баллов; в то же время ESADE (Испания, Сингапур, США, Финляндия, Коста-Рика) хотела бы видеть результат, чуть превышающий 100 баллов.

Сертификат TOEFL действителен 2 года.

IELTS

А теперь обратимся ко второму по популярности тесту, принимаемому университетами всего мира — к IELTS.

Этот экзамен проводится в двух форматах, выбор между которыми зависит от того, планируете ли вы учиться в англоговорящей стране или же собираетесь мигрировать и работать там.

Поскольку IELTS Academic Test создан для людей, поступающий в вузы или претендующих на профессиональную аккредитацию в англоязычных государствах, в нем делается особый упор на академическую лексику и задания, с которыми студентам придется столкнуться в университете.

IELTS General Training Test, напротив, предназначен для тех, кто хотел бы получить в англоговорящей стране среднее образование, поработать или посетить тренинг.

Для программ EMBA нужен Academic Test.

Экзамен IELTS занимает в общей сложности 2 часа 45 минут. Он почти на 2 часа короче, чем TOEFL — стоит об этом помнить, делая выбор между испытаниями.

Также необходимо отметить, что разделы Listening, Writing и Reading теста IELTS проводятся в один день, а вот этап Speaking может быть сдан неделей раньше или позже.

Обычно IELTS имеет только традиционный — бумажный — формат, а устный этап проходит лицом к лицу с экзаменатором. Однако если вы сдаете IELTS для получения визы через британский иммиграционный контроль, вам разрешено будет воспользоваться компьютером.

Результаты IELTS представляются в виде общей суммы баллов по шкале от 1 (самый низкий) до 9 (максимальный). Каждый из четырех этапов теста оценивается отдельно, затем эти отметки усредняются и приводятся к формату общего балла.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: подготовка к IELTS, подготовка к TOEFL, EMBA, поступление в зарубежный университет, обучение за рубежом