Между программами магистратуры много различий, но наиболее существенные из них разделяют курсы гуманитарных и технических наук.
Вот 5 нюансов, которые помогут вам сделать правильный выбор.
Гуманитарные науки против технических: чем отличаются программы магистратуры
1. Метод обучения
Первая мысль, которая приходит на ум большинству людей при упоминании о различиях между магистратурами в области гуманитарных и технических наук, заключается в том, что в первом случае упор сделан на гуманитарные предметы, а во втором — на технические.
И хотя доля истины в этом есть, не все так просто. Существует множество программ магистратуры, предлагаемых как в гуманитарном, так и в техническом форматах. Магистратура в области гуманитарных наук обычно отличается более сбалансированным и либеральным учебным планом, в равной степени объединяющим кабинетные исследования с дискуссиями в классе и написание эссе с практическими занятиями. Магистратура в области технических наук же, напротив, больше фокусируется на теории, основной упор в ней делается на проведении множества изысканий и чтении.
2. Особенности факультета
Обязательно изучите не только выбранный университет, но и факультет, предлагающий нужную вам степень. В университете одна и та же программа иногда может дать вам диплом магистра как в одной, так и в другой области знаний. Все зависит от политики кафедры.
Как правило, репутация факультета заслуживает не меньшего внимания, чем университет в целом. Зачастую конкретные кафедры оказываются известнее самих заведений, а качество преподавания на них — выше среднего показателя по вузу. Во многих случаях одна и та же — или сходные — специальность преподается как на техническом, так и на гуманитарном направлениях. К примеру, изучая международную экономическую политику в лондонском University of Westminster, можно получить степень магистра как гуманитарных, так и технических наук. В этом состоит и еще одно существенное различие: гуманитарная магистратура чаще концентрируется на подобластях, в то время как техническое направление в основном взаимодействует с отраслью в целом. Подумайте, что вам нужно от программы — чуть более глубокое понимание конкретной темы (гуманитарный подход) или более широкое, всеобъемлющее представление о выбранной сфере (технический подход).
3. Поступление
На этапе поступления и подготовки магистерские программы отличаются меньше всего. От вас наверняка потребуется предоставить диплом бакалавра в смежной отрасли, сдать языковой тест (например, TOEFL или IELTS), а также написать несколько текстов (эссе, Statement of purpose) для подтверждения того, что у вас есть необходимые качества и знания в близких к выбранному курсу областях. Большинство университетов, принимая абитуриента в магистратуру, рассчитывает на наличие у кандидата хоть какого-то опыта в выбранном направлении. Однако даже его отсутствие не должно стать препятствием к поступлению, если вы продемонстрируете сильную мотивацию и предъявите адекватные результаты языкового теста.
Единственное существенное отличие между гуманитарной и технической магистратурами на этапе подготовки — кроме личных предпочтений — заключается в том, что в наиболее востребованных университетах на гуманитарном направлении ждут соискателей, работающих в смежных отраслях, а на техническом рады обладателям академического или исследовательского опыта.
4. Типичные предметы
Хотя для гуманитарного направления это и не определено, программы магистратуры все же делятся на определенные специализации: администрирование, журналистика, человеческие ресурсы, туризм, социология и различные предметы, связанные с искусством (фотография, музыка и архитектура).
Магистерские курсы, затрагивающие точные науки — информационные технологии, математику и инженерное дело — представлены практически исключительно в техническом формате. То же самое относится и к таким естественным наукам, как физика, химия, биология и геология, а также к отраслям, базирующимся на теории и исследованиях, — медицине и фармакологии.
Однако есть программы, которые можно отыскать и в обоих форматах. К ним относятся общие дисциплины — финансы, маркетинг, политическое искусство и экономика.
Различия снова кроются в методах обучения, организации курса, ожидаемом результате и, разумеется, перспективах будущего трудоустройства.
5. Перспективы получения работы
Если касаться возможностей трудоустройства, то основное различие между технической и гуманитарной степенью магистра заключается в том, чем же студенты собираются заниматься после окончания учебы.
Распространенным среди потенциальных магистров заблуждением является мысль о том, что техническая степень снизит ваши шансы на трудоустройство. Однако это не так.
Во-первых, для каждого из направлений существуют свои отрасли, о которых упоминалось выше. Работодателям нужны обладатели того диплома, который соответствует выбранной сфере деятельности.
А во-вторых, получение степени магистра в области гуманитарных или технических наук в тех сферах, где предлагаются оба варианта, обычно означает, что у вас есть выбор — вы можете предпочесть профессиональную карьеру (с гуманитарным дипломом) или академическую стезю (с техническим). Но это не говорит о том, что вы будете намертво привязаны к одному из вариантов на всю оставшуюся жизнь.
Например, магистр гуманитарных наук в сфере маркетинга может стать менеджером новой продукции в развивающейся компании, а магистр технических наук в сфере маркетинга способен превратиться в университетского аспиранта и позже пойти в докторантуру или найти работу в качестве специалиста по стратегическому маркетингу в крупной корпорации.
Вот что вам нужно помнить о магистерских программах двух типов: гуманитарная степень дает вам навыки и умения, необходимые профессионалу, а техническая позволяет глубже разобраться в своей профессии.
Самое главное: независимо от нынешнего решения, вы всегда сможете сменить направление движения. Карьера — это всегда результат выбора.
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult