Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Знакомство с тестами для поступления в вуз: GMAT, LSAT, GRE, IELTS и TOEFL (часть 1)

09.10.2018

znakomstvo-s-testami-dlya-postupleniya-v-vuz-gmat-lsat-gre-ielts-i-toefl-chast-1.jpg

Если вы подаете документы на образовательную программу, — особенно если речь идет о магистратуре, — то вам наверняка потребуется предъявить результаты одного или нескольких стандартизированных тестов. Существуют проводимые по всему миру испытания, призванные проверить готовность абитуриентов к жестким реалиям высшего образования родной страны или иного государства.

Вот краткое руководство, которое поможет вам решить, какой из экзаменов подходит лучше всего, какие будут вопросы, и какой шаг нужно сделать следующим.

GMAT (Graduate Management Admissions Test)

Целевая аудитория: абитуриенты бизнес-школ.

Где требуется: бизнес-школы.

Цель: понять, подходит ли кандидат для обучения в бизнес-школе, путем оценки его вербальных, математических и аналитических навыков.

Продолжительность: 3, 5 часа .

Структура теста: GMAT делится на 4 части:

1. Analytical writing assessment: эссе с анализом аргументов (1 сочинение на 30 минут).

2. Integrated reasoning: раздел, состоящий из вопросов с несколькими вариантами ответов, проверяющий способность кандидата оценивать информацию, представленную в разных форматах и полученную из различных источников (12 заданий на 30 минут).

3. Quantitative: вопросы, тестирующие умение испытуемого решать задачи и понимать исходные данные (31 задание на 62 минуты).

4. Verbal: вопросы с несколькими вариантами ответов, проверяющие, понимает ли кандидат текстовый материал, способен ли он оценивать аргументы и корректировать записи, приводя их к нормам английского языка (36 заданий на 65 минут).

Подведение итогов: языковой и математический разделы GMAT оцениваются по шкале от 0 до 60 баллов; аналитическое сочинение может принести от 0 до 6 очков (с шагом в 0,5 балла); за интегрированное размышление выставляется от 1 до 8 баллов (с шагом в 1 очко). Дополнительно вы получаете информацию о распределении перцентилей (на каждом из 4 этапов), которые показывают процент участников, оставленных вами позади. Также на основании лингвистического и математического разделов вам выставляют «общую» отметку по шкале от 200 до 800 баллов.

Вы можете выбрать до 5 учебных заведений, куда будут отправлены ваши результаты; отчеты в школы, выходящие за рамки этого лимита, отправят только за дополнительную плату. Тест разрешается пересдавать, если балл вам не понравился (не более 5 раз за 12 месяцев), но не забывайте: на бланках, отсылаемых в указанные вами вузы, будут указаны результаты всех попыток за последние 5 лет. Аннулировать баллы можно сразу после прохождения теста.

Стоимость: 250 долларов (во всем мире).

Срок действия: 5 лет (более давние результаты тоже доступны, но они не всегда считаются точной оценкой нынешних способностей кандидата).

Желаемая оценка: львиная доля испытуемых набирает за GMAT от 400 до 600 очков; крайне низкие и крайне высокие отметки встречаются редко. Заранее определенной границы сдал/провалил нет, и необходимый балл зависит от школы, в которую вы поступаете.

Важные замечания: разделы, состоящие из вопросов с несколькими вариантами ответов, начинаются со средних по сложности заданий. Верный ответ приводит к появлению более трудной задачи, а неверный дает обратный эффект. Чтобы пройти этап, нужно расправиться с наиболее сложными вопросами. Не выполнив норматив за отведенное время, вы получите штраф. GMAT проходит только на английском языке.

Ресурсы: на официальном сайте зарегистрированным участникам предлагается бесплатное ПО для подготовки. Оно идентично программе, использующейся на тестировании, и потому является полноценным симулятором. Кандидаты также могут отправиться на подготовительные курсы или обратиться к многочисленным доступным онлайн-источникам.

GRE (Graduate Record Examination)

Целевая аудитория: потенциальные студенты вузов любых направлений.

Где требуется: высшие школы.

Цель: результаты GRE используются для оценки готовности абитуриентов к получению высшего образования в самых разных областях. Некоторые факультеты предлагают кандидатам пройти один из GRE Subject Tests, другие же довольствуются General Test. Предметные тесты проверяют знания по конкретной дисциплине, а общий экзамен определяет уровень вербального и математического мышления, а также аналитических навыков.

Продолжительность: около 3 часов 45 минут (6 разделов с 10 минутным перерывом после третьего из них).

Структура теста: GRE General Test (который недавно был переработан) делится на 3 части:

1. Verbal Reasoning: раздел, состоящий в основном из вопросов с несколькими вариантами, проверяет способность кандидата анализировать и оценивать текстовый материал и синтезировать информацию, отслеживать отношения между составными частями предложений и взаимодействие между словами и идеями (2 набора по 20 заданий, каждый на 30 минут).

2. Quantitative Reasoning: львиная доля заданий — это тестовые вопросы с несколькими ответами, но есть несколько задачек, где испытуемому предлагается вставить число или сравнить количественные показатели. На данном этапе проверяется понимание базовых концепций арифметики, алгебры, геометрии и анализа, а также умение оперировать цифрами (2 подраздела по 20 заданий, каждый на 35 минут).

3. Analytical Writing: два эссе. В первом кандидатам предлагается раскрыть свой взгляд на проблему, во втором — проанализировать довод. Данный раздел проверяет способность экзаменуемых выражать идеи, приводить доказательства и корректно изъясняться на английском (2 разделенных по времени сочинения за 1 час).

Не оцениваемый раздел: может присутствовать игнорируемая при выставлении отметки и/или исследовательская часть. Они используются разработчиками теста для составления новых заданий или в других научных целях и никак не влияют на результат соискателя.

Подведение итогов: экзаменуемые получают отметку за каждый раздел. Verbal и Quantitative Reasoning оцениваются по шкале от 130 до 170 баллов (с шагом в 1 очко). За Analytical Writing выставляется от 0 до 6 баллов (с шагом в 0,5 очка). GRE невозможно пройти или провалить, однако университеты и факультеты в праве устанавливать определенные требования к результатам. Если вы не довольны своей отметкой, GRE можно пересдать (раз в 21 день и не более 5 раз за 12 месяцев, или с той частотой, которая доступна при прохождении бумажного варианта экзамена).

Отправляя сертификаты в приемные комиссии, можно воспользоваться опцией ScoreSelect и выбрать либо самый последний результат, либо все оценки, полученные за последние 5 лет. При отсылке отчетов позволяется указать до 4 вузов (остальные — за дополнительную плату). От результата можно отказаться сразу после выхода из класса.

Стоимость: 205 долларов за исключением Австралии (230 долларов), Китая (220.7 доллара), Нигерии (220 долларов) и Турции (255 долларов).

Срок действия: 5 лет.

Важные замечания: GRE проводится только на английском языке. Бумажная версия используется в тех центрах, где нет компьютерного теста. На прохождение разделов Verbal и Quantitative соискателям в этом случае дается чуть больше времени.

Ресурсы: на официальном сайте представлены примерные задания и бесплатное ПО — симулятор теста. Доступны и разнообразные сторонние источники.


Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, GRE, подготовка к GMAT, подготовка к GRE, бизнес-школа, магистратура, образование за рубежом