Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Интервью студента MBA Consult о поступлении в Cranfield Business School

← Назад в блог

Роман Третьяков, студент Cranfield Business School и, по совместительству, выпускник MBA Consult, дал интервью о том, как поступал в бизнес-школу своей мечты.

– Роман расскажите, пожалуйста, какое у вас образование и чем вы занимались до поступления в бизнес школу.

– Я очно отучился 5 лет в Ставрополе. Это моя Родина. Экономист по специальности бухгалтерский учёт и аудит очно.

Работал с 2000 по настоящее время на различных должностях: бухгалтером, главным бухгалтером, потом перешел в консалтинг, т. е. финансовые вопросы, налоговые консультации, трудовое право, юридические вопросы.

– Т. е. полностью финансовая сфера у вас?

– Да.

– Почему задумались о том, что хотите получить бизнес образование?

– Мне нравится, во-первых, учиться, получать новые знания, во-вторых, я хотел всегда поехать заграницу и сравнить процесс образования у нас и там. Хотелось поехать в Англию поучится, т.к. считается, что это престижная страна, тут хорошо организован процесс обучения. Плюс мне хотелось изменений в своей карьере. Хотелось изменить вектор развития – перейти на другой уровень, если получится.

– Т. е. вы решили, что образование вам нужно для скачка в карьере, для перехода на новый уровень?

– Да, т. е. возможно, я найду работу заграницей или, поучившись, пойму, что есть более интересные сферы для развития. У меня бухгалтерское образование, т.е. это хорошо, как база для чего-то еще. Трудно делать какие-либо прогнозы на 100%, но я люблю такую неопределенность. Это драйв. Придает совсем другое направление жизни.

– Скажите, пожалуйста, почему выбрали именно Cranfield? Вы же, скорее всего, подавали документы в несколько бизнес школ…?

– Знаете, я начал издалека. Я, прежде всего, распечатал рейтинг Financial Times, какие школы вообще котируются. Первая сотня. Из них я отобрал европейские и английские. Потом начал отбор, т. е. я их как бы «выщелкивал»…куда я подхожу, т. е. методом исключения: куда-то я не хотел ехать - в какие то страны, какие-то школы низкого рейтинга. Я планировал попасть в какую-нибудь школу из топ 50. В Англии в первую 50-ку входят 4 или 5 школ: LBS, Cambridge, Cass, Cranfield. Там они все время меняются. LBS очень дорогая школа – около 80 000 фунтов. У меня денег столько не было. В Oxford, Cambridge я хотел подать, но мне не хватило полбалла по IELTS. Там нужно минимум 7 общий. У меня 7,5. Но они еще пишут, что каждый раздел должен быть не менее 7, а у меня за секцию Writing получилось 6,5. А времени пересдавать не было. Это нужно было ждать 3 месяца, а потом только осуществилась бы пересдача. Я боялся, что опоздаю. Я подумал, что кардинально обучение не будет отличаться. Они выше в рейтинге, но я не такой фанат Кембриджа и Оксфорда. Поэтому оставался Cranfield, Cass, Manchester. Я посмотрел среди них и мне понравилось, что Cranfield

– это деревня, т.е. небольшой город. Там можно больше концентрироваться на учебе. Плюс я люблю, чтобы было тихо, чистый воздух, можно побегать, погулять. И постепенно я пришел к тому, что Cranfield мне больше всего подходит. Плюс я пару раз встречался на выставках с разными школами. В Cranfield мне понравилась презентация, люди. Я встречался с выпускниками, пообщался.

– С выпускниками Cranfield, которые закончили школу и живут в России?

– Нет, многие приезжают сюда на выставки, чтобы представлять школу. Они грамотно все рассказывали. Из этих мелочей и сложилась картина. Я понял, что Cranfield - это мое.

– Запасные варианты были?

– Были, конечно. Я подал заявление за год. У меня прошлой осенью все тесты уже были сданы. А поступать куда-то уже было поздно. Поэтому я решил, что постепенно буду посылать бумаги. И потом уже определяться на месте, где меня примут, куда я прохожу. Потому что не везде меня даже с хорошими тестами могут взять. Т. е. еще что-то личное: резюме, фотография, прическа. Есть вещи…Ну вам не скажут почему вас не взяли. Поэтому я специально оставил побольше времени. Есть люди, которые подают документы в августе на сентябрь. А я хотел, чтобы у меня было все распланировано. Чтобы отправил заявку в Cranfield и все нормально. Я не стал больше пытать счастье.

– Т. е. вы решили больше никуда не подаваться? Вы поступили с первого раза и вас это устроило?

– Да.

– Вы помните сам процесс поступления? Начиная с подготовки к тестам и заканчивая сабмитом. Сколько времени это у вас заняло?

– Смотрите, очень важно с каким уровнем вы подходите. Если люди пытаются уехать учиться, но у них плохой английский, то я бы начал с английского – нужно определить свой уровень. Вы можете хорошо разбираться в математике, а какие-то детали упустить. Во-первых, у меня был не плохой английский, я его на работе постоянно использовал в переписке. Я сдал квалификацию по английскому - FCE. Т.е. в принципе, он у меня неплохой. Но для тестов он нужен немножко другой. Я когда стал изучать сайты школ, там были примерные мини-тесты GMAT. Когда я прошел некоторые из них, то понял, что у меня таких знаний нет. Там нужны были именно знания тонкостей грамматики. Когда мы говорим, мы часто говорим с ошибками, и люди на это не обращают внимание. А для сдачи теста нужны именно четкие знания грамматики. И соответственно пошел на курсы сначала GMAT в октябре 2013 года. Но я больше на математику обращал внимание. Потом я отдельно пошел на английский для GMAT, потому что я понял, что мне моих знаний недостаточно: когда я решал тест, я не видел разницы между предложенными вариантами ответа. Я понял, что мне нужно подтянуть часть Verbal. В феврале 2014 я прошел еще курс. И до лета занимался математикой и английским параллельно. В целом у меня все заняло 9-12 месяцев.

– Это только GMAT?

GMAT и IELTS . Я параллельно готовился. Сдал GMAT и через 2 месяца IELTS.

– А к IELTS как готовились?

– В интернете я нашел массу материалов бесплатно: аудио уроки, книги. Нужно было только разобраться в структуре теста. Все эти деления. Куда прийти, что слушать. Желательно потренироваться на аудио уроках, чтобы понимать, как это все проходит. Это все достаточно просто.

– Вам удалось получить 7,5 баллов с первого раза?

– Да. GMAT я получил 610. Во всех школах пишут требование от 600. У меня не было задачи набрать высокий балл по GMAT. Я хотел набрать тот, с которым берут. Я знаю людей, набравших 720-730, и им отказывали по каким-то другим причинам. Тесты важны, но это не определяющий пункт. Получается, какие-то составляющие профайла перевешивают, если вы не добрали в тесте. Если бы меня не взяли в несколько школ из-за GMAT, то я естественно пошел бы на какой-то интенсив на месяц, чтобы подтянуть. Я занимался сам. Здесь, допустим, на курсах общий принцип: тут с тобой никто не возится. С тобой не сидит репетитор. Ты должен сам понимать уже. Соответственно я, занимаясь сам, набрал 610 баллов. Я считаю это нормально. Этого хватило для того, чтобы поступить.

– В сам день экзамена были какие-то сложности при прохождении экзамена?

– Нет. Экзамен был очень хорошо организован. Система отлажена. Все можно сделать онлайн: регистрируетесь и оплачиваете. Ваша задача только распечатать листик и прийти в офис. Единственная трудность была – найти офис.

– Вы получили стипендию от Cranfield. Расскажите, как проходил процесс получения? Что от вас требовалось, чтобы ее получить?

– Я получил скидку в 2 тысячи за ранний application: если рано подаете, то школы дают такие скидки. Началась чехарда с курсом валют. Я понял, что моих денег не хватит. Курс был фунтов 55. А к моменту подачи заявки, он был уже почти 100. Мои сбережения при пересчете в фунты стали в 2 раза дешевле. Я стал думать, что делать… Обратился в несколько банков в России: ставки от 20%, нужен поручитель, плюс еще что-то. Это не то, что было нужно.

– Обычно бизнес школы предлагают свои банки, иностранные.

– Да. В слишком большие долги я не хотел влезать. Я вычитал, что есть стипендия от MBA Consult. По поводу этой стипендии рассказывали и выпускники. Я написал в университет, что, учитывая не очень хорошую ситуацию в России с курсом, я ограничен в средствах. Просил рассмотреть возможность на получение мной стипендии.

на бесплатный пробный урок в любую группу

– Т. е. некий запрос отправили?

– Ну да. Хотел узнать: вообще имею ли я право, возможность на получение стипендии. И мне ответили через 3 дня: «Да, Роман, у нас есть такая стипендия. Вы русский (она же для русских, которые собираются там учится. Таких стипендий 2 или 3)». Они прислали бумагу о том, что официально подтверждают. И эта сумма будет зачтена в уплату.

– Сколько они дали, если не секрет?

– 10 000. Остальное (20 тысяч) я занял в компании Prodigy Finance. Плюс у меня свои еще были деньги. Все получилось так, как я планировал, даже лучше.

– А что это за компания Prodigy Finance?

– Нет, как я понял, это даже не банк. Это некая кредитная организация. Они привлекают деньги. Минимальный взнос 10 000 фунтов. Показывают профили студентов и люди тыкают пальцем и говорят, что вот я хочу вложить деньги в обучение этого студента. У них много заявок, соответственно. Для заграницы это неплохой заработок. Если у вас есть деньги и вы принесете их в банк, то получите за год только 0,5%. А люди, которые вкладывают, получают 3-4% в год. Prodigy я взял за 8,5% в год. Самое важное, что мне не нужен поручитель, и возвращать я буду только через полгода, после того как закончится обучение, т.е. полтора года я могу не думать про кредит. Очень хорошие условия. Ни в одном российском банке такого нет. Это очень удобно, потому что я год не буду работать. В среднем люди в течение 3-4 месяцев находят работу. Т. е. они учли все негативные стороны, которые могут случиться с человеком. Мне нравится такой банкинг, когда люди входят в твое положение.

– Вы на кампусе бизнес школы не были?

– Нет, я не поехал. Я прочитал про это, пообщался. Я сделал «offer». У меня жилье там будет.

– Кстати, как там с жильем? Как решили этот вопрос?

– Если вы хотите получить жилье на кампусе, вам нужно заранее все подавать, т.к. количество мест ограничено. Если поздно подаете заявку, то жилья не будет и вам придется искать его где-то в пригороде. Но это, соответственно, уже другое: нужно ходить, спрашивать, договариваться. И это не очень удобно. Поэтому, как только у них открылась возможность отправлять заявки, я в первый же день ее отправил. Это был февраль. Через 2 месяца они меня подтвердили, прислали бумагу, что есть такое-то место, стоит столько-то.

– Сколько стоит жилье?

– Если ты едешь один, то один тип жилья, для пары другой. Я поехал с супругой. Кухня и две комнаты. Стоит 146 фунтов в неделю. 600 в месяц. Это нормально. В Лондоне, к примеру, меньше 1000 ничего нет.

– Получается, что вы уезжаете в сентябре, т.е. у вас начинается учеба, которая длится год?

– Да, 13 месяцев. В октябре все заканчивается.

– Что вы ждете, к чему-то уже готовитесь? Есть «мондраж»?

– Нет, я спокойно отношусь к переменам в жизни. У меня жизнь очень насыщенная, поэтому я спокойно ко всему отношусь. Я уже раздал все вещи, которые не нужны. Поеду с одним чемоданом – налегке. Приеду, разберусь. Там люди такие же, как здесь. Мы с ними обо всем договоримся. И буду учиться.

– Нашли, может, в каких-то сообществах, кто из россиян будет с вами учиться?

– Мы познакомились уже. Один парень поедет из Сочи. Другой из Москвы – он работает в банке рядом с моей работой. Мы уже встречались, обедали несколько раз. В Facebook у нас группа своя, которую создали операторы Кренфилда. Соответственно мы все там общаемся, переписываемся. Я раньше всех получил визу, поэтому всех там консультировал, как все пройти быстрее. Каждый что-то рассказывал.

– Сколько человек из России?

– Я двоих только знаю. Нас пока трое из России.

– Уже известно сколько человек будет в классе?

– Да. У них набор из 50-70 человек. Я смотрел другие школы…там 500 человек, 1000 на потоке. Мне нравятся такие маленькие школы, потому что есть время и возможность подойти к профессору и о чем-то поговорить. В одной бизнес школе набирают 20 человек. Из-за этого ограничения они не попадают в рейтинг. Школа очень красивая. Ashridge называется. Она расположена в бывшем дворце Елизаветы. Это просто музей. Там такая красота.

– По поводу визы, что можете сказать? Сейчас бытует мнение, что из-за санкций сложно даются визы, сложно сдаются экзамены, не очень активно принимают студентов.

– Нет, я думаю, что это оправдания студентов, которые плохо подготовились. С визой не было проблем. Единственное, конечно, трудно разобраться во всем ворохе бумаг. Сперва нужно прочитать guide о том, как получить визу. У них очень грамотно построен сайт: заходишь, там указаны требования, есть ссылки. Нужно только время, чтобы почитать это все. Я когда готовил документы, уже знал, что нужно: пройти тест на туберкулез, подтверждение из банка, все документы, которые подавались в школу. Они смотрят подтверждение, что вас приняли в школу. Я пришел, отдал. Через две недели получил паспорт с визой. Нужно следовать по инструкции и внимательно читать. В посольстве моей супруге сначала отказали, но на данный момент уже дали визу. Она подала документы и почему-то в комплекте ее документов не увидели выписку из банка. И ей отказали на том основании, что у нее нет денег. Мы быстро подали апелляцию. Нужно к этому быть готовым. Для отказа должны быть очень веские причины. Если у вас есть деньги, есть приглашение из бизнес школы (CAS - confirmation of acceptance for studies), то вас пустят. Вы должны набрать 40 баллов: 30 баллов за CAS и 10 за то, что у вас достаточно денег). Тест на туберкулез тоже очень просто делается: вы регистрируетесь, делаете снимок и приходите за результатом. Просто на все нужно время.

– Можете дать какие-то советы ребятам, которые в самом начале пути и выбирают бизнес школы. Главные моменты, на которые следует обратить внимание.

– Во-первых, нужно разобраться, хотите вы это или нет. Нужно составить для себя план. Важен уровень подготовки. Достаточно ли у вас денег – об этом нужно думать заранее. У меня финансовые вопросы заняли год. Нужно раздать все долги, а то вам бы не дали займ в Prodigy. После этого остается самое простое – виза. Школ много – куда-нибудь вы поступите. Вы должны следовать «value for money»: сколько заплатите - что за это получите. Какая школа? Почитайте все внимательно. Куда вы хотите поехать? Я всегда мечтал поехать в Англию. Я из бедной семьи. Мои родители не могли мне оплатить обучение. Только к 37 годам я смог накопить денег. Нужен хороший уровень английского. Ничего не нужно бояться. Главное – поставить цель и понять, чего ты хочешь. У меня это заняло 2 года.

– А рекомендации кто вам давал? Ваши текущие работодатели?

– Мои коллеги. Я позвонил в 5 мест. Т.е. у меня было 5 человек, способных дать мне рекомендации. Нужно было 2 рекомендации. Соответственно, кто быстрее написал, рекомендации тех людей я и отправил. Рекомендация – это некая формочка. Это опять же очень субъективно. Как какой-то человек может тебя оценить? Хорошо ли он тебя знает? Это формальность. Люди должны заполнить табличку и оценить в ней ваши какие-то качества. Я больше думаю, что это как контактные лица. Если у них будут какие-то сомнения в вашей компетенции, они смогут им позвонить и уточнить.

– Спасибо Вам, Роман. Может, хотите что-то добавить от себя?

– У каждого своя история. Свой взгляд на жизнь. Кому-то Cranfield покажется болотом, и он скажет: «Зачем он туда подался?», а для кого-то это предел мечтаний. У каждого своя планка, и главное, чтобы вы правильно оценивали свои шаги и умели из ситуации выжать максимум для себя. В конечном счете, учеба это для чего? Чтобы разобраться в себе, в людях, чтобы мы могли улучшить мир.

Друзья, если у кого-то появятся вопросы, то Роман с удовольствием ответит r.tretyakov@cranfield.ac.uk

Источник