Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

6 советов кандидатам на MBA, поступающим с отложенной регистрацией

← Назад в блог


Воспользоваться преимуществами отложенного зачисления, которое предлагают некоторые MBA-программы, могут будущие выпускники бакалавриата и старшекурсники-очники, не имеющие стажа работы. Эта опция позволяет поступить в бизнес-школу и оставить за собой место уже сейчас, а учиться пойти через 2—5 лет, когда наступит удобный момент.

Ожидается, что это время кандидаты потратят на приобретение нужного опыта. Гарантированное зачисление на MBA-программу даст им сосредоточиться и полностью погрузиться в работу. Кроме того, эти кандидаты еще до начала обучения станут частью учебного сообщества, разберутся со своими целями и т. д. Формирование более обширных связей и четкого представления о карьере позволит им заложить серьезный фундамент для успеха.

Если в будущем вы планируете получить степень MBA, то постарайтесь запомнить следующее. У приемной комиссии будет меньше сведений о вас — из-за отсутствия опыта работы, — поэтому к остальной информации ее члены отнесутся более внимательно. Вот ключевые рекомендации, которые помогут вам собрать хороший пакет документов.

Советы для тех, кто поступает с отсрочкой

1. Позаботьтесь о высоких оценках

Да, учиться вы будете с теми, кого наберут позже, однако сравнивать сейчас вас станут с нынешними абитуриентами. В связи с этим, ваши отметки за тесты (GMAT/GRE) и средний балл аттестата должны соответствовать средним показателям выбранного вуза (или превосходить их).

Вам нужно убедить приемную комиссию, что получая высшее образование в области менеджмента, вы сможете добиться успеха. Средний балл аттестата — особенно за последние годы — должен составлять не менее 3,6. Средние показатели GMAT на данный момент на ведущих программах превышают 720 очков. Этот тест даст вам шанс продемонстрировать аналитические и математические способности, которые опыт работы подтвердить просто не может. Особенно важен он для абитуриентов с гуманитарным образованием.

2. Выделяйтесь на кампусе

Также членам приемной комиссии захочется узнать о ваших лидерских качествах. При отсутствии стажа вам придется проявлять эти способности в стенах вуза. Иначе говоря, вы должны показать, какое влияние вы имеете в школе, какие ведущие позиции занимаете — особенно в клубах и на мероприятиях. Попутно это станет свидетельством вашего умения играть в команде и участвовать в общественной жизни. Следите за результатами, уровнем проектов и собственной репутацией. Не забывайте: приемная комиссия должна быть уверена, что вы станете активным студентом бизнес-школы, поэтому все эти данные обязательно сыграют вам на руку.

3. Извлекайте из каникул и стажировок максимальную пользу

Опыт, полученный на каникулах или во время практики, даст возможность блеснуть и продемонстрировать свой трудовой потенциал. Непременно поведайте о любой нетривиальной работе и о том, чему вы успели научиться в процессе. Покажите, что вы можете многого добиться в профессиональном плане, рассказав о выполнении командных заданий, руководстве коллегами и своем влиянии на ситуацию в целом.

4. Позаботьтесь о рекомендациях не только от преподавателей

Как правило, при поступлении на MBA требуются 1—2 рекомендации. Подходите к выбору рекомендателей очень вдумчиво. Вам понадобится характеристика от наставника или профессора, который не только учил, но и курировал вас. В идеале он также должен быть знаком с вашей внеклассной деятельностью. Если удастся, то второй отзыв нужно получить от руководителя серьезной стажировки. Помните: приемным комиссиям нужны сведения не только об успехах в аудиториях или высоком среднем балле аттестата, — им хочется составить представление и о других ваших качествах.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Да, и позаботьтесь о том, чтобы в характеристиках были описаны конкретные ситуации. Напомните рекомендателям о том, чем вы занимаетесь на кампусе, и приведите примеры проявления лидерских качеств или умения отлично играть в команде.

5. Изучите не только сайты школ

Из-за Covid-19 кампусы вузов по всей стране оказались закрыты. Школы сумели приспособиться, предложив онлайн-туры по заведениям. Кроме того, нынешние студенты и члены приемных комиссий проводят вебинары, направленные на адаптацию новых абитуриентов. Иначе говоря, узнать о разных интересных программах теперь можно, не вставая с дивана — и сэкономив на поездках.

6. Покажите, что вы зрелый человек

Неотъемлемой частью успешного портфолио является демонстрация зрелости, включающая доказательства в пользу вашей независимости, привлекательности и искренности. Независимость, например, подразумевает, что вы не станете упоминать о своих родителях, скажем, в таком контексте: «Я всегда хотел попасть в школу X, потому что моя мама...»

Зрелость также немыслима без признания собственных ошибок. Да, вы, конечно, не станете рассказывать о своих провалах или недочетах, пока вас об этом не попросят, однако будьте готовы к обсуждению данной темы на собеседовании. Покажите, что вы извлекли из неудач уроки и готовы брать ответственность за них на себя, а не искать виновных среди других.

Ваши привлекательность и искренность в идеале должны проступать сами собой — в рассказе о внеклассной деятельности и участии в жизни сообщества. Также проиллюстрировать эти качества смогут резюме и рекомендательные письма от тех, кто хорошо вас знает.

Заключение

Сейчас все большее число бизнес-школ предлагает программы с отложенным зачислением. Благодаря этому, вы можете позаботиться о своем будущем в наше неспокойное время уже сегодня — даже будучи выпускником колледжа или старшекурсником. А воспользовавшись нашими советами, вы увеличите свои шансы на поступление на желаемый MBA-курс. Удачи!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, карьера, поступление на MBA
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу
Продолжаем читать