Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Топ-10 ошибок, мешающих попасть на программу MBA

← Назад в блог

top-10-oshibok-meshayushchikh-popast-na-programmu-mba1.jpg

Мы не собираемся вас нервировать. Если вы поступаете на MBA, то наверняка и так ночи напролет слоняетесь по дому, пытаясь вызубрить геометрию. Поэтому нам меньше всего хочется говорить о каких-то еще уязвимых местах. Однако в ходе исследования мы обнаружили несколько широко распространенных среди абитуриентов ошибок. Эта информация была собрана командой из 80+ экспертов по поступлению на ведущие американские и европейские MBA-программы. 

Ради вашего удобства мы составили список из 10 основных оплошностей. Избегайте их, и у вас все получится.

Ошибка № 1: Уверенность в том, что опубликованные данные о средних показателях по классу вас не касаются

Как правило, даже зачитавшись эссе, приемная комиссия НЕ упускает из виду информацию о ваших оценках или опыте работы. Обязательно изучите средние цифры по курсу и оцените, соответствуете ли вы им. Такие данные не обходятся без статистических погрешностей, поэтому лучше сосредоточьтесь на том, насколько вы выделяетесь на фоне средних значений.

По нашим данным, если ваша оценка за GMAT или ее GRE-эквивалент более чем на 30 пунктов не дотягивают до средней по школе, то вы оказываетесь в числе худших 10% класса. Иначе говоря, результаты всего 10% новичков равняются вашим или уступают им. Обладаете ли вы чем-то таким, что способно сделать вас одним из тех немногих, кого принимают, несмотря на посредственную оценку за GMAT? Низкий результат экзамена может существенно сократить ваши шансы, если у вас нет профессиональных или академических достижений, перевешивающих этот недостаток.

Ошибка № 2: Поздний старт

Если вы не провели тщательный самоанализ и не поразмышляли о целях на период после обучения, о том, почему MBA и почему именно сейчас, и о своих выдающихся качествах, то ваше положение — по сравнению с теми, кто еще весной создал солидный фундамент, — окажется проигрышным.

Ошибка № 3: Поступление на слишком большое число программ или на непривлекательные для вас курсы

Соответствие школе — это крайне важная часть вступительного процесса. Помните: в заведениях из топ-15 на одно место претендует 6—10 человек. Вузы понимают, что вы поступаете сразу на несколько программ. Однако будь то HBS, Tepper, GSB или Johnson, им хотелось бы думать, что именно их курс вызывает у вас наибольшее воодушевление. Если ваше сочинение будет отличаться от остальных (где речь идет о школе мечты), то ваш вялый энтузиазм не останется без внимания, но выделитесь вы в худшую сторону.

Ошибка № 4: Отсутствие изюминки

80% кандидатов на ведущие программы уже прошли и подтвердили свою академическую или профессиональную подготовку. Поскольку принимают лишь 20%, логично предположить, что им удалось как-то подняться над основной массой соискателей. Примечательным фактом может стать некий элемент опыта работы, волонтерской или внеклассной деятельности или что-то, связанное с вашей личностью. Главное, чтобы у вас была такая изюминка. Простого обладания крепкими академическими знаниями или профессиональными навыками здесь не достаточно.

Ошибка № 5: Принципы поиска подходящей школы

Помните, с кем вам приходится соревноваться. Каждый из абитуриентов зашел на сайт. Любой из них может часами говорить о курсах, которые ему хочется посещать, и о клубах, куда он готов вступить. Ответы о желании расширить сеть полезных знакомств, завоевать авторитет, приблизить получение более высокой степени или укрепить профессиональные навыки слишком очевидны и слащавы. Говоря о соответствии школе, сфокусируйтесь на том, почему вы хотите попасть именно на эту программу. Обратитесь к личному опыту, полученному в ходе бесед со студентами, преподавателями, выпускниками или во время визита на кампус.

Ошибка № 6: Пересказ услышанной истории станет для вас пропуском в вуз

Всем нам известны люди, обладавшие сходными данными и профессиональным опытом и при этом добившиеся диаметрально противоположных результатов. Приемной комиссии не нужна подборка историй везунчиков за последний сезон. Ее члены ищут самобытных людей, потенциально способных оказывать влияние как в бизнес-школе, так и за ее пределами. И легкой дороги здесь нет. Стоит заметить, что на соб