Рейтинги MBA всегда вызывают серьезное беспокойство у руководителей большинства бизнес-школ. И не зря: существенный подъем или катастрофическое падение могут оказать влияние на все, начиная с числа кандидатов, подающих документы на программу, и заканчивая количеством выпускников, желающих отблагодарить свою альма-матер.
Новейший рейтинг MBA-2020 от Financial Times, запущенный в 2000 году и ставший 21-ой версией первого по-настоящему международного ранжира, послужил причиной появления в разных частях мира восторга, опасений и даже ненависти. Можем поспорить, что в вузах вроде HEC Paris (который взлетел на 10 позиций и, оказавшись на 9-ой строчке, добился максимального для себя на данный момент результата) в потолок полетели пробки от шампанского. И в то же время можно представить, сколь глубокий кризис переживает теперь руководство испанской IE Business School, которая упала на 52-ое место, хотя всего 3 года назад занимала 8-ую ступень.
Какие же сюрпризы вошли в первую 10-ку и вызвали настоящий шок? Какие выводы были сделаны из нового списка от Financial Times? Вот топ-10 неожиданностей.
HEC Paris ворвалась в первую 10-ку
Самой громкой новостью ранжира стал подъем на 10 строчек HEC Paris — известной французской бизнес-школы, расположившейся неподалеку от города огней в Жуи-ан-Жосес. Она продемонстрировала лучший для себя результат, забравшись на 9-ую ступень (в прошлом году она была на 19-ом месте, а два года назад — на 21-ом). Это серьезное достижение, особенно если учесть, что на вершине рейтинга собрались наиболее сильные конкуренты.
Так как же HEC удалось этого добиться? Как и другим ведущим европейским заведениям, HEC сыграл на руку отток учащихся из США в Европу. Количество заявлений, поданных на программу full-time MBA, только за последний год увеличилось на 25%. В результате на 295 мест претендовало 2636 кандидатов, благодаря чему показатель зачисления в HEC составил 19% и оказался самым низким среди всех бизнес-школ Европы. Для сравнения: в Harvard число абитуриентов упало на 6,7%.
Школа, известная тем, что выпустила больше генеральных директоров для компаний из списка Fortune Global 500, чем любой другой вуз Европы, недавно еще и обновила учебный план MBA, сделав упор на цифровые инновации и разумное использование ресурсов. Само заведение объясняет свой успех несколькими факторами. «Студенты приходят к нам, потому что им нужен международный опыт с французским ароматом, — шутит заместитель декана Андреа Масини. — Им нужна работа в мировых компаниях, но в то же время они хотят насладиться страной с прекрасными традициями».
Масини также напоминает: речь идет об MBA-программе с одним из лучших показателей по окупаемости инвестиций в мире. «Выпускникам удается в среднем удвоить свои доходы после завершения обучения, впрочем, мы тоже стараемся держать свой ценник на относительно низком уровне, — подчеркивает он. — Кроме того, мы получаем щедрую помощь от HEC Foundation, которая направляется на выплату стипендий. Да, и еще: учащиеся приходят к нам, желая сменить карьерный путь, и результаты оказываются впечатляющими. В последнем выпуске 73% студентов ушли в другую отрасль, 72% стали выполнять иную работу, а 61% переехали».
Все справедливо: существенный скачок в рейтинге был вызван исключительно повышением показателей, учитываемых при составлении ранжира. HEC Paris может с гордостью заявлять о серьезном прогрессе в тех направлениях, которые FT рассматривает при формировании списка MBA. Данные свидетельствуют о солидном росте доходов выпускников, покинувших стены школы три года назад. Средний оклад составил $164529, что на 15,3% выше прошлогодних $142622. Подопечные HEC повысили свои доходы на 133%, а это гораздо лучше, чем было годом ранее (всего 106%). Только эти два показателя отвечают за 40% формирующейся оценки. Но школа поднялась и по другим важным для FT критериям: завоевала 11-ое место по «соотношению цена/качество» (в прошлом году она была 34-ой) и попала на 18-ую строчку по «развитию карьеры», поднявшись с 22-ой, которую она занимала в 2019.
Как говорят парижане, о-ла-ла!
Является ли Darden (UVA) сегодня ведущей школой США?
Если вам нужно назвать одну бизнес-школу, которая в течение предыдущего десятилетия демонстрировала наиболее выдающиеся успехи в рейтингах, то ею, без сомнения, станет Yale School of Management. А кто же является лидером среди американских школ сегодня? Рейтинг от Financial Times, как и некоторые другие ранжиры, указывает на Darden School of Business (University of Virginia).
Годами это заведение славилось лучшим составом преподавателей MBA в мире. Как и в Harvard Business School, здесь отдают предпочтение обучению на основе анализа ситуаций, однако местная студенческая культура отличается большим дружелюбием и склонностью к взаимопомощи по сравнению с атмосферой HBS. The Economist ставил MBA-программу Darden на первую строчку по качеству образования в мире 8 лет подряд, и лишь в 2019 году она оказалась на втором месте. Возглавляет школу один из самых дальновидных лидеров — декан Скотт Бердсли — бывший глава McKinsey & Co. Он славится своим искренним интересом к студентам.
В рейтинге этого года от FT Darden поднялся еще на 5 строчек и занял 18-ое место (максимально высокое из достававшихся ему), оказавшись в первой 20-ке мира. Стоит также заметить, что этот рост стал продолжением прошлогоднего восхождения — на 9 ступеней. Всего три года назад — в 2017 — Darden стоял на 35-ой позиции. Положение школы — а сейчас она является 12-ой в США — частично укрепилось благодаря появлению в арсенале FT в прошлом году нового критерия — корпоративной социальной ответственности. В прошлом году Darden стал лидером по количеству часов в основном учебном плане, посвященных этому предмету, а в 2020 попал на 2-ую строчку, пропустив вперед только IESE Business School.
Впрочем, добиться успеха школе удалось не только в рейтинге от FT. Всего два месяца назад Darden перепрыгнул 4 ступени в ранжире Bloomberg Businessweek, заняв 5-ое место (лучшее для себя). Причем этот рост последовал за прошлогодним скачком, когда школа поднялась на 8 позиций в том же рейтинге.
Что вообще случилось с IE Business School?
Одно из наиболее успешных европейских заведений — крайне современная мадридская IE Business School — съехало вниз на 21 строчку, заняв самое неудачное для себя (52-ое) место в рейтинге от FT, хотя еще годом ранее находилось на 31-ой позиции. Можно сказать, что эта ситуация вызывает самый сильный шок при знакомстве с результатами текущего года. И что еще любопытнее, ни в одном из обзоров FT это падение никак не комментируется.
Правда, в 2018 году Financial Times и вовсе исключал IE из своих списков, после того как редакторы обнаружили «странности» в результатах опроса выпускников. Отсутствие пояснений со стороны издания удивляет само по себе, ведь годом ранее (в 2017) школа находилась на 8-ой строчке мирового ранжира и была третьей в Европе. Сегодня FT поставил выше IE 12 других европейских программ, в том числе испанских конкурентов IESE и ESCADE, а также Warwick Business School и Cass Business School at City (University of London). Кроме того, падение пришлось на знаковый для IE год, ознаменованный открытием совершенно нового кампуса в Мадридском офисном центре.
Так что же вообще произошло? Падение в FT стало результатом снижения многих ключевых показателей. Школа потеряла позиции по 8 из 20 критериев, используемых газетой при составлении рейтингов MBA с 2017 года. И что важнее: суммарный вес этих показателей в общей оценке составляет 65%. Средние заработки выпускников упали со $153547 в прошлом году до $135422 в этом (в 2017 эта цифра равнялась $168923). Это падение на 19,8% за 2 года сбило такой показатель, как рост зарплаты после выпуска относительно зарплаты до обучения на 86% (годом ранее рост составлял 100%, а в 2017 — 108%). Занимаемое место по «карьерному росту» из 4-го в 2017 превратилось в текущем году в 33-е, а по «соотношению цена/качество» программа MBA скатилась с 24 строчки, которая досталась ей три года назад, на 59-ую.
Стоят ли ведущие MBA-программы своих денег?
Вот кусочек полезной информации о рейтинге FT. Он называется «соотношение цена/качество». FT определяет его так: подсчитывает с учетом текущих доходов, продолжительности курса, платы за обучение и других расходов, в том числе потерянного за время MBA заработка.
Эта расплывчатая категория представлена в виде простого ранжира без указания каких-либо финансовых данных. Более того, она «весит» всего 3% от общей оценки — так же, как и еще 6 критериев. Но при этом она даёт информацию к размышлению: ведущие MBA-программы не всегда обладают максимальной полезностью... по крайней мере, по версии Financial Times.
Среди лидеров по соотношению цены и качества есть только одна из топовых программ — INSEAD, но и она стоит лишь на 9-ой строчке. HEC досталось 11-ое место, а обладатель 5-ой ступени общего зачета CEIBS дополз лишь до 39-позиции. Между тем, наиболее удачными с точки зрения вложения средств оказались жители «нижних этажей» ранжира. За примером далеко ходить не нужно: Georgia со своим 100-ым местом оказалась на 18-ой строчке! На самом деле, школы с хорошим соотношением цены и качества встречаются в самых разных частях общего рейтинга от FT. При этом формируется причудливая смесь из зарубежных и американских заведений и удивительный микс из годичных и двухлетних курсов.
Возглавляет список удачных для «инвестиции» вузов University of Florida — несмотря на то, что он представляет 2-летнюю программу (то есть скорость возврата средств здесь ниже, чем в случае с годичным курсом при более скромной упущенной выгоде). Возможно, это объясняется низким ценником в Warrington. К примеру, в 2018—19 году местные студенты платили за год $12737, а с зарубежных гостей брали $30130. Стоимость проживания и учебников приблизительно оценивалась в $17680. Но при этом долг, в среднем составляющий $37035, остался менее чем у половины выпускников.
Для сравнения можно взглянуть на MIT Sloan, стоящий на 84-ом месте в рейтинге «цена/качество». Здесь стоимость обучения равняется $74200, а на проживание уходит $37593 — в год! — что значительно превышает расходы выпускников предыдущего вуза. Как и во Florida, всего у 48% учащихся класса 2018 года сформировался долг. Однако его средний размер составляет $115139 — то есть почти втрое превышает нагрузку на выходцев из Warrington MBA.
Разумеется, все эти подсчеты учитывают и долгосрочные перспективы. Возьмем курс 2018 года. За первый год выпускники Sloan в общей сложности заработают $159245, а в Warrington эта сумма составит $121558. В то же время базовая ставка — $135105 против $104538 — тоже будет на стороне MIT Sloan. И это только первый год. Сосредоточимся только на окладе: за четыре года с учетом одинакового ежегодного роста в 10% разрыв между Warrington и Sloan только увеличится — $193199 против $139084. Иначе говоря, выпускнику первой школы потребуется четыре года только на то, чтобы добраться до базовой ставки, которая достанется выходцу из MIT Sloan сразу после окончания обучения.
Впрочем, удачность вложений — понятие субъективное. Для тех, кому хочется максимально быстро отбить затраты и не влезать в долги, лучшим вариантом, по версии FT, могут стать Penn State Smeal и Brigham Young Marriott (США), Durham University и Cambridge Judge (Соединенное Королевство), Shanghai University of Finance and Economics (Китай), Melbourne University (Австралия) и Mannheim University и INSEAD (континентальная Европа).
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult