Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Языковые тесты для Executive MBA (часть 2)

06.09.2018

yazykovye-testy-dlya-executive-mba-2.jpg

Это вторая часть статьи «Языковые тесты для Executive MBA», в которой обсуждаются тесты на владение английским языком, требующиеся для поступления на EMBA, и даются советы по выбору удачного экзамена. Часть 1 ищите здесь.

Ни на TOEFL, ни на IELTS нет четкой границы, отделяющей провал от успешной сдачи теста, вузы определяют свои требования к поступающим самостоятельно.

Скажем, расположенная в Канаде Beedie School of Business (Simon Fraser University) указывает в качестве проходного балла за TOEFL iBT 93 балла при минимальной оценке за каждую часть в 20 баллов, что явно говорит о том, что потенциальный студент должен владеть на высоком уровне всеми четырьмя языковыми навыками.

Швейцарская EU Business School устанавливает нижнюю границу на уровне 89 баллов, а испанская ESADE Business School готова принять только тех, у кого больше 100 баллов.

Если говорить о требованиях к результатам IELTS, то в EU Business School минимум составляет 6,5 баллов, а в Beedie School of Business — 7,0. Другие университеты вроде London Business School (Соединенное Королевство) и INSEAD (Франция) не упоминают о минимальных оценках, однако нетрудно понять, что они вряд ли будут сильно отличаться от приведенных выше.

Третий стандартизированный англоязычный тест, который все большее число вузов предлагает в качестве альтернативы — это TOEIC.

В отличие от TOEFL и IELTS, он был создан специально для проверки владения бизнес-составляющей частью английского. Поэтому он в основном используется компаниями для определения уровня знаний потенциальных кандидатов в области делового стиля. Однако поскольку целью любой программы EMBA является подготовка будущих бизнес-лидеров, специфика TOEIC подходит им просто идеально. Из всех упомянутых выше вузов, предлагающих курсы EMBA, альтернативу в виде TOEIC принимает только INSEAD.

И наконец, Pearson Test of English (PTE) тоже выполнен в двух форматах: для учебных и для общих задач.

PTE Academic компьютеризирован и, как и ожидалось, проверяет владение всеми четырьмя языковыми навыками, иногда совмещая два из них в одном задании — как и TOEFL. Испытание длится 3 часа, все задания выполняются на компьютере, в том числе и связанные с устной речью. Преимущество этого экзамена заключается в быстром получении оценки — всего через 5 дней. Его результаты принимают чуть охотнее, чем TOEIC: он будет уместен в London Business School, EU Business School, INSEAD и в некоторых других заведениях.

Есть определенные программы EMBA, не настаивающие на демонстрации сертификатов каких бы то ни было стандартизированных тестов.

К примеру, Skema Executive MBA (Франция, США, Бразилия, Китай) перечисляет общие требования к экзамену или устному испытанию по английскому, не вдаваясь в подробности, и попутно заявляет, что «студенты, закончившие англоязычный университет, не обязаны представлять результаты тестирования по английскому языку». Это правило актуально для большинства программ EMBA: абитуриенты, обладающие дипломом вуза, где преподавание велось на английском, обычно освобождаются от подобных экзаменов, а их владение языком оценивается во время личного собеседования.

Разумный подход

Если выбранная EMBA-программа дает возможность выбора между двумя или более стандартизированными тестами, то первым делом стоит выяснить, какие испытания доступны в месте вашего пребывания, в каких центрах и в какие дни. «Победителем» станет наиболее удобный для вас вариант. С учетом того, что получение реальных результатов займет несколько месяцев, сдачу экзамена следует планировать заранее. Непременно свяжитесь с центром тестирования заблаговременно и постарайтесь решить несколько пробных работ, чтобы понять, в какой точке вы находитесь, и на что нужно обратить внимание в будущем для достижения желаемого уровня.

Ваши предпочтения к бумажному или компьютерному вариантам тестирования тоже могут оказать влияние на оценку и помочь с выбором между TOEFL и IELTS.

Задание для носителей английского языка

Ведение бизнеса на международной арене может вызывать затруднения и у тех, кто родился в англоговорящих странах.

Хотя носители языка и обладатели дипломов англоязычных вузов освобождаются от любых лингвистических экзаменов, им все равно найдется, над чем поработать. Отправляющиеся на программу EMBA люди должны знать: все шире распространяется мнение, что совершенствовать свои навыки владения английским стоит не только иностранцам, но и носителям языка — ради демонстрации лучшего понимания коммуникативных затруднений, возникающих у зарубежных партнеров. За легкость и плавность общения в интернациональной среде отвечают обе стороны, и носители английского языка должны уметь преодолевать свою часть пути — адаптироваться к чужим акцентам и различным способам самовыражения. В рамках данного процесса им следует минимизировать использование идиом, специфических внутрикультурных шуток, каламбуров, пословиц и ироничных замечаний. Отказ от национального или местного говора в пользу более понятного для иностранцев произношения тоже принесет пользу.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: подготовка к IELTS, подготовка к TOEFL, TOEFL, IELTS, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом