Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Традиции Oxford University

← Назад в блог


За свою практически тысячелетнюю историю Oxford University успел обзавестись массой странных традиций. Впрочем, многие из них связаны исключительно с конкретными колледжами, факультетами или клубами. К примеру, в большинстве спортивных команд поддерживаются весьма своеобразные обычаи, которые чаще всего хранятся в секрете от посторонних. Однако в этом посте мы расскажем о нескольких традициях Оксфорда, с которыми сталкивается львиная доля его студентов — или даже все. Речь пойдет как о вещах, связанных непосредственно с процессом обучения, так и о моментах, являющихся частью студенческой жизни в целом.

Посвящение в студенты

Да, в некоторых других заведениях Соединенного Королевства — среди которых St. Andrews, Cambridge и Durham — тоже проводятся подобные церемонии, но в Oxford она проработана детальнее и носит крайне официальный характер. Посвящение в студенты — это процедура формального принятия присяги и внесения учащегося в журнал вуза. В Оксфорде каждый новоиспеченный студент должен одеться в темный строгий костюм, дополнить образ академической шапочкой и мантией и прийти на церемонию в Шелдонский театр. До начала действа присутствие студента фиксируется колледжем, а в память о событии делается групповая фотография курса. После этого учащиеся разных колледжей объединяются в одну общую процессию, возглавляемую Деканами степеней — преподавателями, выполняющими определенные административные и наставнические функции. После того, как все собираются в Шелдонском Театре, начинается процедура приема колледжей, которая может оказаться достаточно длительной, если на предыдущих этапах были какие-то проволочки. Затем наступает очередь самой церемонии. Поскольку она проводится на латинском языке, молодым людям, к счастью, не приходится ничего произносить самостоятельно, и все происходит достаточно быстро. После этого студенты считаются прошедшими обряд посвящения и могут принять участие в более неформальном праздновании, которое в последние годы тоже превратилось в традицию.

Предвариловка

Предвариловка — это сокращение от предварительных экзаменов, сдаваемых на бакалавриате в Oxford и определяющих, может ли соискатель продолжить обучение, ведущее к финальным испытаниям и получению степени. Как правило, она проводится в конце второй или третьей четверти первого года. Студента, провалившего любой из тестов, заставят их пересдавать, а вторая неудача может привести к отчислению из университета. Справившийся с испытанием учащийся получает мантию ученого (которая лишь немногим отличается от обычной бакалаврской). Как и на большинство формальных экзаменов в Oxford, на предвариловку нужно надеть строгий темный костюм. Зачастую она проводится во впечатляющей Exam Schools на Хай-стрит. Как и в случае с Финальными экзаменами, получение оценок обязательно празднуется в кругу друзей.

Разгром

Разгром — это одна из наболее веселых (хотя и не самых экологичных) традиций Оксфорда. В отличие от других обычаев из нашего списка, она поддерживается не университетом или колледжами (да и вообще не поощряется ими), а самими студентами. Разгром — это часть празднования сдачи экзаменов, когда друзья обливают студентов хозяйственными или пищевыми жидкостями. Счастливчикам достаются крем для бритья или блеск, а их менее везучим товарищам — кетчуп или паста из тунца. Большинство молодых людей пытается отмыться, нырнув в реку у Крайстчерч Медоу. В последние годы данная традиция подвергается критике со стороны местного совета и университета, как расточительная, грубая и крайне неприятная. Oxford предпринимает шаги, стараясь минимизировать последствия разгрома, что вполне объяснимо. Но, как бы там ни было, это очень весело.

Званый ужин

Традиции, связанные со зваными ужинами, варьируются в зависимости от колледжа, а в некоторых заведениях они и вовсе не проводятся! Как правило, званый ужин, иногда открываемый совместной молитвой, состоит из трех блюд и дополняется вином. Его можно назвать прекрасной возможностью показать свой колледж гостям или насладиться наиболее традиционной стороной обучения в Оксфорде. Иногда подобные мероприятия служат определенным целям — дают возможность родителям студентов поужинать в стенах колледжа или предназначаются только для выпускников, и т. д. В такие вечера готовятся более изысканные и дорогие блюда. В некоторых колледжах приходить на званый ужин нужно в строгой одежде, в остальных заведениях дресс-код либо отсутствует, либо ограничивается необходимостью надеть мантию. Если вы планируете учиться в Oxford и хотите познать его более традиционную сторону, то вам стоит поинтересоваться, каков в выбранном колледже формат званых ужинов, и проводятся ли они там вообще.


Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: учеба в Англии, образование за рубежом, образование
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу