Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

INSEAD снова потрясает мир

← Назад в блог


Уже девять лет подряд рейтинг европейских курсов магистратуры в области менеджмента по версии Financial Times возглавляет St. Gallen. Однако сейчас швейцарскому вузу придется принять вызов одного из крупнейших игроков на арене бизнес-школ мира — от INSEAD. Французское заведение, основные корпуса которого находятся в Фонтенбло и Сингапуре, никогда прежде не предлагало программы MiM, но сегодня ведет набор первых учеников, которые приступят к занятиям в сентябре. Стоимость курса составляет около 53 тыс. американских долларов.

Поскольку качество MBA в INSEAD не вызывает сомнений — в рейтинге мировых MBA прошлого года от FT он занимал третью строчку, пропустив вперед только Harvard и Wharton, — то его новая программа вполне может в ближайшем будущем изменить ландшафт и европейских MiM. Однако зачем же INSEAD после 60 с лишним лет существования внедрять столь серьезные новшества?

По словам директора курса Тибальта Сигурета, ответ на этот вопрос вытекает из основной миссии школы: поощрение инноваций и объединение людей, принадлежащих к разным государствам и культурам. «В какой-то момент мы почувствовали: чтобы сохранить верность себе, нам нужно привлечь более молодых людей — от 20 до 24 лет. С нашей точки зрения, это скорее формирование новой возрастной группы, чем выход на рынок», — заявляет он.

3 акцента в новой MiM от INSEAD: рациональность использования ресурсов, цифровые технологии и данные, и социальные навыки


Не удивительно, что новый курс будет обладать характером INSEAD. Начинающим он покажется совсем не таким, как большинство MiM: первые 6 месяцев обучение ведется на кампусе в Фонтенбло, а затем все 80 человек переезжают в Сингапур, где и занимаются оставшиеся 4 месяца. Кроме этого, есть еще факультативные поездки в Абу-Даби, США и Китай, благодаря которым эта программа дает серьезный международный опыт.

Курс делится на 5 двухмесячных сегментов. Первые четыре посвящены ключевым предметам, семинарам и практическим занятиям, а последний включает 6 факультативов и посещение финального тренинга по «управлению организацией и оперативности». Лекции затрагивают обычные для MiM вопросы: финансовая отчетность, перспективное планирование и микроэкономика, а семинары охватывают такие предметы, как программирование и представление данных. По словам Сигурета, одной из особенностей программы INSEAD является «комплексный подход к бизнесу»: все профессора понимают, о чем рассказывают их коллеги, и потому могут связать собственные предметы со всеми остальными.

Тремя аспектами, проходящими через весь курс, Сигурет называет рациональность потребления ресурсов, цифровые технологии и работу с данными, а также коммуникативные навыки. Они были сформулированы на основе вдумчивых диалогов с работодателями, посвященных умениями и знаниям, которыми должны обладать их потенциальные менеджеры. Свидетельством серьезности такого подхода служит проведение в конце программы тренинга по применению ограничительных норм ООН в реальных ситуациях, предложенных компаниями и некоммерческими организациями.

В INSEAD «все в меньшинстве»

Если некоторые чисто европейские школы набирают слушателей в магистратуру в области менеджмента преимущественно из собственного региона, то первые данные из INSEAD показывают: по национальному составу MiM будет мало отличаться от MBA, где в прошлом году было 38% европейцев, 33% азиатов, 12% американцев, 10% выходцев со Среднего Востока и африканцев и 6% южноамериканцев, которые в общей сложности представляли более 20 стран. Формирование разносторонней сети знакомств — это ключевой принцип INSEAD. По словам Сигурета, школа гордится тем, что формирует классы, где «все находятся в меньшинстве», вынуждая студентов прислушиваться к чужому мнению и понимать окружающих. Для усиления эффекта учащиеся в рамках курса будут работать в нескольких группах, что расширит опыт их взаимодействия с совершенно разными людьми.

Ключевой целью Сигурет называет сплочение этих уникальных личностей в единый коллектив ради формирования «дружбы и связей на всю жизнь».

В отличие от других программ MiM (да и MBA), где лекции зачастую читают приглашенные профессора и профессионалы, в INSEAD все преподаватели являются постоянными. «В любой момент можно дойти до соседнего здания и, постучавшись к профессору, потратить полчаса на обсуждение с ним/с ней его/ее исследования в определенной области или даже получить направление к другому преподавателю, если его работы больше соответствуют конкретным вопросам студента», — поясняет Сигурет.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу


«Мост между теорией и реальными требованиями рынка труда»

INSEAD также делает упор на практичности курса. «Мы выстраиваем мост между теорией и исследованиями наших преподавателей и актуальной ситуацией на рынке труда», — подчеркивает он. Регулярно будут проводиться интенсивные 2-недельные испытания, в ходе которых участникам придется потрудиться над конкретными заданиями от компаний, что позволит им немедленно применить свои знания — именно те, которые понадобятся им на рабочем месте.

Еще один важный момент: MiM поможет найти работу. Студенты курса находятся в начале карьеры, их стаж не превышает 2-х лет или вовсе отсутствует — как и связи зачастую. В INSEAD будет два профильных штатных сотрудника, которые будут способствовать поиску места. Первый — карьерный тренер — призван помочь студентам разобраться в себе, понять, чем же они хотят заниматься, и овладеть необходимыми для желанной работы навыками. Второй — эксперт по мотивации персонала, — используя связи INSEAD с работодателями, станет организовывать мероприятия по завязыванию полезных знакомств.

Успешный кандидат на MiM, по словам Сигурета, должен обладать «геном INSEAD». Он описывает его как «высокую успеваемость, подкрепленную желанием сделать мир лучше, склонностью к инновациям и способностью привнести в класс нечто уникальное». А если более прозаично, то ему придется сдать GMAT — для сведения, наиболее удачливые абитуриенты из прошлого набора MBA набирали 650—750 баллов — и, разумеется, подтвердить уровень владения английским, а также знание двух других языков.

У соискателей должен быть «ген INSEAD»

Какие рекомендации Сигурет дает абитуриентам?

«Прежде всего, я бы посоветовал не забывать, что мы — школа, — говорит он. — И наша задача — обогащение своих студентов знаниями. Хороший кандидат — это тот, кто может объяснить, что он собирается делать с MiM, — с тем образованием, к которому он стремится, — и зачем оно ему. Достаточно часто мы встречаем абитуриентов, испытывающих потребность продемонстрировать, что они уже знают все, чему мы можем их научить. И тогда напрашивается очевидный вывод, что на самом деле мы им не нужны».

Несмотря на стагнацию MBA, среди людей, планирующих сделать карьеру в области общего руководства, популярность MiM продолжает расти. Новички на рынке и новые идеи держат всех участников в тонусе — и, возможно, делают жизнь составителей рейтингов более интересной.

Первый курс MiM стартует в INSEAD в сентябре 2020 года. Первые два раунда приема документов уже прошли, дедлайны для трех остальных приходятся на 12 февраля, 15 апреля и 3 июня 2020. Стоимость обучения составляет 47,5 тыс. евро (около 52688 долларов).

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, образование, обучение, образование за рубежом, поступление в зарубежный университет
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу