В некоторых колледжах установлена дата подачи приоритетных заявок, однако студенты вполне могут присылать материалы и позже.
1. Что такое непрерывный процесс приема документов?
Колледжи и университеты, придерживающиеся подобной политики, рассматривают анкеты абитуриентов по мере получения документов. По словам экспертов, о своих решениях они сообщают регулярно — иногда даже ежедневно, — а не дожидаются конкретной даты для рассылки всех извещений сразу.
«Чем раньше вы подадите заявление, тем быстрее получите ответ», — говорит руководитель приемной комиссии University of Pittsburg Келли Кейн.
Такие школы продолжают прием документов до тех пор, пока на набираемых курсах не заканчиваются свободные места.
2. Есть ли у колледжей с непрерывным приемом документов какие-то дедлайны?
В некоторых из этих учреждений установлен срок подачи приоритетных заявок. Потенциальные студенты, приславшие заявление до этой даты, гарантированно получают от приемной комиссии ответ к определенному дню.
Например, абитуриенты, направившие пакет документов в University Park (Pennsylvania State University) до 30 ноября, вправе ждать решения комиссии уже к 31 января. Однако на некоторые программы это не распространяется.
Потенциальным студентам стоит обратить внимание и на другие дедлайны, ведь в некоторых школах определенные ресурсы — скажем, финансовая помощь или жилье на кампусе — распределяются по принципу «первый обратился — первый получил».
В University of Pittsburg есть срок подачи приоритетных заявок на стипендии за заслуги. «Это не означает, что позже их кандидатуры не будут рассматриваться при распределении пособий, — поясняет помощник ректора по приему студентов в Питтсбурге Марк Хардинг. — Но дедлайн для приоритетных заявок у нас все-таки есть».
Специалисты отмечают, что в школах также иногда устанавливаются сроки подачи документов для претендентов на получение государственной финансовой помощи студенту (FAFSA) в приоритетном порядке. Как говорит руководитель приемной комиссии бакалавриата SUNY (Binghamton University) Криста Медионт-Филлипс, на сайте колледжа обычно указывается вся информация по дедлайнам. Если же потенциальному студенту не удается найти нужные сведения, то, по ее словам, ему стоит обратиться непосредственно в приемную комиссию.
3. Когда лучше всего подавать документы в колледжи с непрерывным процессом приема абитуриентов?
Эксперты рекомендуют потенциальным студентам направлять заявления как можно раньше, ведь по мере заполнения мест на набираемом курсе конкуренция усиливается.
Руководитель приема на бакалавриат Пенсильванского университета Кларк Бриггер отмечает, что непосредственно перед дедлайнами члены комиссии оказываются просто завалены работой. Поэтому предоставление бумаг хотя бы за две недели до обозначенной даты, — когда работники находятся еще в благодушном настроении, — вполне может сыграть абитуриенту на руку.
Однако жертвовать качеством материалов не стоит. «Не нужно действовать в спешке или подавать неполный пакет документов только ради выигрыша во времени», — предостерегает ведущий консультант расположенной в Нью-Йорке консалтинговой фирмы IvyWise Зак Вейлгус. По его словам, особое внимание на возможность подать заявление позднее стоит обратить тем абитуриентам, которые хотят указать в документах свои отметки за текущий учебный год.
4. Каков крайний срок предоставления документов?
По словам Вейлгуса, заведения, практикующие непрерывный прием документов, предоставляют «горящий» шанс тем студентам, которые поздно присоединились к вступительному процессу или осознали, что выбранные школы им не подходят.
У большинства подобных вузов нет четкого срока прекращения работы — они продолжают действовать до момента укомплектования курса. Медионт-Филлипс из Бингемтонского университета отмечает: уточнить, продолжается ли прием, можно на сайте школы.
5. Когда я получу ответ приемной комиссии?
Это зависит от ряда факторов вроде программы, на которую хочет попасть абитуриент, и числа заявлений, полученных школой в определенный момент, поясняет Бриггер из Пенсильванского университета.
«При удачном стечении обстоятельств, думаю, все займет не более пары дней, — говорит Бриггер. — Но может растянуться и на несколько недель».
По словам Вейлгус, средний срок вынесения решения комиссией, работающей в режиме непрерывного приема документов, составляет 4—6 недель.
6. Носят ли вердикты таких приемных комиссий обязательный характер?
Специалисты заявляют: решения данных комиссий не накладывают на абитуриентов никаких ограничений. Обычно потенциальные студенты, получившие положительный ответ от школ с постоянным приемом документов, вправе раздумывать над предложением до 1 мая, часто называемого Национальным днем выбора колледжа.
7. В чем разница между ранней подачей документов и непрерывным вступительным процессом?
Ранняя подача документов позволяет студентам получить ответ комиссии раньше кандидатов, поступающих на общих основаниях. Правила устанавливаются каждой школой самостоятельно.
По словам Вейлгус, при ранней подаче документов абитуриентам, грубо говоря, приходится укладываться в жесткие сроки. Результаты обычно публикуются школами в определенный день, а не по мере вынесения решений.
8. Есть ли у непрерывного приема документов какие-то недостатки?
По мнению экспертов, основной минус подобной политики таков: хорошо подготовленный абитуриент, предоставивший материалы чуть позже соперников, может получить отказ из-за того, что курсы на определенных программах или в университетах уже сформированы.
9. Где можно узнать, действует ли в школе политика постоянного приема заявлений?
Самым авторитетным источником подобной информации, по словам Бриггер, является сайт самого вуза.
10. В каких школах есть процедура непрерывного набора?
В таблице ниже представлены рейтинговые национальные университеты. Эти заведения предлагают целый перечень специальностей для бакалавров, программы магистратуры и докторантуры, а также углубленных изысканий. По данным U.S.News, в них действует процесс постоянного приема документов. Впрочем, этот список нельзя назвать исчерпывающим.
Национальные университеты, ведущие непрерывный прием заявлений от абитуриентов
Найти интересующий Вас университет и ознакомиться с полным списком ВУЗов можно здесь.
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult