Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

10 лучших однолетних программ MBA в Европе

← Назад в блог


Для повышения спроса на однолетние курсы MBA есть несколько причин. Отправляясь на эти короткие, более интенсивные программы, вы остаетесь без работы на меньший срок; тратите меньшую сумму на обучение; и возвращаетесь на рынок труда, не успев и глазом моргнуть.

Годичные программы не только отнимают меньше времени, но и способствуют быстрому развитию карьеры. Кроме того, выпускники зачастую получают ощутимую прибавку к зарплате.

Чтобы составить рейтинг лучших европейских программ MBA, рассчитанных на 1 год, мы изучили рейтинги Financial Times (FT) и The Economist (E). В результате выбор пал на варианты, занимающие верхние строчки в обоих списках или существенно улучшившие своё положение с прошлого года.

Лучше годовые MBA-программы в Европе

10. Emlyon Business School

Место расположения: Франция

Стоимость: 46800 долларов

Место в рейтинге: 22 (E), 90 (FT)

За этот год однолетний курс MBA от Emlyon Business School поднялся на 29 ступеней. Школа гордится своим многонациональным составом — в классе есть представители 32 национальностей, — а также ориентацией на предпринимательство. Выпускники Emlyon демонстрируют 69-процентный рост окладов, при этом в число их работодателей входят Nissan, McKinsey&Co и Всемирный экономический форум.

9. Warwick Business School

Место расположения: Великобритания

Стоимость: 53460 долларов

Позиция в рейтинге: 17 (E), 32 (FT)

Годичная MBA-программа Warwick Business School обладает самым удачным соотношением цены и качества в Соединённом Королевстве. Её выпускников ожидают внушительные карьерные успехи: в среднем их доходы поднимаются на 76% и равны 128752 долларам. Основное внимание курс уделяет лидерским навыкам: здесь есть целый модуль, посвященный их развитию. Завершив обучение, 63% слушателей с успехом меняют сферу деятельности, причём большинство из них отправляется в консалтинг.

8. Alliance Manchester Business School

Место расположения: Великобритания

Стоимость: 51750 долларов

Позиция в рейтинге: 30 (FT)

Находящаяся на четвёртом месте в Великобритании по версии FT однолетняя MBA-программа Manchester — ещё один из наиболее доступных вариантов нашего списка. Приоритет здесь отдан практическому обучению: за год студенты выполняют 3 проекта в области консалтинга. После выпускного слушатели получают внушительную прибавку к зарплате в 101%, а 26% студентов совершают «тройной прыжок» — меняют страну, сферу деятельности и должность.

7. ESADE Business School

Место расположения: Испания

Стоимость: 87580 долларов

Позиция в рейтинге: 20 (E), 20 (FT)

Студенты расположившейся в Барселоне программы MBA, предлагаемой ESADE Business School, могут выбрать 12-месячную ускоренную программу MBA, включающую те же основные и дополнительные занятия, что и 15- или 18-месячный варианты. Среди доступных специализаций — предпринимательство, маркетинг и инновации. После выпускного слушатели могут рассчитывать на впечатляющую 113-процентную прибавку к зарплате.

6. IMD Business School

Место расположения: Швейцария

Стоимость: 105500 долларов

Позиция в рейтинге: 10 (E), 19 (FT)

Одна из самых дорогих программ нашего списка. Годичная программа от IMD вносит серьёзные карьерные коррективы: получив степень, 97% выпускников меняют круг должностных обязанностей, страну проживания или индустрию, а 88% получают повышение в течение следующих полутора лет. В среднем, через 3 года после завершения обучения слушатели зарабатывают 160768 долларов, работая в AT Kearney, Amazon и Novo Nordisk.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

5. Said Business School (University of Oxford)

Место расположения: Великобритания

Стоимость: 72460 долларов

Позиция в рейтинге: 17 (FT)

MBA в Said Business School отличается потрясающим разнообразием коллектива: здесь можно встретить представителей 67 национальностей. В рамках Оксфордского учебного плана, состоящего из трёх семестров, студенты проводят работу над проектом в области предпринимательства и могут выбирать зарубежные факультативы, проходящие в Южной Африке и Нью-Йорке. В среднем зарплата выпускников через 3 года составляет 151895 долларов, что на 85% больше, чем было до поступления на MBA.

4. EDHEC Business School

Место расположения: Франция

Стоимость: 53520 долларов

Позиция в рейтинге: 7 (E), 76 (FT)

В 10-месячную программу MBA от EDHEC ухитрились включить массу всего, в том числе две международные деловые поездки, 2-месячный проект и консультации по вопросам карьеры. Курс предлагает специализацию в области финансов, руководства, предпринимательства или инноваций (преподается совместно с IBM). Предложение о работе 85% выпускников получают в течение 3 месяцев после завершения обучения.

3. Judge Business School (University of Cambridge)

Место расположения: Великобритания

Стоимость: 67860 долларов

Позиция в рейтинге: 16 (FT)

Последние 3 года MBA от Judge Business School демонстрирует постоянный рост показателей в рейтинге от FT. В 2021 году ей удалось забраться на 16-ую строчку. За год студенты осваивают обширный учебный план, содержащий три командных проекта и один индивидуальный. Выпускники могут рассчитывать на то, что их заработок вырастет на 87% и через 3 года после получения диплома составит в среднем 167610 долларов.

2. SDA Bocconi School of Management

Место расположения: Италия

Стоимость: 71770 долларов

Позиция в рейтинге: 6 (E), 12 (FT)

Годовой курс MBA от SDA Bocconi является наиболее престижной программой в Италии. Студенты получают 126-процентный рост оплаты труда и зарабатывают примерно по 155475 долларов через 3 года после выпуска. Курс очень гибок — в течение 9 месяцев слушатели изучают базовые предметы, а оставшееся время (до 6 месяцев) могут потратить на стажировку, проект в области предпринимательства или групповые практические занятия, посвящённые ведению бизнеса.

1. INSEAD

Место расположения: Франция

Стоимость: 108260 долларов

Позиция в рейтинге: 1 (FT)

INSEAD держится в пятерке лидеров по версии FT уже 3 года и обгоняет всех конкурентов по среднему заработку — 188432 долларов. В рамках 10-месячной программы студенты получают 90 модулей на выбор, пользуются возможностью обмена (кампусы в Абу-Даби или Сингапуре) и проходят летнюю стажировку. Среди ведущих работодателей, принимающих на службу выпускников INSEAD, можно найти Bain&Co, Goldman Sachs, GlaxoSmithKline и Amazon.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, образование, образование за рубежом, поступление в бизнес-школу
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу