Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

19 колледжей с самым низким процентом зачисления

← Назад в блог


Процент зачисления — это важный фактор, который следует учитывать, выбирая колледжи для поступления. Зачастую доля принятых абитуриентов считается показателем качества заведения. Да, во многих случаях такой подход верен, однако в некоторых школах скромность этой цифры обусловливается причинами, никак не связанными с академическими способностями студентов.

Почему в некоторых колледжах процент зачисления столь низок?

Доля принятых на обучение абитуриентов может быть невысокой по самым разным причинам. Чаще всего срабатывает сочетание высоких академических стандартов и популярности среди потенциальных слушателей. Это актуально для заведений Лиги плюща и школ вроде Stanford и MIT, хорошо известных как в США, так и за пределами страны.

Благодаря своей репутации эти колледжи ежегодно получают огромное число заявок. В результате уровень зачисления на их программы оказывается низким, ведь им приходится отклонять львиную долю кандидатур, чтобы и дальше обеспечивать высокие стандарты обучения.

Отбор проходят только наиболее квалифицированные кандидаты, но даже те, кто технически отвечает всем академическим требованиям, все равно могут получить отказ из-за несоответствия второстепенным критериям. В 2019 году в Stanford пытались поступить 47498 человек — а приняли всего 2040 кандидатов! В результате процент зачисления составил 4,3%, что даёт Стэнфорду один из самых низких показателей приёма в колледж.

Скудные значения доли зачисленных студентов также характерны для популярных по каким-то причинам школ с крайне специфичными критериями отбора. В военных вузах вроде West Point и US Naval Academy уровень приема невысок, потому что абитуриентам приходится соответствовать массе строгих требований, кроме академических. В то же время низкий процент зачисления в таких музыкальных школах, как Juilliard объясняется желанием заведений принять в свои стены только самых талантливых по каждому направлению кандидатов.

Кроме того есть школы, где студентам предлагается бесплатное обучение, или для зачисления нужно быть малообеспеченным. Такие колледжи популярны (всем же хочется получить образование бесплатно!), но преодолеть отбор удается лишь небольшой части абитуриентов.

Далее мы рассмотрим, в каких колледжах США показатели зачисления самые низкие и почему.

Неспециализированные колледжи с низкой долей принятых абитуриентов

Вот список заведений, не предназначенных для какой-то конкретной группы студентов и зачисляющих менее 10% кандидатов. В число таких школ входят участники Ivy League и другие колледжи, отличающиеся чрезвычайно высокими стандартами образования и огромной популярностью.

Имейте в виду, что соответствие средним академическим требованиям вовсе не гарантирует, что вас обязательно примут. Такие заведения получают массу заявлений от конкурентоспособных кандидатов, и потому нельзя быть уверенным ни в чем, если только вы не успели совершить в старшей школе нечто невероятное.

Все колледжи, где уровень зачисления не превышает 15%, крайне притягательны для студентов.

Специализированные колледжи с низким процентом приема

Вот список заведений, работающих с отдельными типами студентов, где доля одобренных заявок составляет 15% или меньше. Сюда входят музыкальные и военные вузы, а также школы с особыми финансовыми условиями, объясняющими их «разборчивость» и популярность.

Curtis Institute of Music

  • Набор в бакалавриат: примерно 175 человек
  • Число абитуриентов: не указано
  • Процент зачисления: 4%
  • Средний балл аттестата: не указано
  • Средний балл за SAT/ACT: не указано

Почему уровень приема так невысок?

По данным сайта Curtis Institute of Music, отбор «основан исключительно на художественном потенциале». Принимают только самых талантливых молодых музыкантов, при этом количество мест жестко ограничено (в 2017—18 году зачислили всего 40 человек). К тому же школа предоставляет каждому из своих слушателей стипендию, полностью покрывающую плату за обучение.

Juilliard School

  • Число мест в бакалавриате: не указано
  • Число абитуриентов: не указано
  • Доля принятых студентов: 6%
  • Средний балл аттестата: не указано
  • Средняя оценка за SAT/ACT: не указано

Почему процент зачисления так мал?

Как и предыдущему заведению, Juilliard нужны только очень одаренные студенты. Абитуриенты должны пройти прослушивание у преподавателей — это часть вступительного процесса, и требования к исполнительскому мастерству чрезвычайно высоки.

US Naval Academy

  • Набор в бакалавриат: 4512 человек
  • Количество кандидатов: 16332 человека
  • Показатель зачисления: 8,3%
  • Средний балл аттестата: 3,94
  • Средняя отметка за SAT/ACT: 1350 / 29

Почему доля принятых студентов так невелика?

Чтобы попасть в US Naval Academy, кандидаты должны подать заявление и добиться одобрения своей кандидатуры от члена палаты представителей, сенатора или вице-президента. Чтобы получить допуск до экзаменов, им также необходимо пройти проверку физической подготовки и медицинское освидетельствование. Академические стандарты здесь тоже высоки. Сочетание всех этих факторов и приводит к тому, что процент зачисления оказывается мизерным.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

US Military Academy (West Point)

  • Число мест в бакалавриате: 4457
  • Количество заявлений: 11675
  • Доля принятых кандидатов: 10,3%
  • Средний балл аттестата: 3,73
  • Средний балл за SAT/ACT: 1270 / 27

Чем объясняется столь низкий процент зачисления?

Уровень набора в West Point так невысок, потому что студенты должны добиться успеха не только в получении хороших отметок за тесты и занятия в школе. Как и абитуриентам предыдущего колледжа, им нужно сдать нормативы физподготовки и добиться поддержки своего заявления от конгрессмена, сенатора или вице-президента.

Cooper Union for the Advancement of Science and Art

  • Набор в бакалавриат: 857 человек
  • Число кандидатов: 2326 человек
  • Процент зачисления: 15,9%
  • Средний балл аттестата: 3,50
  • Средний результат SAT/ACT: 1420 / 33

Почему доля принятых кандидатов так низка?

В прославленном колледже Cooper Union каждый студент не только получает стипендию, равную половине платы за обучение, но и автоматически попадает в список претендентов на выплаты за заслуги. Кроме того вуз служит площадкой для чтения некоторых узкоспециализированных программ в области архитектуры, изящных искусств и инженерного дела.

Студенты, поступающие в Cooper Union должны пройти «домашние тесты», разработанные самой школой и призванные определить индивидуальный уровень знаний каждого студента. Вступительные экзамены в основном затрагивают творческие способности, а также академические достижения.

Franklin W. Olin College of Engineering

  • Число мест в бакалавриате: 386
  • Количество заявлений: 905
  • Доля зачисленных кандидатов: 15,7%
  • Средний балл аттестата: 3,90
  • Средний балл за SAT/ACT: 1510 / 35

Почему процент принятых студентов так невелик?

Olin — это очень маленький технологический колледж, где каждому слушателю выплачивается стипендия, равная половине стоимости обучения. С учетом того, что заведение также на 100% покрывает подтвержденную материальную нужду, за примерно 90 мест здесь ежегодно разворачивается жестокая борьба.

Студентам приходится демонстрировать не только выдающиеся академические достижения, но и свои способности в области математического анализа и физики. Занимаясь в Olin, учащиеся получают возможность слушать курсы в соседних заведениях — Wellesley, Brandies и Babson.

Как поступить в колледжи с низким процентом зачисления

Если вы надеетесь попасть в один из этих колледжей, то в старшей школе вам придется немало потрудиться.

Если говорить о первой группе заведений, то ради соответствия стандартам, вам потребуется предъявить очень высокий средний балл аттестата и заработать отличные оценки за стандартизированные тесты. Кроме того вам нужно определиться со своими учебными и внеклассными интересами и постараться превратить их в конкретные достижения.

Чтобы выделиться из толпы, необходимо продемонстрировать школам, что хорошими отметками и результатами тестов ваши способности не ограничиваются. Их цель заключается в наборе студентов, которые смогут оказать на мир заметное позитивное влияние.

Ключом к колледжам из второго списка (в большинстве случаев) является эффективное планирование и четкое понимание, что же нужно для прохождения отбора.

Если вы мечтаете о высококлассной музыкальной школе, к примеру, то вам необходимо полностью посвятить себя ежедневным занятиям и подготовке к прослушиванию.

Попасть во все эти заведения сложно, но не невозможно, если вы начнете планировать заранее и правильно разыграете доставшиеся вам карты. Просто не забывайте, что для достижения столь высоких целей необходима полная самоотдача!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: образование за рубежом, поступление в зарубежный университет, колледж, требования по баллам
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу