Избежать оплошностей при подаче документов в университеты США потенциальным иностранным абитуриентам позволит заблаговременная подготовка.
Поступление в колледжи и университеты США зарубежному соискателю может показаться мучительным. Этот процесс изобилует самыми различными деталями, над которыми необходимо поразмыслить, поэтому эксперты рекомендуют внимательно все обдумать и тщательно спланировать.
Вот три распространенные ошибки, подстерегающие претендентов, проходящих процедуру поступления в колледж:
- подача документов исключительно в известные вузы;
- слишком позднее начало подготовки к тесту;
- отказ от поиска информации о стипендиях и грантах для зарубежных студентов.
Поступление только в широко известные американские заведения
Эксперты рекомендуют соискателям рассматривать самые разнообразные школы.
«Отправка документов исключительно в популярные вузы — огромная ошибка», — заявляет Кристин Чу, консультант по вступительным экзаменам Нью-Йоркской консалтинговой фирмы по вопросам образования IvyWise и бывший помощник руководителя приемной комиссии бакалавриата Yale University (Коннектикут) и Georgetown University (Вашингтон, округ Колумбия).
«Бренд не является гарантией качества. А потому, действуя так, иностранные студенты упускают из вида сотни школ, предлагающих изумительные программы бакалавриата и условия обучения, например, прекрасный преподавательский состав, впечатляющие ресурсы и группы меньшего размера», — поясняет Чу.
«Зарубежным абитуриентам нужно расширить свой кругозор и составить сбалансированный список колледжей», — замечает Ллойд Нимец, основатель и генеральный директор The Spike Lab — консалтингового бюро по поступлению в колледжи для азиатских студентов с высокой мотивацией, стремящихся к развитию амбициозных проектов. Фирма помогает им показать себя капризным американским вузам с лучшей стороны.
«Мы советуем своим клиентам ориентироваться на самостоятельно отобранные критерии, выделенные на основе анализа таких факторов, как качество образования, престиж, конкурс, университетская культура и место расположения», — продолжает Нимец.
Кети Келли — консультант по вступительным экзаменам IvyWise и бывший заместитель директора приемной комиссии Massachusetts Institute of Technology — рекомендует иностранным соискателям обратить внимание на гуманитарные колледжи. По ее словам, если международные университеты обычно ограничивают круг предметов одним направлением, то гуманитарные заведения США «позволяют студентам познакомиться с самыми разными темами и дисциплинами, выходящими далеко за пределы выбранной специальности».
Келли отмечает: преимуществами образования в США являются гибкость и разнообразие возможностей, предлагаемых более чем 4000 заведений.
«Некоторые из наиболее полезных и влиятельных курсов, пройденных мною в бакалавриате, позволили мне смотреть на мир шире, чем предполагала специализация, и заставили меня думать по-новому, более динамично. Я до сих пор использую в повседневной работе усвоенные тогда знания», — повествует Келли.
Слишком поздний старт подготовки к тестам
Заблаговременная подготовка играет огромную роль, когда дело касается сдачи необходимых для поступления в университеты США стандартизированных тестов. К их числу относятся вступительные испытания вроде SAT и ACT, а также такие экзамены на уровень владения английским языком, как TOEFL и IELTS. Выбор зависит от требований интересующих абитуриента школ.
«Как и в случае со спортом и игрой на музыкальных инструментах, наибольшую пользу студентам принесут своевременно начатые и систематические занятия. Возможность ориентироваться на результаты тестов SAT и ACT — это еще один ключевой момент для создания обдуманного списка колледжей», — поясняет Келли.
По ее словам, сдав, к примеру, PSAT и написав пробные работы SAT и ACT, иностранные соискатели смогут получить приблизительное представление о своих оценках. Это позволит им увидеть недостатки и заняться совершенствованием навыков именно в этих сферах.
Келли заявляет, что отметки «тоже могут намекнуть абитуриенту, какие заведения можно поместить в разделы «наверняка» или «возможно», основываясь на средних данных для зачисленных студентов».
Как говорит Чу, обучение перед тестами у большинства учащихся занимает немало времени, ведь сюда входит все — от усвоения материала и решения задач и полноценных пробных работ до разбора ответов и отработки стратегий. «Обычно я рекомендую выделить хотя бы пару месяцев на подготовку к первому экзамену, а запланировать стоит две или даже три попытки», — подытоживает она.
Нимец уверен, что SAT или ACT для зарубежных соискателей важнее, чем для американских, ведь члены приемных комиссий мало осведомлены о качестве образования в старшей школе за границей.
Кроме того, по его словам, за рубежом SAT и ACT принимают реже, и в популярных регионах места оказываются забронированы уже за несколько месяцев до экзамена. Его компания советует иностранным соискателям делать выбор в пользу одного из тестов и начинать занятия весной, посещая еще 10-й класс.
Отказ от поиска информации о стипендиях и грантах для зарубежных студентов
Потенциальным иностранным студентам нужно искать данные о пособиях и выплатах — в том числе требования к претендентам и сроки подачи заявлений — заранее, заявляют эксперты в один голос.
«Учащимся стоит браться за стипендии и гранты летом перед 11-м классом, ведь отыскать финансовую помощь подобным соискателям бывает очень непросто, — восклицает Нимец. — Мы рекомендуем тем, кто нуждается в такой поддержке, составлять список колледжей очень внимательно, ведь школ, предлагающих выплаты зарубежным студентам, совсем немного».
«Финансовой поддержки не граждан на уровне федерального правительства в США практически нет, по крайней мере, в бакалавриате», — замечает Чу. В магистратуре, по ее словам, возможности получить ограниченную помощь есть, например, в рамках Fulbright Foreign Student Program и Hubert H. Humphrey Fellowship Program.
Чу говорит: чтобы претендовать на многие стипендии и гранты, требуется подать заявления определенной формы, предоставить дополнительные материалы, рекомендательные письма и сочинения, поэтому потенциальным абитуриентам из-за рубежа нужно выделить время на составление документов и эссе, соответствующих всем условиям. В качестве отправной точки для поисков она рекомендует использовать International Scholarships, где есть база данных по выплатам, доступным иностранным студентам.
Кроме того, Чу обращает внимание: в некоторых американских колледжах и университетах работает принцип приема need-blind для зарубежных соискателей — то есть их примут независимо от платежеспособности, — и предлагается помощь нуждающимся, иногда покрывающая обозначенную нехватку финансов у зачисленного иностранного студента на 100%.
Келли упоминает о существовании огромного числа стипендий в конкретных заведениях, претендовать на которые могут те, кто просто подал документы к определенной дате. Все зависит от колледжа, но некоторые школы выплачивают пособия за заслуги и учащимся из-за рубежа, скажем, University of Southern California.
«USC — отличный пример, здесь широкий спектр стипендий, некоторые из которых предназначаются именно для иностранных студентов. Абитуриенты автоматически становятся претендентами на них, если присылают заявление до 1 декабря», — уточняет Келли.
Также, по ее словам, специальные пособия за заслуги для не граждан есть в нескольких государственных вузах вроде University of Minnesota, Michigan State University и University of Oregon. И наконец, существует немало частных стипендий и грантов, претендентам на которые нужно подать лишь краткое эссе и заявление.
Кроме небольшого числа придирчивых заведений из разряда need-blind, покрывающих все потребности иностранных студентов, есть «множество других колледжей и университетов, оказывающих частичную финансовую поддержку — Brandies, Skidmore, Clark University и Vassar. Однако здесь размер пособий ограничен и недостаточен для компенсации платы за обучение и повседневных расходов», — замечает основательница консалтингового сервиса Don't Sweat the Essay Inc. Элизабет Бенедикт.
Она рекомендует зарубежным абитуриентам, изучая потенциальные вузы, непременно посещать их сайты и разбираться в вариантах и размерах материальной поддержки.
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult