Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Топ-10 стран 2016 года по уровню зарплат для обладателей степени MBA

← Назад в блог
28.02.2017


Какие страны предлагают выпускникам MBA самые высокие зарплаты?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на недавно опубликованный Отчет QS TopMBA Jobs & Salary Trends за 2016/17 годы. В нем кратко описана ситуация с приемом на работу и заработками обладателей MBA во всем мире.

На основании средних для каждого государства данных, полученных от 4093 компаний в 102 странах, участвовавших в ежегодном опросе работодателей QS, было выбрано 10 государств с наиболее высоким уровнем стартовой зарплаты сотрудников, получивших степень MBA. Заметьте, однако, что данный список не стоит воспринимать, как подробное руководство. Он скорее является показателем благополучия обладателей MBA в мире. Также не стоит забывать, что данные цифры не учитывают дополнительные бонусы, на которые могут рассчитывать многие выпускники!

Топ-10 стран по среднему уровню заработной платы сотрудников, получивших степень MBA


Лидер этого года — Австралия, предлагающая в среднем $108,250. Она находится достаточно далеко от трех наиболее популярных мест получения MBA-образования, которыми являются, согласно проведенному QS в 2015 году опросу абитуриентов, США, Великобритания и Канада. Неплохие показатели демонстрирует и Ирландия, стоящая на 4 месте и предлагающая зарплату, вполне сопоставимую с канадской.

Страны со стабильно высоким показателем уровня заработной платы для выпускников MBA

Отчет этого года подтвердил устойчивость наиболее крепких рынков труда для обладателей MBA: среди лидеров снова оказались Америка и Канада (на 2 и 3 местах соответственно). В Канаде средняя зарплата этой категории сотрудников превышает 92 тыс. долларов, а в США она преодолела барьер в 100 тыс. долларов. Эта пара стран наряду с Великобританией, Ирландией, Австралией и Сингапуром находится в данном списке уже 2 года подряд.

Сюрпризы и новички в топе стран по уровню заработков обладателей степени MBA

Да, работодатели Западной Европы в этой редакции отчета, возможно, и отмечают некоторый спад уровня зарплат от года к году. Но во Франции и Италии показатели по-прежнему остаются достаточно высокими, что позволяет данным странам занимать свое место в Топ-10.

В этом году в списке впервые оказалась Малайзия. Она заняла 8 место с $82,267 и лишила Сингапур права называться единственным представителем Азиатско-Тихоокеанского региона в рейтинге. Если выйти за пределы 10-ки, то зарплаты обладателей MBA в Китае и Индии по-прежнему не дотягивают до уровня японских, но, что удивительно, обгоняют гонконгские.

Латинская Америка оказалась в 2016 году в топ-10 благодаря Бразилии. Опрошенные работодатели предлагают здесь выпускникам относительно неплохие условия, учитывая невысокий — по сравнению с остальными членами рейтинга — уровень повседневных затрат.

Латинская Америка: теперь все хорошо

Разумеется, есть определенный смысл в изучении результатов опросов, проведенных на региональном, а не на национальном уровне, ведь они обычно позволяют получить более масштабную картинку. К примеру, отчет этого года продемонстрировал рост заработка обладателей MBA на самом молодом из рынков: в Латинской Америке зафиксирован величайший прорыв, где средняя зарплата для этой категории служащих после прошлогоднего резкого спада возросла на 35%. Это, наряду с появлением Бразилии в 10-ке ведущих стран, сигнализирует о высоком потенциале латиноамериканского рынка труда для обладателей MBA, даже несмотря на то, что нам приходится воспринимать эту ситуацию с некоторой долей скептицизма, вызванного спадом уровня заработков в 2014 и 2015 годах.

Показатель возврата инвестиций в MBA играет огромную роль для потенциальных студентов, рассматривающих возможность получения степени. А поскольку уровень заработной платы после обучения может оказаться ключевым фактором, определяющим, где учиться, а также где после этого строить карьеру, мы стремимся представлять в своих ежегодных отчетах полезные данные о тенденциях на рынке труда и доходов выпускников MBA.


Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, образование за рубежом, образование, бизнес-школа, исследования