Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Забота о вашем благополучии и дистанционное обучение

← Назад в блог


Да, некоторые студенты отдают предпочтение удаленному образованию сознательно. Однако сейчас многим вузам приходится переводить своих учащихся на домашний режим занятий из-за активного распространения по всему миру вируса COVID-19. И подобные изменения сложно назвать желанными.

Мы уверены, многие из тех, кто перешел на дистанционное обучение, рады, что у них есть возможность заниматься и дальше прямо из дома, спасаясь там от терроризирующей мир пандемии. Впрочем, у некоторых внезапное изгнание из кампуса и отлучение от однокурсников, друзей, переменок и работы в группах может вызывать тревогу. Особенно это актуально для экстравертов, привыкших набираться энергии в процессе общения с окружающими. Интроверты же, напротив, скорее наслаждаются возможностью отдохнуть от многочисленных раздражителей и сосредоточиться на учебе!

Для тех, кто вынужден срочно приспосабливаться к новым условиям, у нас есть несколько советов, помогающих упростить жизнь и организовать свой день. Основаны они на многолетнем опыте удалённой работы. Готовы поручиться: изменения никак не влияют ни на продуктивность, ни на эффективность обучения. Однако мы понимаем, что на начальном этапе подобные нововведения могут стать причиной серьезных трудностей.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу
  1. Составляйте план на день так, словно ничего не изменилось: определяйте время начала и окончания занятий и используйте приложения (WhatsApp, Skype, Slack, Zoom и т. д.) для решения текущих вопросов. Информируйте о своем расписании окружающих, чтобы они знали, когда вы бываете на связи.
  2. Делайте перерывы, словно находитесь в вузе. Тратьте их, например, на обед, на перекус или на выполнение упражнений, не требующих выхода из дома. Пробуйте делать зарядку или занимайтесь йогой. Или устраивайте соревнования с друзьями. Удовлетворяйте потребности организма в питательных веществах (а не просто в еде) и уделяйте физической активности хотя бы по 30 минут в день. Это критически важно!
  3. Найдите место для учебы. В идеале не стоит заниматься там, где вы привыкли отдыхать или общаться с родными.
  4. Пользуйтесь хорошей гарнитурой, чтобы во время общения ваша речь была понятна всем.
  5. Не забывайте отключать микрофон, когда молчите, чтобы
    • ваше многократно усиленное благодаря чувствительной технике (см. выше!) дыхание ни у кого не вызывало ассоциаций с Дартом Вейдером, и
    • участники конференции не отвлекались на окружающие вас посторонние звуки (звонки курьеров, лай собаки, детский плач).
  6. Контролируйте картинку, которая предстает взорам товарищей, когда вы включаете камеру. Сделайте так, чтобы ничто не заставляло вас краснеть. И относитесь с пониманием к тем, кто не может расчистить необходимое пространство позади себя из-за тесноты помещения.
  7. Не менее важную роль играет и ваша внешность. Окружающие должны видеть вас в максимально рабочей форме (к примеру, не стоит вальяжно разваливаться на диване!) Удаленные занятия вовсе не являются оправданием для небрежности (по крайней мере, выше пояса!)
  8. Если вам нужно выполнить задание в группе, планируйте еженедельные общие совещания для определения приоритетов. Если вы являетесь руководителем проекта, находите время на индивидуальные беседы с каждым из членов коллектива. Особенно актуально это в начале работы, когда все только привыкают к новой тактике. Будучи рядовым игроком, вы тоже можете общаться со своими товарищами один на один, чтобы понимать, как они справляются. Находясь в одной лодке, нужно приглядывать друг за другом — при этом можно просто интересоваться: «Ну и как тебе эта новая модель обучения?»
  9. Для создания группового чата, где члены команды могут обмениваться быстрыми сообщениями, игнорируя почту, подходят любые приложения (тот же WhatsApp). Возможно, вам придется ввести там какие-то правила, чтобы он не превращался в очередную папку «Входящие». То же самое касается и групповых проектов: для информирования друг друга о новостях пригодится один из мессенджеров.
  10. Если вас одолевает прокрастинация, обращайтесь к технике Pomodoro. Эта методика распределения времени подразумевает разбиение дня на периоды по 25 минут. Чтобы упростить задачу, можно скачать одно из многочисленных приложений.
  11. Договаривайтесь с приятелями по кампусу о виртуальных кофе-брейках. Да, поначалу они будут казаться вам диковатыми, но скоро вы научитесь получать от них не меньшее удовольствие, чем от реальных встреч. Обязательно включайте видео!
  12. Следите за своим настроением и не стесняйтесь просить о помощи, если новый порядок становится для вас источником беспокойства. Попробуйте помедитировать или позаниматься йогой, чтобы изменить направление своих мыслей (пригодятся программки Calm, Headspase, Insight Timer...) Если это все не помогает, найдите любой другой комплекс упражнений, который позволит успокоиться. Для избавления от стресса поможет и прохладный душ.
  13. И не забывайте наслаждаться разными плюсами:
    • не нужно добираться в университет и обратно, а значит, остается больше времени на себя;
    • всегда найдется минутка на игру с любимым питомцем;
    • можно есть что угодно и когда угодно;
    • цветы точно не засохнут;
    • грех не разобраться в шкафу;
    • не нужно носить неудобную обувь;
    • … и массой других!

И наконец, поддерживайте своих друзей, преподавателей и сокурсников, ведь вам всем приходится привыкать к новому стилю обучения, и с улыбкой относитесь к неизбежным сбоям и накладкам.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: образование, советы, продуктивность, дистанционное обучение
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу